Energy-systems Архитектура Дизайн Инженерия
г. Москва,
ул. Профсоюзная
д. 93А офис 25

icon metroБеляево (2 минуты)

Пн-Пт с 9-00 до 18-00

+7 (495) 108-07-03

Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Разрешительные документы
Правила использования мультиметра

Правила использования мультиметра

Как правильно использовать мультиметр

Мультиметр – современное измерительное средство, с помощью которого пользователь может получить различную информацию о работе электросистемы. Мультиметры обязательно входят в состав электроизмерительного оборудования, которым пользуются электротехнические лаборатории. Чтобы в процессе измерений не подвергать опасности оборудование, всем работникам электролаборатории должны быть хорошо известны правила использования мультиметра.

Электрическая система может представлять серьезную опасность для пользователей, при неправильном использовании измерительных средств, исполняющие такую работу люди могут получать различные травмы и вызывать аварийные ситуации в работе электросети, если при выполнении работы не будут учитывать особенности бытовых ваттметров и других приборов.

Возможные опасности в процессе измерений

Правила использования мультиметра

Электроизмерительное оборудование, хоть и дает пользователям широкие возможности в определении параметров функционирования электросистемы, при неправильном использовании может представлять значительную опасность для людей и электрической техники. Различные устройства требуют разного подхода к измерениям, потому специалисты электролаборатории должны знать все эти особенности.

Достаточно распространенными являются ситуации, когда вместо вольтметра в электрическую цепь подключают амперметр. Неправильное использование данного устройства может привести к возникновению короткого замыкания, способного негативно сказаться на работоспособности подключенного к сети оборудования. Особую опасность такая ошибка представляет для измерения аккумуляторов, которые могут выйти из строя и даже загореться.

Мультиметр можно использовать для измерения силы тока, если в таком режиме работы устройство будет подключено к электрической системе через розетку, сам прибор может выйти из строя, более того, измерительное оборудование способно взорваться, от чего могут пострадать жильцы или пользователи объекта. Примерно такой же результат ждет измерительное устройство, если оно будет подключено к розетке в режиме проверки уровня сопротивления. Таким образом, слабо разбирающимся в правилах работы с мультиметрами людям, не стоит браться за измерение параметров электрической системы, даже если такое устройство имеется на руках. Проверке должны подвергаться все схемы освещения жилых объектов и другие электрические чертежи.

Особенности мультиметров

Правила использования мультиметра

Качественные мультиметры при их правильном использовании дают возможность специалистам получать различные характеристики работы сети. Чтобы пользоваться такими устройствами, мастера должны обладать профессиональной подготовкой и нужной квалификацией в сфере электроснабжения.

Самые современные мультиметры, представленные на рынке, имеют цифровой экран, на котором отображаются все полученные устройством результаты проведенных замеров. В зависимости от особенностей мультиметра, такое устройство может выводить на экран не только полученные результаты исследования, но и другую информацию, которая может помочь специалистам электролаборатории.

На рынке представлены различные мультиметры для исследования электрических сетей, характеристики и параметры такого оборудования могут серьезно отличаться, в зависимости от цены и назначения. Самые простые устройства относятся к бюджетной, бытовой группе. Они обладают достаточно высокой точностью и различными возможностями для исследования электросети. Благодаря простоте эксплуатации и надежности, такое оборудование отлично подходит для использования собственником или жильцами объекта. Несмотря на это, чтобы применять такое устройство для получения параметров работы сети, собственнику следует тщательно изучить инструкцию по эксплуатации, в которой описываются все правила и особенности использования измерительной техники.

Правила использования мультиметра

Более дорогие функциональные и точные модели, относящиеся к профессиональной группе, преимущественно используются электролабораториями. Использовать такое оборудование значительно сложнее, для этого специалисты должны иметь определенные профессиональные знания и навыки, которые невозможно уместить в содержание инструкции пользователя.

Более дорогое оборудование отличается более высоким классом точности, оно может использоваться для измерения большего числа характеристик работы электросистемы. Именно такое оборудование находится на вооружении современных электролабораторий, специалисты которых проверяют объекты с новыми электрическими системами на соответствие условиям проекта электроснабжения и действующему законодательству. Современные и дорогие измерители дают возможность обнаружить в работе системы даже самые незначительные, на первый взгляд, неполадки, которые могут привести к возникновению опасных ситуаций для пользователей.

Ниже вы можете воспользоваться онлайн-калькулятором для расчёта стоимости услуг электролаборатории.

Вид работ Ед.изм. Кол-во Цена Итого

I Электролаборатория

1 Электроиспытания по кол-ву линий шт. 500
2 Электролаборатория до 200 кв.м. (от 7500 р.) кв.м. 75
3 Электролаборатория от 200 до 500 кв.м. кв.м. 70
4 Электролаборатория от 500 кв.м. кв.м. 65
5 Электролаборатория от 1000 кв.м. кв.м. 50
6 Электролаборатория от 5000 кв.м. кв.м. 40
7 Электролаборатория от 10 000 кв.м. кв.м. 30
8 Электролаборатория от 20 000 кв.м. кв.м. 25
9 Однокомнатная квартира (с выездом и техническим отчетом) шт 7500
10 Двухкомнатная квартира (с выездом и техническим отчетом) шт 7500
11 Трехкомнатная квартира (с выездом и техническим отчетом) шт 9000
12 Свыше трех комнат (с выездом и техническим отчетом) шт 10000
13 Монтаж концевых кабельных муфт, от: шт 4500
14 Монтаж соединительных кабельных муфт, от: шт 6000
15 Проверка соответствия электроустановки нормативной и проектной документации. Визуальный осмотр. компл 1000
16 Поиск обрыва кабельной линии, от: компл 10000
17 Испытание автоматических выключателей, 3-полюсный автомат свыше1000 А шт 450
18 Испытание автоматических выключателей, 3-полюсный автомат до 50 А шт 150
19 Испытание автоматических выключателей, 1-полюсный автомат шт 90
20 Проверка автоматических выключателей, управляемых дифференциальным током (УЗО) 2-полюсное УЗО шт. 120
21 Проверка автоматических выключателей, управляемых дифференциальным током (УЗО) 4-полюсное УЗО шт 180
22 Замер полного сопротивления цепи «Фаза-нуль», 1 токоприемник шт 120
23 Проверка наличия цепи между заземленными установками и элементами заземленной установки (металлосвязь) точка 35
24 Проверка сопротивлений заземлителей и заземляющих устройств контур 5000
25 Замер сопротивления изоляции мегаомметром 3 жил линия 150
26 Замер сопротивления изоляции мегаомметром 5 жил линия 180
27 Испытание повышенным напряжением кабельных линий после ремонта линия 5000
28 Испытание автоматических выключателей, 3-полюсный автомат до 200 А шт 180
29 Испытание автоматических выключателей, 3-полюсный автомат до 1000 А шт 350
  Итого

Оформить заявку

Имя
E-mail
Телефон

Поделитесь ссылкой

 
Дата публикации: 17.08.2015
Добавить комментарий

×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 290
Закажите консультацию