Energy-systems Архитектура Дизайн Инженерия
г. Москва,
ул. Профсоюзная
д. 93А офис 25

icon metroБеляево (2 минуты)

Пн-Пт с 9-00 до 18-00

+7 (495) 108-07-03

Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Разрешительные документы
Трансформаторы тока и трансформаторы напряжения

Трансформаторы тока и трансформаторы напряжения

Особенности трансформаторов напряжения и тока

На рынке представлены различные виды трансформаторного оборудования, которое отличается своей конструкцией, а также функциями и назначением. Чтобы разобраться в том, чем именно отличаются трансформаторы тока и трансформаторы напряжения, следует разобраться в особенностях таких устройств.

 

Все трансформаторы тока можно разделить по назначению на измерительное и защитное трансформаторное оборудование. Такие устройства выполняют различные функции в системах электроснабжения.

Защитные и измерительные устройства

Трансформаторы тока и трансформаторы напряжения

Все устройства защитного типа в электрических системах выполняют сходные функции. Защитные трансформаторы требуются для предотвращения травматизма от электрического тока, для того, чтобы пользователи системы не получили никаких серьезных травм. В крупных сетях электроснабжения, отличающихся высоким напряжением и повышенной опасностью для пользователей, в ходе эксплуатации могут возникать различные сбои и поломки. Чтобы ремонтники и специалисты современных электролабораторий могли получить безопасный доступ к таким системам, в них устанавливают защитные трансформаторы тока.

Измерительное трансформаторное оборудование в значительной степени отличается от защитных трансформаторов. Главным назначением подобных устройств является преобразование тока таким образом, чтобы его характеристики можно было измерить. Другими словами, измерительные устройства позволяют подключать к системе электроснабжения вольтметры, амперметры или другие устройства, имеющиеся на вооружении профессиональных электролабораторий.

Измерительный трансформатор позволяет получать максимально точные характеристики функционирования электрической системы. Помимо прочего, с помощью таких устройств к сети можно подключать различное электрическое оборудование.

Трансформаторы напряжения

Трансформаторы тока и трансформаторы напряжения

Назначение и функции трансформаторов напряжения в значительной степени отличаются от трансформаторов тока. Устройства, работающие с напряжением, используются в электрической системе для изменения параметров напряжения тока, к примеру, для понижения напряжения в сети. Эти приборы позволяют изменять характеристики электрических систем на нужные для их использования величины.

Использование трансформаторов напряжения позволяет снизить опасность эксплуатации мощных электросистем, избежать возникновения различных аварийных и опасных ситуаций, способных угрожать здоровью и жизням людей. Помимо прочего, трансформаторы такого типа позволяют изменять параметры электросетей для безопасного подключения различного электрического оборудования. Особенности таких приборов следует учитывать для правильной замены проводки в частном доме.

Для далеких от сферы электроснабжения людей будет полезно узнать, что специальные трансформаторы напряжения сегодня используются в различном электрическом оборудовании. Такие устройства защищают технические средства от непредвиденных скачков напряжения и увеличивают долговечность приборов.

Отличия оборудования

Трансформаторы тока и трансформаторы напряжения

Как уже говорилось, самым важным отличием различных трансформаторов является их назначение, их функции и принципы использования. Трансформаторы тока предназначены для защиты пользователей электрических систем, а также для обеспечения возможности проведения в электросетях профессиональных электроизмерительных работ.

В отличие от трансформаторов тока, устройства напряжения предназначены не для проведения испытаний, они нужны в процессе эксплуатации электросистем. Сегодня уже невозможно представить себе функциональную электрическую систему без таких устройств. В процессе передачи электричества от объектов производства до конечных потребителей электроэнергия должна будет проходить через многие понижающие и повышающие трансформаторы. Для сокращения потерь сетевые компании транспортируют электроэнергию высокого напряжения, которую невозможно использовать в быту.

Трансформаторы напряжения имеют высочайшее значение, ведь от них во многом зависит безопасность эксплуатации электрической системы. Если трансформатор, работающий на понижение напряжения, сломается, это может стать причиной резкого скачка напряжения в электрической системе, из-за чего опасность будет угрожать не только электрическому оборудованию, подключенному к сети, но и пользователям системы. Из-за серьезных скачков напряжения в электрических установках могут возникать аварии и даже крупные возгорания.

Несмотря на явные отличия между разными видами трансформаторного оборудования, приборы таких типов требуются для безопасной и надежной эксплуатации почти всех электрических систем. Трансформаторы напряжения применяются повсеместно, причем не только в крупных электросистемах, но и в отдельных электромеханических устройствах. Трансформаторы тока не нужно устанавливать в мелких электросетях, такие устройства применяются в мощных, опасных и важных электрических системах, включая крупные производственные предприятия.

Каждый профессиональный электрик должен хорошо знать отличия между подобными устройствами. Эти знания помогут мастерам при проектировании инженерных систем и разработке типовых проектов систем видеонаблюдения. Ни в коем случае нельзя путать такое оборудование между собой в процессе выполнения ремонтных работ в электросистемах или в процессе электроизмерений.

Ниже вы можете воспользоваться онлайн-калькулятором для расчёта стоимости услуг электролаборатории.

Вид работ Ед.изм. Кол-во Цена Итого

I Электролаборатория

1 Электроиспытания по кол-ву линий шт. 500
2 Электролаборатория до 200 кв.м. (от 7500 р.) кв.м. 75
3 Электролаборатория от 200 до 500 кв.м. кв.м. 70
4 Электролаборатория от 500 кв.м. кв.м. 65
5 Электролаборатория от 1000 кв.м. кв.м. 50
6 Электролаборатория от 5000 кв.м. кв.м. 40
7 Электролаборатория от 10 000 кв.м. кв.м. 30
8 Электролаборатория от 20 000 кв.м. кв.м. 25
9 Однокомнатная квартира (с выездом и техническим отчетом) шт 7500
10 Двухкомнатная квартира (с выездом и техническим отчетом) шт 7500
11 Трехкомнатная квартира (с выездом и техническим отчетом) шт 9000
12 Свыше трех комнат (с выездом и техническим отчетом) шт 10000
13 Монтаж концевых кабельных муфт, от: шт 4500
14 Монтаж соединительных кабельных муфт, от: шт 6000
15 Проверка соответствия электроустановки нормативной и проектной документации. Визуальный осмотр. компл 1000
16 Поиск обрыва кабельной линии, от: компл 10000
17 Испытание автоматических выключателей, 3-полюсный автомат свыше1000 А шт 450
18 Испытание автоматических выключателей, 3-полюсный автомат до 50 А шт 150
19 Испытание автоматических выключателей, 1-полюсный автомат шт 90
20 Проверка автоматических выключателей, управляемых дифференциальным током (УЗО) 2-полюсное УЗО шт. 120
21 Проверка автоматических выключателей, управляемых дифференциальным током (УЗО) 4-полюсное УЗО шт 180
22 Замер полного сопротивления цепи «Фаза-нуль», 1 токоприемник шт 120
23 Проверка наличия цепи между заземленными установками и элементами заземленной установки (металлосвязь) точка 35
24 Проверка сопротивлений заземлителей и заземляющих устройств контур 5000
25 Замер сопротивления изоляции мегаомметром 3 жил линия 150
26 Замер сопротивления изоляции мегаомметром 5 жил линия 180
27 Испытание повышенным напряжением кабельных линий после ремонта линия 5000
28 Испытание автоматических выключателей, 3-полюсный автомат до 200 А шт 180
29 Испытание автоматических выключателей, 3-полюсный автомат до 1000 А шт 350
  Итого

Оформить заявку

Имя
E-mail
Телефон

Поделитесь ссылкой

 
Дата публикации: 13.09.2015
Добавить комментарий

×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 290
Закажите консультацию