Energy-systems Архитектура Дизайн Инженерия
г. Москва,
ул. Профсоюзная
д. 93А офис 25

icon metroБеляево (2 минуты)

Пн-Пт с 9-00 до 18-00

+7 (495) 108-07-03

Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Разрешительные документы
Особенности и назначение электроустановок

Особенности и назначение электроустановок

Назначение и характеристики электрических установок

Под электрическими установками сегодня принято понимать различные электрические устройства, требующиеся для использования на объектах электроэнергии. Электроустановки могут быть предназначены для выполнения различных функций, к примеру для трансформации электроэнергии, распределения и преобразования.

Без современных устройств такого типа невозможно обеспечить функциональное и безопасное электроснабжение на объекте, потому проектировщики и монтажники должны знать все основные особенности и назначение электроустановок.

Электрические установки сегодня используются практически повсеместно, с их помощью организовываются электрические системы на производственных объектах, в офисах и частных домах. Так как электроэнергия необходима не только на производстве, но и в быту, к качеству устанавливаемых электрических установок предъявляются высочайшие требования, а потому при их монтаже следует правильно определять категории электроснабжения.

Типы электроустановок

Особенности и назначение электроустановок

Все имеющиеся сегодня на рынке электрические установки можно разделить на группы и категории по двум параметрам: по мощности и назначению. По мощности электроустановки разделяют на две отдельные категории: устройства, работающие с напряжением до 1000 В, и приборы для напряжения выше 1000 В. По назначению электрические установки разделяют на электростанции, нагревательное оборудование, системы освещения и т.д.

Чтобы лучше разобраться в особенностях, характеристиках и параметрах современных электрических установок, следует максимально подробно разобраться в существующей классификации и назначении такого оборудования. Чтобы электрическая система на производстве или в офисном здании работала исправно и безопасно, для нее нужно правильно подобрать подходящую электрическую установку.

Назначение оборудования

Особенности и назначение электроустановок

По типу и правилам использования все электроустановки можно разделить на несколько основных групп. Сегодня электрическими установками называют любое электрическое оборудование, потому на рынке представлено огромное количество приборов такого типа. По назначению обычно выделяют три основные категории электрических установок.

Первая категория электроустановок – электростанции. Такие установки требуются для эксплуатации самого разного оборудования, они обеспечивают работу крупных производственных предприятий и систем теплоснабжения объектов. Выбирая установку для выполнения таких функций, специалисты должны уделять повышенное внимание ее надежности, функциональности и стабильности.

Электрические станции обеспечивают производство электроэнергии, которая впоследствии транспортируется до конечных потребителей. Существуют различные типы электростанций – солнечные, атомные, водные, газовые и т.д. Это связано с тем, что практически любой вид энергии сегодня можно использовать для выработки электричества.

Второй тип электроустановок – это водяные нагреватели. К таким устройствам принято относить мощное оборудование, обеспечивающее нагрев воды и ее дальнейшую передачу потребителям. Основными потребителями горячей воды, произведенной на электроустановках, выступают различные жилые объекты – многоквартирные и частные дома. Проектирование газоснабжения котельных - сложная задача, связанная с различными опасностями, в том числе, из-за мощности электроустановки.

Особенности и назначение электроустановок

Такие установки отличаются высокой мощностью, надежностью и долговечностью, с их помощью можно обеспечивать горячей водой большое число потребителей. Естественно, помимо жилых объектов, вода требуется на производственных предприятиях и в других строениях, обеспечение таких зданий горячей водой также может осуществляться за счет электроустановок.

Третьим типом электроустановок являются осветительные системы. К осветительным электрическим установкам принято относить устройства, которые обеспечивают электроснабжение и работу систем освещения в частном секторе, где невозможно обеспечить надежное электроснабжение за счет подключения от центральный магистралей инженерных систем.

Типы электроустановок по мощности

Особенности и назначение электроустановок

По мощности и используемому напряжению электрические установки делятся на устройства до 1000 В и устройства более 1000 В.

Электрические установки до 1000 В отличаются безопасностью эксплуатации и компактностью. Сегодня такое оборудование может устанавливаться даже в отдельных крупных объектах, где требуется обеспечение бесперебойных поставок электричества.

К маломощным электрическим установкам принято относить не только сами приборы, работающие с электроэнергией, но также специальные устройства безопасности. Говоря об установках такого типа, следует выделить оборудование, называемое электроустановками с односторонним питанием. Под такими устройствами подразумевают электрические установки, которые имеют только один источник питания.

Электроустановки мощностью более 1000 В используются в ситуациях, когда электроснабжение требуется на крупных объектах, где установлено большое число потребителей. Помимо производственных предприятий и других крупных сооружений, мощные электроустановки могут применяться для электроснабжения нескольких объектов.

Из-за использования высокой мощности при установке таких электрических систем важно позаботиться о безопасности пользователей электросетей. Любые проблемы на установках могут приводить к травматизму и выходу из строя дорогостоящего оборудования.

Все электрические установки нуждаются не только в правильном проектировании и монтаже, но и в грамотном, своевременном обслуживании. Такие системы должны регулярно проверяться профессиональными специалистами, так как в них могут возникать различные неполадки, способные приводить к опасным ситуациям и самым неприятным последствиям.

Ниже вы можете воспользоваться онлайн-калькулятором для расчёта стоимости услуг электролаборатории.

Вид работ Ед.изм. Кол-во Цена Итого

I Электролаборатория

1 Электроиспытания по кол-ву линий шт. 500
2 Электролаборатория до 200 кв.м. (от 7500 р.) кв.м. 75
3 Электролаборатория от 200 до 500 кв.м. кв.м. 70
4 Электролаборатория от 500 кв.м. кв.м. 65
5 Электролаборатория от 1000 кв.м. кв.м. 50
6 Электролаборатория от 5000 кв.м. кв.м. 40
7 Электролаборатория от 10 000 кв.м. кв.м. 30
8 Электролаборатория от 20 000 кв.м. кв.м. 25
9 Однокомнатная квартира (с выездом и техническим отчетом) шт 7500
10 Двухкомнатная квартира (с выездом и техническим отчетом) шт 7500
11 Трехкомнатная квартира (с выездом и техническим отчетом) шт 9000
12 Свыше трех комнат (с выездом и техническим отчетом) шт 10000
13 Монтаж концевых кабельных муфт, от: шт 4500
14 Монтаж соединительных кабельных муфт, от: шт 6000
15 Проверка соответствия электроустановки нормативной и проектной документации. Визуальный осмотр. компл 1000
16 Поиск обрыва кабельной линии, от: компл 10000
17 Испытание автоматических выключателей, 3-полюсный автомат свыше1000 А шт 450
18 Испытание автоматических выключателей, 3-полюсный автомат до 50 А шт 150
19 Испытание автоматических выключателей, 1-полюсный автомат шт 90
20 Проверка автоматических выключателей, управляемых дифференциальным током (УЗО) 2-полюсное УЗО шт. 120
21 Проверка автоматических выключателей, управляемых дифференциальным током (УЗО) 4-полюсное УЗО шт 180
22 Замер полного сопротивления цепи «Фаза-нуль», 1 токоприемник шт 120
23 Проверка наличия цепи между заземленными установками и элементами заземленной установки (металлосвязь) точка 35
24 Проверка сопротивлений заземлителей и заземляющих устройств контур 5000
25 Замер сопротивления изоляции мегаомметром 3 жил линия 150
26 Замер сопротивления изоляции мегаомметром 5 жил линия 180
27 Испытание повышенным напряжением кабельных линий после ремонта линия 5000
28 Испытание автоматических выключателей, 3-полюсный автомат до 200 А шт 180
29 Испытание автоматических выключателей, 3-полюсный автомат до 1000 А шт 350
  Итого

Оформить заявку

Имя
E-mail
Телефон

Поделитесь ссылкой

 
Дата публикации: 11.09.2015
Добавить комментарий

×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 290
Закажите консультацию