Energy-systems Архитектура Дизайн Инженерия
г. Москва,
ул. Профсоюзная
д. 93А офис 25

icon metroБеляево (2 минуты)

Пн-Пт с 9-00 до 18-00

+7 (495) 108-07-03

Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Разрешительные документы
Потери холостого хода трансформаторов

Потери холостого хода трансформаторов

Что такое потери холостого хода трансформатора

Любые потери энергии могут приводить к перерасходу материалов и топлива, что приводит к значительному увеличению стоимости энергоресурсов. Чтобы потери не приводили к серьезным финансовым затратам, на трансформаторах должны периодически проводиться профилактические и электроизмерительные работы, которые позволяют своевременно выявить любые проблемы и неполадки в работе оборудования.

 

Самой распространенной причиной проблем в работе трансформаторов являются потери холостого хода. Холостым ходом называется один из режимов работы прибора, в процессе которого выделенное питание подается на одну обмотку устройства, в то время как остальные обмотки разомкнуты. Потери холостого хода трансформатора – это любые утечки и потери, возникающие во время такого режима работы оборудования. Утечки обязательно возникают при номинальных уровнях частоты, напряжения и других параметров электрической энергии. Потери холостого хода сказываются на качестве электроснабжения, о чем следует помнить при создании проектов реконструции электрики в домах и на других объектах.

Потери в работе трансформатора

Потери холостого хода трансформаторов

В режиме работы холостого хода устройства могут возникать различные утраты мощности. Чаще всего такие проблемы бывают связаны с магнитными потерями мощности в стальных элементах устройства, с потерями на первичной обмотке, а также с проблемами в изоляции оборудования.

Утечки, возникающие из-за проблем в изоляции, принято называть диэлектрическими. Такие неполадки возникают только на оборудовании, работающем на высоких частотах. Для стандартного силового оборудования, работающего со стандартной частотой, потери из-за изоляции не отличаются высокими характеристиками, а потому даже не берутся в расчет при исследовании трансформаторов специалистами. Утечки мощности на первичной обмотке могут отличаться большей величиной, но даже они не превышают 1% от величины потерь холостого хода.

Наиболее важной долей утечек и электрических потерь являются магнитные потери. Все магнитные потери в трансформаторах можно разделить на две большие группы: потери от вихревых токов и от гистерезиса. Потери от гистерезиса в современных трансформаторах обычно составляют не более 20-25%. Это обусловлено тем, что в современном оборудовании принято использовать высококачественную электротехническую сталь. Более 75% потерь на трансформаторах происходит из-за вихревых токов.

Качество стали

Потери холостого хода трансформаторов

Чтобы правильно определить процентные потери из-за различных магнитных причин при нормальной работе трансформаторного оборудования, специалистам обязательно нужно будет учитывать характеристики электротехнической стали, используемой в устройстве. Для проведения измерений нужно учесть также технологические особенности магнитной системы, массу, методику производства стальных пластин и другие ее характеристики.

Все факторы, влияющие на потери трансформатора можно разделить на две группы: конструктивную и техническую. К конструктивной группе факторов принято относить форму, размеры и используемую методику крепежа металлических пластин, способ их прессовки, особенности обработки стержней и т.д. Технологическими факторами называют методику резки стальных пластин, используемые технологии для удаления заусенцев на них, методику отжига, материал лакировки и т.д.

Достаточно распространенными причинами потерь на трансформаторах являются ошибки при производстве элементов такого оборудования, а также ошибки в ходе сборки трансформаторного устройства.

Согласно нормам ГОСТа, правильно собранный трансформатор должен иметь уровень реальных потерь с отклонением не более 5% от расчетного уровня потерь, указанного в технической документации.

На что сказываются потери и от чего они зависят

Потери холостого хода трансформаторов

В процессе транспортировки электрической энергии от объектов производства до конечного потребителя происходят серьезные потери. Объем потерь при транспортировке может составлять до 18%, причем, большая часть этих потерь приходится именно на трансформаторное оборудование.

Объем потерь обязательно должен учитываться проектировщиками при создании систем электрического потребления. От потерь будет зависеть себестоимость электрической энергии, стоимость обслуживания и ремонта электрического оборудования.

До середины XX века для производства трансформаторов использовалась сталь горячей прокатки, которая отличалась низкими техническими характеристиками. В 50-х годах прошлого столетия такую сталь начали постепенно заменять металлом холодной прокатки с зерновой структурой. Основным достоинством более современной стали являлся более высокий уровень магнитной проницаемости, а потому и большая эффективность трансформаторного оборудования в целом.

Потери холостого хода трансформаторов

С тех пор и до наших дней технологии производства холоднокатаной стали постоянно улучшались и сегодня параметры таких материалов еще больше улучшились.

В настоящее время уровень потерь холостого хода трансформаторного оборудования значительно снизился за счет применения более современной и функциональной стали, улучшения конструкции магнитных систем и модернизации сердечников.

Если рассматривать особенности современной стали, используемой для создания пластин, то ее положительные свойства связаны с тем, что с течением времени производители улучшали ориентацию доменов, уменьшали толщину стальных листов при производстве. Кроме того, очистка доменов сегодня осуществляется за счет лазерной обработки, что также сказывается на технических характеристиках конечных изделий. Занимающиеся измерениями и выбором трансформаторного оборудования специалисты должны знать отличия трансформаторов от автотрансформаторов.

Причины потерь холостого хода

Потери холостого хода трансформаторов

Сегодня используются масляные и сухие трансформаторные приборы. До недавнего времени, масляные трансформаторы были более распространены, но они имеют ряд серьезных недостатков, к примеру, низкую пожаробезопасность и сложность размещения, потому сегодня сухие трансформаторы используются гораздо чаще.

Среди основных причин потерь холостого хода в различных устройствах можно выделить следующие факторы:

  1. Коррозийные процессы на металлических элементах трансформаторов. Коррозия на металле появляется из-за нарушения защитного лакового слоя, из-за чего на оборудовании увеличиваются вихревые токи и происходит существенный нагрев металлических пластин.
  2. Витковые замыкания на обмотках, из-за которых могут появляться сильные скачки напряжения.
  3. Низкокачественная изоляция.
  4. Магнитные зазоры на металлических элементах.
  5. Слишком большое или слишком маленькое количество витков обмотки.
  6. Перегрев элементов трансформаторного оборудования.

Это лишь самые основные причины потерь холостого хода, с которыми специалисты сталкиваются чаще всего. Существуют и другие факторы, из-за которых величина потерь холостого хода может превышать допустимые пределы, из-за чего вырастет себестоимость эксплуатации электрических систем. Для определения причин потерь на отдельном трансформаторе, собственнику потребуется заказать услуги профессиональных электроизмерений.

Ниже вы можете воспользоваться онлайн-калькулятором для расчёта стоимости услуг электролаборатории.

Вид работ Ед.изм. Кол-во Цена Итого

I Электролаборатория

1 Электроиспытания по кол-ву линий шт. 500
2 Электролаборатория до 200 кв.м. (от 7500 р.) кв.м. 75
3 Электролаборатория от 200 до 500 кв.м. кв.м. 70
4 Электролаборатория от 500 кв.м. кв.м. 65
5 Электролаборатория от 1000 кв.м. кв.м. 50
6 Электролаборатория от 5000 кв.м. кв.м. 40
7 Электролаборатория от 10 000 кв.м. кв.м. 30
8 Электролаборатория от 20 000 кв.м. кв.м. 25
9 Однокомнатная квартира (с выездом и техническим отчетом) шт 7500
10 Двухкомнатная квартира (с выездом и техническим отчетом) шт 7500
11 Трехкомнатная квартира (с выездом и техническим отчетом) шт 9000
12 Свыше трех комнат (с выездом и техническим отчетом) шт 10000
13 Монтаж концевых кабельных муфт, от: шт 4500
14 Монтаж соединительных кабельных муфт, от: шт 6000
15 Проверка соответствия электроустановки нормативной и проектной документации. Визуальный осмотр. компл 1000
16 Поиск обрыва кабельной линии, от: компл 10000
17 Испытание автоматических выключателей, 3-полюсный автомат свыше1000 А шт 450
18 Испытание автоматических выключателей, 3-полюсный автомат до 50 А шт 150
19 Испытание автоматических выключателей, 1-полюсный автомат шт 90
20 Проверка автоматических выключателей, управляемых дифференциальным током (УЗО) 2-полюсное УЗО шт. 120
21 Проверка автоматических выключателей, управляемых дифференциальным током (УЗО) 4-полюсное УЗО шт 180
22 Замер полного сопротивления цепи «Фаза-нуль», 1 токоприемник шт 120
23 Проверка наличия цепи между заземленными установками и элементами заземленной установки (металлосвязь) точка 35
24 Проверка сопротивлений заземлителей и заземляющих устройств контур 5000
25 Замер сопротивления изоляции мегаомметром 3 жил линия 150
26 Замер сопротивления изоляции мегаомметром 5 жил линия 180
27 Испытание повышенным напряжением кабельных линий после ремонта линия 5000
28 Испытание автоматических выключателей, 3-полюсный автомат до 200 А шт 180
29 Испытание автоматических выключателей, 3-полюсный автомат до 1000 А шт 350
  Итого

Оформить заявку

Имя
E-mail
Телефон

Поделитесь ссылкой

 
Дата публикации: 01.09.2015
Добавить комментарий

×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 290
Закажите консультацию