Порядок проведения электроизмерений
Многие заказчики хотели бы видеть универсальную схему, отражающую периодичность проведения электроизмерений. На самом же деле регулярность электроизмерений электроустановок всегда зависит от разных факторов. Это не только конкретный тип замеров или электрооборудования, но также и сфера деятельности предприятия. Все эти факторы учитываются при составлении нормативов, устанавливающих сроки выполнения электроизмерительных работ.
Тем, кто не знаком с требованиями электробезопасности, все может показаться действительно просто. Крупные промышленные производства стремятся вписать график проведения электротехнических исследований в существующий внутренний план профилактических и ремонтных работ. Небольшие компании четко ориентируются на приложение №3 ПТЭЭП, которое регламентирует сроки проведения электроизмерений. Максимальный перерыв между ними не может превышать трех лет.
Отдельные категории оборудования и установок требуют постоянного контроля электробезопасности. По этой причине замер сопротивления изоляции электропроводки подъемных кранов, лифтов и стационарных электроплит проводится ежегодно. Учреждения, оказывающие медицинские и образовательные услуги, также попадают под жесткий контроль надзорных органов. Здесь все замеры проводятся ежегодно.
Но далеко не всегда определяющим фактором в выборе периодичности электроизмерений становятся требования, озвученные в нормативных документах. Предприятия, эксплуатирующие большое количество электроустановок, обращаются в нашу электротехническую лабораторию намного чаще. Их требования к безопасной эксплуатации электрооборудования являются более жесткими, поскольку любая внештатная ситуация влечет за собой убытки, дорогостоящие восстановительные работы и опасность для жизни персонала.
Пример технического отчета
Как определить стоимость проведения электроизмерений?
Специалисты электроизмерительной лаборатории определяют стоимость электроизмерений, составляя смету на выполнение работ. Смета учитывает не только вид измерений, но и количество необходимых испытаний.
Из составленной сметы заказчик может точно определить, какие расценки установлены на ту или иную операцию. Многие заказчики предпочитают заказывать сразу несколько видов электроизмерений, чтобы не приглашать сотрудников передвижной электролаборатиории несколько раз. В комплексное исследование можно включать замер сопротивления изоляции и контура заземления, проверку работы УЗО. Комплексное проведение измерений дает наиболее полную картину работы электросетей и установок.
Все измерения подтверждаются соответствующим протоколами, которые можно предъявить в Ростехнадзор и другие контролирующие органы. И конечно, выявленные неполадки намного проще устранять сразу, не дожидаясь тяжелых последствий и крупной аварии.
Ниже вы можете воспользоваться онлайн-калькулятором для расчёта стоимости услуг электролаборатории.