Energy-systems Архитектура Дизайн Инженерия
г. Москва,
ул. Профсоюзная
д. 93А офис 25

icon metroБеляево (2 минуты)

Пн-Пт с 9-00 до 18-00

+7 (495) 108-07-03

Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Разрешительные документы
Какое сопротивление изоляции кабеля

Какое сопротивление изоляции кабеля

Каким должно быть сопротивление изоляции

Изоляция требуется на любых кабелях и проводах, так как она разделяет жилы и предотвращает контакт токоведущих элементов проводки с внешними конструкциями сооружения. Из-за высокого значения изоляции в электросетях многих собственников интересует, какое сопротивление изоляции кабеля считается нормальным и безопасным.

Параметры сопротивления, необходимого для безопасного функционирования электросистем, указаны в действующих законодательных актах, которые определяют все важные вопросы, касающиеся использования электрических сетей собственниками.

Изначально все провода создаются таким образом, чтобы изоляция на них имела максимально высокие параметры сопротивления, а в идеале эта величина вообще должна стремиться к бесконечности. Но в процессе эксплуатации проводки на кабели влияет разный негатив, из-за которого изоляция, из какого бы материала она ни была изготовлена, может повреждаться и терять свои эксплуатационные параметры.

Проведение профессиональных проверок

Какое сопротивление изоляции кабеля

Каждого собственника интересует возможность обеспечения безопасной эксплуатации электрической системы в доме или на любом другом объекте. Теоретически владелец объекта может повлиять на условия эксплуатации электросети таким образом, чтобы ее элементы испытывали как можно меньше негативных воздействий извне. Можно каждый раз сверяться с особенностями электропроекта дома в процессе ремонта, чтобы не повредить кабель, можно не допускать сильных перепадов температуры в помещениях, но даже все эти действия не могут дать гарантии того, что кабель будет постоянно оставаться безопасным, функциональным и надежным.

Чтобы получить уверенность в том, что в процессе эксплуатации проводка не угрожает безопасности жильцов и в изоляции нет никаких повреждений, способных в будущем привести к авариям и пожарам, следует вовремя заказывать электроизмерительные работы, проводимые профессиональными электролабораториями. Подобные проверки требуются не только для получения гарантии безопасности электросистемы, но еще и требуются положениями действующих нормативов. Если проверки не проводить с требующейся периодичностью, собственник может подвергнуть опасности себя и своих близких, а также получить штраф за несоблюдение норм безопасности эксплуатации электрических установок.

В частных домах, небольших магазинах, кафе, квартирах и других объектах электрические сети в которых не считаются особо опасными, обязательные измерительные работы могут проводиться один раз в несколько лет. На производственных предприятиях, трансформаторах, кабельных линиях высокой мощности и других опасных объектах проверки требуются гораздо чаще – один раз в 6-12 месяцев.

Какое сопротивление изоляции кабеля

Современная методика измерения уровня сопротивления предполагает использование мегаомметров – специальных измерительных приборов, с помощью которых специалисты могут подать на испытуемую сеть повышенное напряжение и проверить состояние изоляции по реакции проводов. Даже незначительные дефекты проводки проявляются при таком методе исследования, а потому использование мегаомметров считается наиболее доступным, дешевым и безопасным методом получения актуальной информации о проводке.

В процессе исследования электрики с помощью мегаомметра сотрудники электролаборатории проводят несколько испытаний на каждом участке. На основе данных, полученных в ходе 3 или 5 исследований, специалисты выводят среднее значение сопротивления, которое будет отображено в отчетной документации и будет сопоставляться с допустимыми параметрами функционирующей электросистемы, указанными в нормативных документах.

Какое сопротивление изоляции кабеля

Каждое измерение длится на протяжении минуты. С момента включения измерительного устройства величина сопротивления, отображаемая на его экране, будет постоянно увеличиваться и по истечении минуты достигнет реальной величины сопротивления в сети. Помимо параметров сопротивления в конце измерения, специалисты фиксируют также величину, выданную мегаомметром через 15 секунд с начала работы. Эти характеристики должны быть занесены в протоколы измерения сопротивления изоляции кабелей.

Измерительный процесс будет во многом зависеть от марки мегаомметра. Сегодня в современных лабораториях имеются различные измерительные приборы такого типа. Старые мегаомметры оснащены генератором с ручным управлением и шкалой величин со стрелкой. Для использования такого оборудования один из сотрудников лаборатории должен будет крутить ручку, а другой – записывать отображаемые величины в разное время в процессе подачи напряжения в сети. Цифровые мегаомметры более совершенны и удобны в работе. Они оснащены цифровым дисплеем, на котором отображаются актуальные параметры электросистемы. Работать с современными устройствами проще и удобнее.

Ниже вы можете воспользоваться онлайн-калькулятором для расчёта стоимости услуг электролаборатории.

Вид работ Ед.изм. Кол-во Цена Итого

I Электролаборатория

1 Электроиспытания по кол-ву линий шт. 500
2 Электролаборатория до 200 кв.м. (от 7500 р.) кв.м. 75
3 Электролаборатория от 200 до 500 кв.м. кв.м. 70
4 Электролаборатория от 500 кв.м. кв.м. 65
5 Электролаборатория от 1000 кв.м. кв.м. 50
6 Электролаборатория от 5000 кв.м. кв.м. 40
7 Электролаборатория от 10 000 кв.м. кв.м. 30
8 Электролаборатория от 20 000 кв.м. кв.м. 25
9 Однокомнатная квартира (с выездом и техническим отчетом) шт 7500
10 Двухкомнатная квартира (с выездом и техническим отчетом) шт 7500
11 Трехкомнатная квартира (с выездом и техническим отчетом) шт 9000
12 Свыше трех комнат (с выездом и техническим отчетом) шт 10000
13 Монтаж концевых кабельных муфт, от: шт 4500
14 Монтаж соединительных кабельных муфт, от: шт 6000
15 Проверка соответствия электроустановки нормативной и проектной документации. Визуальный осмотр. компл 1000
16 Поиск обрыва кабельной линии, от: компл 10000
17 Испытание автоматических выключателей, 3-полюсный автомат свыше1000 А шт 450
18 Испытание автоматических выключателей, 3-полюсный автомат до 50 А шт 150
19 Испытание автоматических выключателей, 1-полюсный автомат шт 90
20 Проверка автоматических выключателей, управляемых дифференциальным током (УЗО) 2-полюсное УЗО шт. 120
21 Проверка автоматических выключателей, управляемых дифференциальным током (УЗО) 4-полюсное УЗО шт 180
22 Замер полного сопротивления цепи «Фаза-нуль», 1 токоприемник шт 120
23 Проверка наличия цепи между заземленными установками и элементами заземленной установки (металлосвязь) точка 35
24 Проверка сопротивлений заземлителей и заземляющих устройств контур 5000
25 Замер сопротивления изоляции мегаомметром 3 жил линия 150
26 Замер сопротивления изоляции мегаомметром 5 жил линия 180
27 Испытание повышенным напряжением кабельных линий после ремонта линия 5000
28 Испытание автоматических выключателей, 3-полюсный автомат до 200 А шт 180
29 Испытание автоматических выключателей, 3-полюсный автомат до 1000 А шт 350
  Итого

Оформить заявку

Имя
E-mail
Телефон

Поделитесь ссылкой

 
Дата публикации: 30.05.2015
Добавить комментарий

×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 290
Закажите консультацию