Расчет системы водоотведения, в том числе внутренней канализации
Типовые виды труб, применяемых в канализационных сетях:
Горизонтальные. Это отводящие ветки сантехники. Такие трубы располагаются с уклоном для исключения застоя стоков.
Вертикальные. Прежде всего, это стояки, соединяющие между собой сети, расположенные на разных этажах объекта. Кроме того, к вертикальным относят и трубы, соединяющие пользовательскую сантехнику с горизонтальными трубами. Пропускная способность стояка должна увеличиваться книзу, так как нижние его секции должны пропускать весь суммарный объем стока сетей, расположенных выше. Соответственно, верхний сегмент, используемый для вентиляции, несет минимальную нагрузку и может быть значительно меньшего сечения.
Переходные. Монтируются на участках, где сточные воды меняют свое направление (тройники, вилки, крестовины с различным расположением ответвлений, переходы между трубами разного диаметра и т.д.). Наиболее часто используются 90° переходы, хотя с гидравлической точки зрения именно они в наибольшей степени замедляют ток жидкости.
Пример монтажа внутренней канализации
Расчет водоотведения для построения внутренней канализации требует выяснения диаметра стояка и выпуска (замыкающий участок трубы, несущий весь суммированный сток), а также скорости перемещения отводимой влаги. Важные параметры – общий объем потребления воды и расположение сантехнических приборов на объекте (т.к., например, разовый слив бачка унитаза выше среднего потребления воды). Необходимо учитывать и то, что невентилируемые стояки имеют меньшую по сравнению с вентилируемыми пропускную способность при прочих равных параметрах.
На начальных участках канализации при расходах менее 8 л/с подходит следующая формула:
qк = qв + qок,
где:
- qв — водопотребление обвязки приемников сточных вод (раковина, унитаз), отводящие стоки по обсчитываемому участку сети (указывается в л/с);
- qок — расход сточных вод от прибора по нормативу (максимальный расход за секунду).
При расходах, превышающих 8 литров в секунду, применяют уже иную формулу:
qк = qв.
Выполняя расчеты по водоотведению, необходимо учесть ряд нюансов:
- Для труб с проходным сечением до 150 мм принято считать скорость 0,7 м/с и выше;
- Наполнение h/d(h — высота слоя воды в трубе, d - диаметр трубы) не меньше 0,3 и не больше 0,5 для труб сечением 50 и 100 мм. В трубах сечением 125, 150 и 200 мм — не менее 0,3 и не более 0,6 с уклоном (i), равным 0,008. При выведении условно чистых стоков h/d = 0,8, не зависимо от сечения труб;
- Уклон труб сечением 50 мм в диапазоне 0,025—0,035. При сечении 100 мм — 0,012—0,02. 150 мм — от 0,007 до 0,01. При этом уклон труб не должен быть сильнее 0,15 (кроме участков длиной менее полутора метров). Уклоны труб для транспортировки большого объема сильнозагрязненных стоков рассчитываются так, чтобы скорость движения потока обеспечивала самоочистку;
- В жилых постройках с санитарно-техническими кабинами или типовыми блоками расчет канализационной сети не требуется. Рассчитывают только выпуски, общие для группы из нескольких стояков.
Канализационные транспортировки из построек и сборные линии требуют выполнения следующих условий:
- V х (h/d) 0,6 для труб из серого чугуна;
- V х (h/d) 0,5 для труб из пластика.
Расчет системы водоотведения на прилегающем участке
При планировании постройки загородного домовладения или иного объекта, кроме внутренних систем водоснабжения и водоотведения, расчет которых выполняется комплексно, необходимо учесть утилизацию грунтовых и дождевых вод во дворе дома. Для этого потребуется сначала учесть план размещения основных элементов на территории и рельеф местности. Также расчеты должны учитывать способ отведения: в канаву, магистральную канализацию или собираться для дальнейшего использования (орошение, технические нужды и т.д.).
Для дальнейших вычислений применяется формула:
Q = q20 ∙ F ∙ φ
- q20 — стандартный показатель для вашего региона, основывающийся на усредненном количестве осадков;
- F — площадь приусадебного участка, на котором планируется построение системы водоотведения;
- φ — дополнительный коэффициент, опирающийся на земельное покрытие, окружающее систему водоотведения.
Расчет по указанным формулам весьма удобен, но дает обобщенные значения, которые позволяют вполне сориентироваться при построении системы. Однако при обсчете более сложной и многоуровневой системы нужно понимать, что помимо непосредственного влияния друг на друга указанных величин, есть и зависимость отдельных участков от фрагментов системы, находящихся выше по току, и это влияние нужно учитывать, вводя соответствующие поправки. Именно поэтому расчет системы водоотведения желательно поручить специализированной организации.
Пример проекта водоснабжения дома
Рассчитать стоимость проекта канализации, можно на калькуляторе, представленном ниже: