Гидравлический расчет систем водоснабжения
Новые требования к сетям водоснабжения и современные показатели оборудования диктуют необходимость точных расчетов. Гидравлический расчет систем водоснабжения важен для любых объектов, чтобы обеспечить оптимальные параметры: давление воды, скорость ее прохождения при учете «замедления» по пути и т.д. Для вычислений используются имеющиеся исходные данные, нормативные таблицы и специальные формулы.
Вода проходит путь от водозабора до наиболее удаленного водоразборного прибора. При гидравлическом расчете важна не общая длина труб, а расстояние по самому прямому пути, которое должна пройти вода. Значимый параметр – сечение труб, и при его выборе есть некоторые величины, по которым специалисты-проектировщики находят лучшее решение:
- скорость прохождения жидкости в трубопроводах – не выше 1,5 м/с, внутри труб скорость теряется – около 10 м на 100 м трубопровода, и чем крупнее в диаметре труба, тем ниже потери на сопротивление;
- стоимость материалов, особенно фитингов для соединения, растет прямо пропорционально сечению труб; оно уменьшается по мере удаления от клапанов, но потребует дополнительных фитингов, которые добавляют сопротивления.
Разные типы соединений
Учитывая сложность второго фактора, специалисты должны определить, насколько целесообразно делать сечение труб поменьше. В этом им также помогает расчет сети водоснабжения.
Пример проекта водоснабжения дома
Особенности расчетов
Помимо сечения внутреннего трубопровода, требуется узнать нужное давление «на входе» системы, обосновать расход воды даже в наиболее удаленных точках с водоразборными приборами.
Весь процесс гидравлических расчетов состоит из нескольких этапов. Нужно отметить: они действуют для холодного водоснабжения, но и расчет системы горячего водоснабжения происходит в целом так же.
Один из вариантов аксонометрической схемы
- Прежде всего проектировщики строят схему, на которой показывают ответвления сети, ведущие к разным сантехническим приборам. Могут быть приняты во внимание имеющиеся или проектируемые технические/противопожарные системы водообеспечения.
- Начиная с наиболее далеко отстоящего водоразборного узла, схему делят на самые прямолинейные расчетные участки, трубы на которых одного диаметра. Высчитывается длина этих участков.
- Отмечаются все узлы водопотребления, узнают примерный расход воды на каждом участке.
- С учетом скорости потока (0,7 – 1,5 м/с) по таблицам СНиПа высчитывается диаметр труб, приемлемый на том или ином участке сети. Далее проектировщики с учетом пикового расхода на водоразборах (qp, в литрах в секунду) рассчитывают расход воды (q): q = 5 * qp * a. В данной формуле а – это величина, которая определяется умножением количества водоразборных приборов того или иного участка (n) на вероятность их одновременного функционирования (p).
- Высчитывают потери напора на разных участках, обращая внимание на уклоны трубопровода, длины участков и специальный коэффициент (по назначению водоснабжения на конкретном объекте).
Давление 3 атмосферы: отличный напор
Если суммировать данные по всем участкам, можно получить общие потери напора. Если напор «на входе» системы меньше величины напора воды от магистральной сети, возможна установка насосов, позволяющих преодолеть сопротивление.
Гидравлический расчет систем водоснабжения предполагает, что все потребители могут получать воду на равных условиях и в нужном количестве. Он позволяет снизить материальные затраты на систему, а также дает представление о дальнейшем развитии существующей водопроводной сети.
Примерную стоимость проектирования водоснабжения, вы можете рассчитать воспользовавшись калькулятором представленным ниже: