Каким целям служит проект планировки инженерных сетей
Человек всегда стремился сделать свою жизнь более обустроенной, комфортной, можно даже сказать, более легкой и приятной, чем предлагала ему на протяжении веков природа. Это стремление нетрудно объяснить, а вот осуществить гораздо сложнее, хотя человечество постоянно пытается решить данный вопрос. И в качестве такого решения вполне уместно будет упомянуть системы инженерных коммуникаций, которые играют в нашей жизни все более серьезную и важную роль. Сложно спорить с тем, что, к примеру, без электричества, водоснабжения и канализации, отопления, газоснабжения, вентиляции или кондиционирования в наших домах будут созданы те самые комфорт и уют, о которых шла речь выше.
Между тем создание инженерных сетей не назовешь делом простым или легким, наоборот, они требуют соответствующих серьезных, глубоких знаний, равно как и определенного опыта от тех, кто берется за их обустройство. Это относится не только к непосредственно монтажным или отладочным работам, прежде всего, речь в данном случае идет о процессе проектирования как основы всех прочих работ.
Пример проекта электроснабжения дома
Именно проект планировки инженерных сетей позволяет все продумать заранее, разметить трассировку всех линий, расположить все составляющие элементы сетей, правильно подобрать материалы, в том числе. Большое подспорье проектирование оказывает в вопросах определения нагрузки на системы инженерных коммуникаций, их пропускной способности и как следствие, общего уровня эффективности, а также надежности и безопасности.
Основные этапы процесса разработки проекта планировки инженерных сетей
Процесс проектирования инженерных сетей — структурно сложный. Его организацию и проведение необходимо осуществлять в несколько последовательно следующих друг за другом этапов, каждый из которых имеет свои особенности и специфику.
Первый этап заключается в принятии конкретных решений по оборудованию и внутренним частям инженерных систем. Имеется в виду определение технических характеристик и параметров оборудования, выполнение расчетов, составление схем прокладки магистральных линий и подсчет стоимости проекта инженерных сетей.
На втором этапе осуществляется детализация принятых инженерных решений, то есть уточняются все нюансы по характеристикам оборудования и происходит утверждение проекта в конкретном варианте его исполнения.
На третьем этапе проектирования инженерных сетей предприятий, домов, общественных или административных объектов вся документация надлежащим образом оформляется, в том числе и с юридической точки зрения. Под последним понимается прохождение столь важной процедуры, как согласование проекта в органах государственного контроля и надзора. Этот момент имеет особую важность, поскольку только качественно составленный, грамотный и надлежащим образом оформленный проект инженерно-коммуникационной системы пройдет согласование, будет утвержден, и, соответственно, можно будет приступать к монтажным работам.
Это вновь поднимает актуальность вопроса выбора исполнителя работ по проектированию сетей инженерных коммуникаций, поскольку никому не хочется заплатить довольно приличную сумму за работу проектировщикам, а на выходе получить неудовлетворительный по качеству результат. Говоря, кстати, о стоимости проектировочных работ, следует понимать, что определение суммы расходов возможно лишь по завершении тщательного исследования объекта работ, анализа условий их проведения и выяснения всех прочих важных моментов и нюансов. Для того же, чтобы получить примерное, пусть и предварительное, представление о потенциальных тратах, можно с легкостью воспользоваться нашим онлайн-калькулятором, который представлен ниже.