Стандартный пример проекта канализации
Обустройство коммуникаций любого типа начинается с разработки проекта. Правильный проект позволяет оптимизировать затраты на строительство и стройматериалы. Также любая схема водоотводов должна проходить проверку в разрешительных органах. Поэтому наиболее правильным вариантом является обратиться за помощью к профессиональным строителям. Стоимость проекта канализации, как и стоимость электроснабжения, зависит от величины дома и частоты проживания. Также значение имеет устройство канализационного накопителя. Чем выше степень очистки в септике, тем более затратным будет проект.
Удачный пример проекта канализации должен соответствовать следующим параметрам:
- Расположение стокового колодца и магистральных труб должно соответствовать установленным санитарным нормам.
- Величина септика должна справляться с количеством воды, которое поступает.
- Независимо от сложности устройства канализационная система должна иметь расположение удобное для обслуживания.
Исходные данные для разработки проекта предоставляются владельцем земельного участка или дома. Далее определяются основные требования к системе и предварительный бюджет. Пример проекта канализации может быть разным. Устройство септика или ямы имеет десятки вариаций. Обустройство водоотвода может быть разной протяженности, на разном уровне залегания в грунт. Определяются данные варианты в соответствии с количеством водопотребления. Также необходимо провести полное обследование ландшафта участка и прилегающих территорий.
Последствия неправильно спроектированной канализации – стоки, которые не уходят. При неправильном расположении и диаметре труб возникают частые засоры.
Пример проекта водоснабжения дома
Монтаж согласно утвержденного проекта канализации
Проект отображает весь перечень необходимых материалов и их расположение. Все монтажные работы должны проводиться только в соответствии с проектом. Чаще всего предпочтение отдается металлопластиковым трубам. Они легкие и удобные при монтаже, не требует специального обслуживания. Диаметр используемых труб минимум 110 мм для внутренней разводки сливов и 150 мм для наружной конструкции водоотвода.
Укладка наружной канализации начинается с земельных работ. Копается траншея под залегание труб, а также яма для будущего септика. Важно при укладке труб избегать поворотов, особенно под прямым углом. Иначе будет происходить застой стоков и засор. При монтаже труба от дома до колодца должна проходить под углом. Поэтому глубина ямы рассчитывается с учетом наклона трубы и запасом для изоляционной подушки. В конечном итоге врезка трубы в септик должна пройти под наклоном в диапазоне 1-15%.
Устройство септика может иметь несколько вариантов. Колодец строится с одним или несколькими отсеками. Чем сложнее устройство, тем эффективней происходит очистка стоков. При этом материал, из которого строиться септик, также может быть разным. Например, устройство самого простого очистительного колодца выглядит так:
- яма обкладывается кирпичом, пластиком или бетоном;
- на дно ямы укладывается слой песка и щебня крупной фракции;
- крышка негерметична, и яма обеспечивается вентиляцией;
- переход в следующий отстойник по трубопроводу.
При качественной очистке воды допускается ее повторное использование: полив и бытовые нужды. Также допускается сброс отстоянных вод в близлежащие водоемы. Но для этого необходим качественный проект с разрешением от санитарных служб. При правильном обустройстве срок службы наружной канализации равняется десятилетиям.
Рассчитать стоимость проекта канализации, можно на калькуляторе, представленном ниже: