Energy-systems Архитектура Дизайн Инженерия
г. Москва,
ул. Профсоюзная
д. 93А офис 25

icon metroБеляево (2 минуты)

Пн-Пт с 9-00 до 18-00

+7 (495) 108-07-03

Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Разрешительные документы
Как подключить электричество к участку без дома

49 1п

Хотите знать, как подключить электричество к участку без дома? Такая возможность есть!

Вы, наверняка, не догадывались, что подключение электричества на дачу или загородный участок станет такой проблемой для вас. Для человека, который провел детство, юность и сознательную жизнь в крупном городе в комфортной квартире, задача, как подключить электричество к участку без дома только сначала кажется очень простой. И чем больше вы начинаете интересоваться подробностями данного процесса, тем меньше вам хочется приступать к этому занятию. Но в итоге это все равно придется сделать, даже если строительство дома на участке вы планируете через пару лет. За этот период как раз можно успеть провести электричество.

Вообще согласно Правилам Устройства Электроустановок (ПУЭ) вы не можете подключить участок к электричеству, если на вашем участке нет объекта, которому оно будет подключаться. То есть для начала вам придется либо оборудовать небольшое хозяйственное здание, к примеру бытовку. Если же вам она не понадобится в дальнейшем, строительство вы планируете скоро, а точка подключения все еще необходима, специалисты рекомендуют установить на вашем участке столб с защищенным от воды и других погодных условий коробом, в котором будет размещена розетка, а также счетчик. Таким образом, на момент начала строительства у вас может быть вполне функциональный и полноценный источник электроэнергии, пригодный для использования электрооборудования для всех строительных процессов.

Пример проекта электроснабжения дома

  • 00_копия
  • 01_копия
  • 02_копия
  • 03_копия
  • 04_копия
  • 05_копия
  • 06_копия
  • 07_копия
  • 08_копия
  • 09_копия
  • 10_копия
  • 11_копия

Однако нельзя просто взять и установить столб с щитком. Вначале вам нужно получить разрешение для этих работ. Да, это ваш участок, вы его владелец и вроде как имеете право строить то, что нужно. Но не как угодно. Если то, что вы построили, не соответствует ни одним строительным нормам, вы не сможете подключиться к централизованным системам коммуникаций, для которых в целях безопасности, защиты и надежной работы оборудования предусмотрены правила и нормы. Так и в случае со столбом. Опора, которую вы хотите установить, должна быть возведена с четким соблюдением технических и даже юридических требований. Следовательно, вы должны подготовить пакет документов для получения разрешения на присоединение объекта на вашем участке, которое выдает организация, владеющая электросетью в вашем районе.

Как проводится электрификация земельного участка по правилам

электрификация земельного участка

Весь процесс подключения электричества сводится к тому, что вам надо получить разрешение на технологическое присоединение – Технические Условия (ТУ). Данный документ определяет место размещения и функциональное предназначение вашей установки. Также в нем указывается предполагаемый год ввода эксплуатацию вашего объекта. Кроме того, в ТУ содержат информацию о точке обеспечения мощности, уровня мощности, который выделяют для вашего участка, источнике электроснабжения дома и предписывают требования к электрооборудованию потенциального потребителя. ТУ являются приложением к Договору на присоединение, который подписывается, когда ТУ согласно вашему заявлению подготовлены отделением энергосбыта.

Вся электрификация земельного участка, точнее, проектные, электромонтажные работы должны проводиться только лицензированными организациями. Их вы можете найти самостоятельно или вам могут жать список таких исполнителей в энергоснабжающей компании. Если вы решите облегчить себе задачу и воспользуетесь услугами ЕNRGY-SYSTEMS, вам не придется искать подрядчиков. За вас это будет делать уполномоченный представитель. 

Не следует проводить любые работы по монтажу своими силами. Вам нужно выполнить все четко по проекту электроснабжения. И если ваших навыков для этого недостаточно, есть риск того, что позже вам просто не согласуют выполненные работы, следовательно, установка не будет допущена к эксплуатации. Правильный порядок действий предполагает, что вы должны после получения ТУ обратиться в адрес проектной организации на разработку проекта электроснабжения вашего участка. В проекте должен быть указан весь перечень материалов, необходимых для выполнения работ, в том числе указаны сечения проводов, а также способ проведения провода. Чаще всего пользуются воздушным. Это самый простой, легкий в монтаже и дешевый вариант. Есть также возможность прокладки кабеля под землей. Но если у вас толком нет построек, вам лучше не использовать его.

как подключить электричество к участку без дома

В такой ситуации, когда вы получили разрешение для подключения электричества к столбу или бытовке, в дальнейшем, когда вы уже построите дом, вам будет необходимо снова обратиться в отделение энергосбыта для получения новых ТУ и подключения непосредственно дома, для которого также будет необходимо разработать новый проект электроснабжения. Таким образом, электрификация земельного участка без дома в целом возможна. Однако вам предстоит пройти вдвое больше процедур, что влечет за собой больше расходов. Такой вариант выгоден лишь в случае, если вы планируете строить дома не скоро. А вам всего-то и надо будет, что розетка для того, чтобы вы смогли иногда подключить насос, чтобы полить свой сад или огород.

Ниже вы можете воспользоваться онлайн-калькулятором для расчёта стоимости подключения к электросетям:

Вид работ Ед.изм. Кол-во Цена Итого

I Получение разрешения на подключение электричества

1 Подача документов в электросети, сопровождение заявки; написание шаблонов/образцов, экспертиза заполнения (без ускорений) шт. 5000
2 Упрощенная электросхема (однолинейная, без согласований) шт. 5000
3 Согласования проекта электросхемы шт. 10000
4 Проект электроснабжения электроустановки (без согласований) шт. 5000
5 Проект электроснабжения электроустановки (c предварительными согласованиями) шт. 15000
6 Все согласования, сдача эксперту электросети/Энергонадзору с документами СРО, договор электроснабжения, абонентская книга шт. 50000
7 Легализация незаконных подключений без штрафных санкций шт. 80000
8 Монтаж ответвления и установка шкафа учета с оборудованием (без учета материалов) шт. 25000
9 Составление сметы шт. 3000
  Итого

Оформить заявку

Имя
E-mail
Телефон

Поделитесь ссылкой

 
Дата публикации: 30.10.2014

Комментарии

Обновить  
Геннадий
Да, просто к бытовке, как я понял, подводить элекричество не очень выгодно. :sigh:
Стас
Ну кому как кажется выгодно на данный момент. Кто к бытовке подводит, кто полный проект заказывает. :P
Борис
Думаю, надо сразу просить ту мощность, которая нужна будет для дома со всем его оборудованием. :eek:
Добавить комментарий

×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 287
Закажите консультацию