Energy-systems Архитектура Дизайн Инженерия
г. Москва,
ул. Профсоюзная
д. 93А офис 25

icon metroБеляево (2 минуты)

Пн-Пт с 9-00 до 18-00

+7 (495) 108-07-03

Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Разрешительные документы
Подключение электричества от столба к дому

Подключение электричества от столба к дому

Процесс организации электрической системы в доме

На завершающих этапах строительства дачи или другого сооружения возникает необходимость осуществить подключение электричества от столба к дому. Начинается этот процесс с получения технических условий и разрешительной документации от эксплуатирующей компании.

 

Подключение электричества от столба к дому

На первом этапе организации сети электроснабжения, собственник жилья должен подать соответствующую заявку в соответствующие органы, необходимую для получения разрешения на создание подключения и возможностей системы.

Стандартная мощность для участков жилого строительства составляет 15 кВт, при необходимости организации более мощной электрической системы этот вопрос должен отдельно оговариваться в заявке. После получения технических условий процесс подключения объекта к электричеству пойдет достаточно быстро. В целом подведение линии к объекту – не столь сложная задача как, к примеру, организация внутренней электрической системы здания.

Существует две основных методики подведения кабелей центральной линии электроснабжения к зданию – воздушный и кабельный метод.

Подключение электричества воздушным методом

Как подключить частный дом к электричеству

Воздушная методика подключения электричества подразумевает прокладку кабеля по воздуху от ближайшей опоры линии центральных электропередач к самому строению. Этот вариант подключения считается самым простым и доступным, особенно если ближайшая опора сети расположена в пределах 25-ти метров от участка.

Для подключения по воздуху необходимо использовать специальные кабели, оснащенные несущим тросом, заменить такие провода можно только армированным кабелем, трос которого создается вручную, то есть к выбранному кабелю крепится металлическая проволока требующегося сечения. Готовый кабель для соединения дома с центральной линией по воздуху или СИП включает в себя токопроводящие жилы и полиэтиленовую изоляцию, он содержит в себе мощный трос, за счет которого достигаются требующиеся показатели прочности и устойчивости к внешним условиям, в частности, к низким температурам и сильному ветру.

Выбранный провод для воздушного соединения должен закрепляться с помощью специальных анкерных зажимов, по одному на каждую жилу кабеля. При необходимости организации ответвления от провода в воздухе, следует использовать специальные зажимы ответвления.

После подведения кабеля к конструкции сооружения его требуется надежно закрепить, после чего с помощью специальной трубы или рукава провод заводится внутрь сооружения. При необходимости от крепления на стене или крыше кабель соединения может направляться не в дом, а к расположенному снаружи счетчику и только от него прокладываться сквозь стену.

Если ближайшая опора линии электропередач располагается от электрифицируемого объекта на расстоянии более 25-ти метров, для подключения дома требуется установка дополнительных столбов.

Кабельное или скрытое подключение электричества

Как подключить частный дом к электричеству

 

Собственники, которых интересует вопрос, как подключить частный дом к электричеству, должны знать, что помимо воздушной методики подключения, существует также методика скрытого соединения, то есть, прокладки соединительного кабеля под землей. Для кабельного соединения можно использовать провода, не оснащенные специальными средствами укрепления жил и тросами.

Для прокладки кабеля под землей в рамках реализации проекта электроснабжения требуется организация специального канала, глубина которого может различаться в зависимости от региона. Основным требованием к глубине канала выступает необходимость размещения проводов таким образом, чтобы они находились ниже стандартной глубины промерзания почвы в зимний период.

На дно канала засыпается песок, покрывающий до 20 сантиметров глубины, на песок укладывается провод и сверху его засыпают таким же количеством песка. Следует учитывать, что при организации кабельного соединения, крайне важно точно рассчитать необходимую длину кабеля, так как он ни в коем случае не должен быть натянут. Подведенный вплотную к дому кабель поднимают в дом через отверстие в фундаменте или через стену. Подключение на передвижных объектах должно организовываться в соотстветствии с требованиями к временному подключению электричества на участве.

Для обеспечения надежности соединения и предотвращения возможных повреждений кабельной линии провод может укладываться в специальную трубу на всей протяженности его следования от ближайшей опоры электроснабжения до электрифицируемого объекта. Достичь примерно такого же по надежности эффекта можно за счет использования бронированного кабеля.

Обычно для организации подключения здания или сооружения к центральной линии снабжения, используются однофазные провода, рассчитанные на напряжение в 220В, но бывают и исключения. При использовании в системе арматуры, может применяться трехфазный провод, рассчитанный на напряжение в 360В.

Ниже вы можете воспользоваться онлайн-калькулятором для расчёта стоимости подключения к электросетям:

Вид работ Ед.изм. Кол-во Цена Итого

I Получение разрешения на подключение электричества

1 Подача документов в электросети, сопровождение заявки; написание шаблонов/образцов, экспертиза заполнения (без ускорений) шт. 5000
2 Упрощенная электросхема (однолинейная, без согласований) шт. 5000
3 Согласования проекта электросхемы шт. 10000
4 Проект электроснабжения электроустановки (без согласований) шт. 5000
5 Проект электроснабжения электроустановки (c предварительными согласованиями) шт. 15000
6 Все согласования, сдача эксперту электросети/Энергонадзору с документами СРО, договор электроснабжения, абонентская книга шт. 50000
7 Легализация незаконных подключений без штрафных санкций шт. 80000
8 Монтаж ответвления и установка шкафа учета с оборудованием (без учета материалов) шт. 25000
9 Составление сметы шт. 3000
  Итого

Оформить заявку

Имя
E-mail
Телефон

Поделитесь ссылкой

 
Дата публикации: 11.12.2014

Комментарии

Обновить  
Кирилл
Если мы живем в центральной России, какой способ прокладки кабеля целесообразнее? :zzz
Стас
Для центральной России вполне подойдет воздушный. Подземный дороже, хотя большого смысла нет. :sigh:
Анатолий
Не сказал бы, что нет смысла в подземной прокладке, намного надежнее.
Добавить комментарий

×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 290
Закажите консультацию