Energy-systems Архитектура Дизайн Инженерия
г. Москва,
ул. Профсоюзная
д. 93А офис 25

icon metroБеляево (2 минуты)

Пн-Пт с 9-00 до 18-00

+7 (495) 108-07-03

Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Разрешительные документы
Штраф за незаконное подключение электроэнергии

Штраф за незаконное подключение электроэнергии

Контролирующие органы и их компетенция

Штраф за незаконное подключение электроэнергии является наиболее распространенным наказанием нарушителя за подобные правонарушения. Сумма штрафа определяется действующим законодательством, и она всегда покрывает понесенные энергетической компанией убытки.

Электрическая система, будь она расположена в частном доме или производственном предприятии, обязательно контролируется сразу несколькими организациями. В Москве любая электрическая установка контролируется Ростехнодзором, точнее, отделом энергетического надзора данного предприятия, а также инспекциями электросетевой и энергосбытовой компаний. Нормативные акты строго распределяют обязанности этих организаций, их принципы работы и другие важные вопросы.

Штраф за незаконное подключение электроэнергии

За состоянием проектов электроснабжения квартир и других домов, электрических установок, условиями их использования и наличием необходимой разрешительной документации для их работы должны следить специалисты энергетического надзора. При обнаружении каких-либо нарушений инспектор составляет акт, на основе которого в дальнейшем принимается решение о наказании собственника.

Штрафные санкции энергетического надзора являются административными и регулируются Гражданским Кодексом страны. При обнаружении незначительных нарушений собственнику дается срок в несколько месяцев для устранения замечаний, после чего инспектор повторно посещает объект и проверяет выполнение обозначенных требований. В ситуациях, когда собственник игнорирует предписания, штрафные санкции в отношении его могут применяться несколько раз, после чего энергетический надзор имеет право передать дело в суд для дальнейших разбирательств. В некоторых случаях инспектор энергетического надзора имеет право принудительно отключить электрическую систему пользоваться от электрической сети.

В то же время штрафы в отношении нарушений, связанных с оплатой электрической энергии, могут выписывать только сотрудники электросетевой компании. Они же определяют ответственность за самовольное подключение к электросетям.

Наказание за потребление электрической энергии без договора

Ответственность за самовольное подключение к электросетям

При обнаружении факта незаконного подключения к электросетям сотрудники электросетевой компании составляют соответствующий протокол, после чего проводятся расчеты по определению уровня бездоговорного потребления энергии собственником. Такие расчеты должны проводиться после установления мощности электрической сети на момент обнаружения бездоговорного подключения.

Инспектор организации суммирует мощности всего подключенного к электрической сети оборудования, умножает полученную величину на установленную продолжительность функционирования подключения из расчета, что электрическая система была полностью загружена в течение всекруглосуточного использования.

Для устранения факта бездоговорного подключения собственник может заключить необходимый договор с эксплуатирующей компанией. При обнаружении незаконного подключения проверяющими органами собственнику обязательно выписывают штраф, покрывающий расходы и причиненный ущерб компании.

В случаях, когда объект одновременно проверяется сотрудниками энергосбыта и электросетевой компании, при обнаружении незаконного подключения собственник может быть одновременно подвергнут сразу двум штрафам, первый – за бездоговорное использование электрической сети, второй – за осуществление незаконного подключения к линии центрального электроснабжения. Сумма штрафа за незаконное подключение рассчитывается тем же образом, что и за использование электрической энергии без договора.

При обнаружении инспектором незаконного подключения, он может вызвать мастера из электросетевой компании для ликвидации соединения с центральной линией. В большинстве случаев сумма штрафов за незаконное и бездоговорное подключение значительно превышает фактическую стоимость подключения и использования электрической энергии.

Ответственность за самовольное подключение к электросетям

Подтвердить уровень реального потребления невозможно при поврежденном или отсутствующем приборе учета потребления. Электрические счетчики контролируются сотрудниками энергосбытовой компании. Инспектора должны следить за целостностью монтажных пломб, отсутствием прямого доступа к счетчику лиц, не имеющих для этого разрешения, проверяется состояние корпуса счетчика и отсутствие возможности вмешаться в устройство данного прибора.

В некоторых случаях при грамотных действиях собственника объекта уровень штрафных санкций может быть снижен до минимума. Владельцу недвижимости важно хорошо разбираться в ответственности различных энергетических компаниях, правах и обязанностях их инспекторов, а также в собственном праве. В любой ситуации основной задачей для собственника является сохранение действующей сети электроснабжения.

Ниже вы можете воспользоваться онлайн-калькулятором для расчёта стоимости подключения к электросетям:

Вид работ Ед.изм. Кол-во Цена Итого

I Получение разрешения на подключение электричества

1 Подача документов в электросети, сопровождение заявки; написание шаблонов/образцов, экспертиза заполнения (без ускорений) шт. 5000
2 Упрощенная электросхема (однолинейная, без согласований) шт. 5000
3 Согласования проекта электросхемы шт. 10000
4 Проект электроснабжения электроустановки (без согласований) шт. 5000
5 Проект электроснабжения электроустановки (c предварительными согласованиями) шт. 15000
6 Все согласования, сдача эксперту электросети/Энергонадзору с документами СРО, договор электроснабжения, абонентская книга шт. 50000
7 Легализация незаконных подключений без штрафных санкций шт. 80000
8 Монтаж ответвления и установка шкафа учета с оборудованием (без учета материалов) шт. 25000
9 Составление сметы шт. 3000
  Итого

Оформить заявку

Имя
E-mail
Телефон

Поделитесь ссылкой

 
Дата публикации: 17.12.2014

Комментарии

Обновить  
Игорь
Прочитал, оказывается, штрафы солидные, лучше уж все сделать по закону. Я думаю желающих обойти закон немного. :eek:
Валентин
Как ни странно, нарушителей хвататет. Каждый думает, что он всех умнее, что его не найдут. :oops:
Гуля
здравствуйте,я бы хотела спросить,при проведении рейда у нас увидели изоленту ,как бы объяснить ,мы не пользовались незаконным пользованием эл. подумываем ,что это были ,прежние жильцы дома (квартиранты) ,которые оставили после себя кучу долгов,мы всегда вовремя платили,и нас поняли ,но написали акт ,и т.к. дома не было хозяина ,они попросили его прийти завтра ,прийдя домой сказал,штрав 20000 ,правильно ли это ,если даже мы им не пользовались ,и можно ли это проверить ,могли бы они просто сделать нам предупреждение ?ответе пожалуйста )
Гуля
при обнаружении они могут ли , просто обойтись предупреждением ,если мы его не использовали.
Администратор
Добрый день, уважаемая Гуля.
Вам лучше проконсультироваться с юристом, но если следы незаконного подключения не были обнаружены при старых владельцах, сложно будет доказать, что Вы им не пользовались.
С уважением, Администратор.
Добавить комментарий

×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 290
Закажите консультацию