Energy-systems Архитектура Дизайн Инженерия
г. Москва,
ул. Профсоюзная
д. 93А офис 25

icon metroБеляево (2 минуты)

Пн-Пт с 9-00 до 18-00

+7 (495) 108-07-03

+7 (812) 240-17-55

icon metroБеляево (2 минуты)
г. Москва,
ул. Профсоюзная
д. 93А офис 25
+7 (495) 108-07-03
+7 (812) 240-17-55
Пн-Пт с 9-00 до 18-00
Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Разрешительные документы
Социальная норма потребления электричества

Социальная норма потребления электричества

Что такое социальная норма

Сегодня в нашей стране принята и утверждена правительством социальная норма потребления электричества населением. В соответствии с принятыми изменениями в законодательстве теперь расчет за потребление энергии будет производиться на основе принятой минимальной величины потребления электричества на каждого жильца дома или квартиры. Существует два независимых тарифа на электричество, один из которых действует в отношении объемов потребления, величина которых укладывается в установленную норму, а другой – для расчета потребления при превышении потребителем установленных норм. Второй тарифа значительно выше, чем первый.

 

Расчет стоимости потребления

Социальная норма потребления электричества

В качестве примера можно рассмотреть случай, в котором в качестве стандарта потребления на одного жильца квартиры установлена норма потребления электричества в пределах 80 кВт.ч. Если в квартире будет проживать два зарегистрированных человека, то объем потребления на жилье составит 160 кВт.ч. Предположим, что за отчетный период на электроснабжение квартиры было затрачено около 210 кВт.ч электричества. В этом случае по социальному тарифу собственнику придется оплачивать 160 кВт.ч. потребления, а оставшиеся 50 кВт.ч – по увеличенному тарифу.

Если по нормированному социальному тарифу электричество будет оценено в 3 рубля за 1 кВт.ч, а по тарифу сверх нормы – 4 рубля, то расчет стоимости использованной собственником энергии будет производиться следующим образом: 160х3 + 50х4 = 680 рублей. вся сумма должна быть оплачена собственником, иначе сетевая компания может обратиться в суд по вопросам электроснабжения.

Социальные тарифы должны принять не только для электроснабжения складов и жилых объектов, но и для других коммунальных ресурсов, включая водоснабжение, отопление и газ. Первым в силу вступит закон о социальном нормировании потребления для электричества, так как у более 95% населения страны установлены приборы учета энергии. Счетчики на воду, газ и тепло размещены в значительно меньшем числе квартир.

Переход на оплату электричества по социальным нормам производится в стране постепенно. Первыми на такую тарификацию были переведены жители нескольких центральных областей России.

Установление нормы

Социальная норма потребления электричества

Объемы нормированного потребления будут устанавливаться отдельно для разных регионов нашей страны. Планируется, что величина социальных норм будет зависеть от нескольких параметров, в частности, от продолжительности светового дня в населенных пунктах области или края. Для городов и сельской местности нормы потребления будут различными, кроме того, в нормах будут учитываться некоторые индивидуальные особенности электрифицированных помещений. Если речь идет о частных и загородных домах, то норма для них будет учитывать тип установленной кухонной плиты. Для определения нормы в многоквартирных домах, будут учитываться объемы общедомового потребления, которые зависят от числа установленных в общих зонах потребителей электроэнергии и их мощности.

При отсутствии в квартире индивидуального счетчика потребления местные органы власти будут определять объемы потребления в таких помещениях. Если счетчик отсутствует по необъективным причинам, то расчет будут проводить по увеличенной цене.

Смысл новых реформ

Социальная норма потребления электричества

Социальные нормы на потребление электричества – это развитие отрасли электроснабжения. В нашей стране тарификация потребителей осуществляется на основе перекрестного субсидирования, то есть, для разных категорий собственников стоимость электричества может серьезно различаться. Оплачивать энергию по минимальной цене может население. Если человек испытывает трудности с денежными средствами, он получает возможность еще больше экономить на электричестве, если уровень потребления будет укладываться в установленные нормы.

Оплачивать электричество по самой высокой цене приходится юридическим лицам, предприятиям среднего и крупного бизнеса. Для них ставки умышленно завышены, чтобы для населения стоимость электричества была минимальной.

Теоретически введение социальной нормы уровня потребления электричества должно снизить уровень перекрестного субсидирования, а также снизить стоимость электричества для собственников производственных предприятий, за счет чего должна вырасти конкурентоспособность отечественных товаров, путем снижения их себестоимости.

Ниже вы можете воспользоваться онлайн-калькулятором для расчёта стоимости подключения к электросетям:

Вид работ Ед.изм. Кол-во Цена Итого

I Получение разрешения на подключение электричества

1 Подача документов в электросети, сопровождение заявки; написание шаблонов/образцов, экспертиза заполнения (без ускорений) шт. 5000
2 Упрощенная электросхема (однолинейная, без согласований) шт. 5000
3 Согласования проекта электросхемы шт. 10000
4 Проект электроснабжения электроустановки (без согласований) шт. 5000
5 Проект электроснабжения электроустановки (c предварительными согласованиями) шт. 15000
6 Все согласования, сдача эксперту электросети/Энергонадзору с документами СРО, договор электроснабжения, абонентская книга шт. 50000
7 Легализация незаконных подключений без штрафных санкций шт. 80000
8 Монтаж ответвления и установка шкафа учета с оборудованием (без учета материалов) шт. 25000
9 Составление сметы шт. 3000
  Итого

Оформить заявку

Имя
E-mail
Телефон

Поделитесь ссылкой

 
Дата публикации: 09.05.2015
Добавить комментарий

×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 290
Закажите консультацию