Energy-systems Архитектура Дизайн Инженерия
г. Москва,
ул. Профсоюзная
д. 93А офис 25

icon metroБеляево (2 минуты)

Пн-Пт с 9-00 до 18-00

+7 (495) 108-07-03

Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Разрешительные документы
Штраф за подключение электричества

Штраф за подключение электричества

Проведение проверок законности использования электроэнергии

Штраф за подключение электричества – это самое распространенное сегодня наказание за несанкционированное подключение и использование электроэнергии. Другими словами, если собственник производит самостоятельное подключение к электросети без заключения договора с энергетической компанией и использует энергию без ее учета и оплаты ее стоимости – это серьезное нарушение, за которым следует неминуемое наказание.

Энергетические компании периодически проводят проверки электропроектов однокомнатных квартир и других объектов для определения законности использования потребителями электрической энергии, в случае обнаружения подобных нарушений, на собственников накладываются определенные штрафные санкции. Специалисты компании, обнаружившие нарушение, создают акт о незаконном потреблении энергии, после чего собственника отключают от центральной линии электроснабжения.

Штраф за подключение электричества

На основе составленного акта в течение нескольких дней, сотрудники энергетической компании проводят расчет потребленной собственником мощности. Для определения нанесенного организации ущерба рассчитывается полный объем потребленной энергии за весь период незаконного использования линии. Другими словами, нарушителю придется заплатить не только штраф, размер которого устанавливается законодательством, но также и выплатить эксплуатирующей компании всю стоимость потребленной энергии по максимальному тарифу. Естественно, что чем больше электрических приборов было подключено в сеть и чем дольше использовалась незаконная линия, тем больше придется платить нарушителю. В то же время при расчетах специалисты учитывают и существующие ограничения, по действующим нормативам, объем незаконно потребленной энергии может высчитываться за период не более трех лет с момента обнаружения факта кражи энергии.

Незаконные подключения и использование электрической энергии рано или поздно обнаруживаются специалистами контролирующих органов. Современные технологии и методы проверок дают возможность определять подобные нарушения достаточно быстро и точно. После обнаружения фактов хищения обязательно следуют штрафы за подключение к электросетям, которые вместе с возмещением стоимости потребленной энергии выливаются в весьма значительные финансовые траты. В большинстве случаев затраты на выплаты штрафов и возмещение убытков энергетической компании в несколько раз превышают фактическую стоимость официального подключения к электрической линии.

Какое наказание последует за незаконное использование электрических сетей

Штрафы за подключение к электросетям

При отсутствии в нарушении признаков уголовного преступления наказание потребителя за незаконное использование сети регулируется Административным Кодексом, который предполагает начисление в отношении нарушителя штрафа, размер которого для юридических лиц может достигать 30-40 тысяч рублей.

В то же время в действующем законодательстве отсутствует терминология подключения к электрической сети. Незаконные подключения называются технологическим присоединением. Присоединение должно осуществляться исключительно в соответствии с договором, заключенным между потребителем и сетевой компанией, после этого следует заключение еще одного договора, на этот раз с энергосбытовой организацией. Незаконное присоединение подразумевает отсутствие подобных договоров и квалифицируется законодательством как бездоговорное потребление.

Кроме того, в действующем законодательстве можно обнаружить еще одно распространенное нарушение, именуемое самовольным изменением введенного режима ограничения использования электроэнергии. Такое нарушение совершается потребителями, которые имеют все необходимые договоры для использования электрической сети, а потому его нельзя приравнивать к другим нарушениям, описанным выше.

Привлечение нарушителя к административной ответственности может осуществляться только в том случае, если с момента осуществления противоправных действий не прошло более двух месяцев.

Штрафы за подключение к электросетям

Если с безучетным и бездоговорным потреблением электрической энергии все более-менее понятно для собственников, то с наказанием за превышение установленных ограничений потребления дела обстоят сложнее. Во-первых, в законодательстве используются достаточно размытые определения такого правонарушения. Во-вторых, о наказаниях, которые могут применяться в отношении нарушителя, также говорится не совсем точно. Разобраться во всех перипетиях законов собственнику достаточно сложно. Тем не менее при четком соблюдении правил подключения к электрической сети и норм использования электроэнергии, оговоренных в договорах с энергетическими компаниями, потребителю и не придется разбираться во всех этих сложностях и платить за незаконное подключение к электросети штраф.

Ниже вы можете воспользоваться онлайн-калькулятором для расчёта стоимости подключения к электросетям:

Вид работ Ед.изм. Кол-во Цена Итого

I Получение разрешения на подключение электричества

1 Подача документов в электросети, сопровождение заявки; написание шаблонов/образцов, экспертиза заполнения (без ускорений) шт. 5000
2 Упрощенная электросхема (однолинейная, без согласований) шт. 5000
3 Согласования проекта электросхемы шт. 10000
4 Проект электроснабжения электроустановки (без согласований) шт. 5000
5 Проект электроснабжения электроустановки (c предварительными согласованиями) шт. 15000
6 Все согласования, сдача эксперту электросети/Энергонадзору с документами СРО, договор электроснабжения, абонентская книга шт. 50000
7 Легализация незаконных подключений без штрафных санкций шт. 80000
8 Монтаж ответвления и установка шкафа учета с оборудованием (без учета материалов) шт. 25000
9 Составление сметы шт. 3000
  Итого

Оформить заявку

Имя
E-mail
Телефон

Поделитесь ссылкой

 
Дата публикации: 18.12.2014

Комментарии

Обновить  
Иван
Проверки энергокомпаний проводятся часто. Не знаю, на что рассчитывают нарушители. :oops:
Станислав
Штрафы немалый, ответственность серьезная, я б никогда не рискнул нарушить закон.
Борис
Один раз все сделать по уму, законно и профессионально и не иметь никаких дел с уголовщиной. 8)
Добавить комментарий

×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 290
Закажите консультацию