Energy-systems Архитектура Дизайн Инженерия
г. Москва,
ул. Профсоюзная
д. 93А офис 25

icon metroБеляево (2 минуты)

Пн-Пт с 9-00 до 18-00

+7 (495) 108-07-03

Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Разрешительные документы
Новые правила подключения к электросетям

новые правила подключения к электросетям

Новые правила подключения к электросетям: основные особенности

Современный человек не представляет себе комфортную жизнь без возможности пользоваться такими благами цивилизации, как водопровод, канализация или электричество. Дом, который не имеет снабжения водой, газом и светом можно купить дешевле его цены, но назвать проживание в нём удобным вряд ли будет возможным. Поэтому вопрос подключения жилья к, например, электросетям представляется весьма важным и заслуживающим отдельного рассмотрения. Итак, из чего состоит процесс организации электроснабжения дома и что собой представляют новые правила подключения к электросетям?

Рассматривая этот процесс поэтапно, можно выделить несколько шагов, позволяющих достичь нужного результата – присоединения объекта к электросети. Начинается всё с составления заявки на технологическое присоединение, содержащей сведения о паспортных данных, информацию о месте жительства, сведения об объекте, его ключевых характеристиках и максимальной мощности электрических устройств. Дополнительно к заявке прилагаются следующие документы: план размещения электрического оборудования; однолинейная схема электроснабжения; перечень и общая мощность тех устройств, которые могут быть присоединены к защитным «автоматам»; документы, которые подтверждают право собственника на этот объект; модульные схемы электрооборудования (Постановление Правительства РФ от 21.04.2009 N 334).

правила подключения к электрическим сетям

Далее обращаемся в сетевую компанию и оформляем договор технологического присоединения. Обращаем ваше внимание на два очень важный нюанса. Во-первых, никакого согласования на данном этапе быть не может, оно здесь просто не предусмотрено, а, во-вторых, сетевая компания не имеет права заявителю отказать о вводе электричества в садовый дом. Если же подобное вдруг случается, нужно обращаться в судебные инстанции.

Поскольку застройщик не обязан при проведении строительных либо ремонтных работ заботиться вопросом проектной документации, то выбор организации, которая будет его составлять и разрабатывать остаётся непосредственно за заказчиком. Обращаем ваше внимание, что самоуправство в данном вопросе наказывается денежными штрафами, так как подключение объекта к электрическим сетям по собственной инициативе запрещено. Суммы штрафа составляют от полутора до 40 тысяч рублей, зависит это напрямую от статуса нарушителя: юридическое это лицо или организация (Кодекс об административных правонарушениях, ст. 7.19).

новые правила подключения к электросетям

Правила подключения к электрическим сетям: стоимость, время и особые условия

Существующие на данный момент тарифы на технологическое присоединения к электросетям утверждены постановлением РЭК города Москвы от 28.12.2011 года. Согласно правилам подключения к электрическим сетям подключение мощности в 1 кВт обойдётся в 14 тысяч 151,48 рубля, при этом районной дифференциации не предусмотрено. Однако, кроме этой стандартной ставки потребителям предлагается ещё и иной способ расчета стоимости подключения объекта к электросетям, в котором за основу берутся расценки на материалы и виды работ при подключении к электрическим сетям (Постановление РЭК г. Москвы от 28.12.2010).

правила подключения к электрическим сетям

Ещё один важный момент – время выполнения работ по присоединению. Конкретные сроки прописываются в договоре, но не могут быть более 15-ти рабочих дней, если расстояние от объекта работ до ЛЭП не более 300 метров. При расстоянии свыше 300 метров и классе напряжения до 20 киловатт срок увеличивается до 6 месяцев, при напряжении до 750 киловатт – 1 год, более 750 киловатт – 2 года. Изменение сроков вполне допустимо, но с обязательным указанием этого в договоре.

Наконец, особые условия заключаются в потенциальной возможности строительства отдельной подстанции, необходимой для выполнения всех работ на объекте, но зависит это уже от конкретной ситуации и решается между заказчиком и исполнителем исключительно в частном порядке.

Ниже вы можете воспользоваться онлайн-калькулятором для расчёта стоимости подключения к электросетям:

Вид работ Ед.изм. Кол-во Цена Итого

I Получение разрешения на подключение электричества

1 Подача документов в электросети, сопровождение заявки; написание шаблонов/образцов, экспертиза заполнения (без ускорений) шт. 5000
2 Упрощенная электросхема (однолинейная, без согласований) шт. 5000
3 Согласования проекта электросхемы шт. 10000
4 Проект электроснабжения электроустановки (без согласований) шт. 5000
5 Проект электроснабжения электроустановки (c предварительными согласованиями) шт. 15000
6 Все согласования, сдача эксперту электросети/Энергонадзору с документами СРО, договор электроснабжения, абонентская книга шт. 50000
7 Легализация незаконных подключений без штрафных санкций шт. 80000
8 Монтаж ответвления и установка шкафа учета с оборудованием (без учета материалов) шт. 25000
9 Составление сметы шт. 3000
  Итого

Оформить заявку

Имя
E-mail
Телефон

Поделитесь ссылкой

 
Дата публикации: 18.12.2014

Комментарии

Обновить  
Уля
За это я и люблю работать только с профессионалами, они всегда вкурсе новшевст и обновлений.
Марина
Вы правы, в таком случае не стоит опасаться нарушения нормативных актов и никто не предъявит притензии.
Виктор
Спасибо за информацию, я не знал о новых правилах.
Василий
Да, правила новые, жесткие, и за самоуправство наказание серьезное. Лучше использовать труд профессионалов. :P
Петр
Нормативы должны знать не только исполнители, но и те, кто заказывает работы. Чтоб контролировать. :eek:
Георгий
Отлично, что названы все суммы, все прозрачно, понятно. Никаких ловушек не предвидится. ;-)
Добавить комментарий

Закажите консультацию