Energy-systems Архитектура Дизайн Инженерия
г. Москва,
ул. Профсоюзная
д. 93А офис 25

icon metroБеляево (2 минуты)

Пн-Пт с 9-00 до 18-00

+7 (495) 108-07-03

Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Разрешительные документы
Подключение к электросетям нежилого помещения

79 1п

Чем отличается подключение к электросетям нежилого помещения от жилого?

В связи с тем, что производственным потребителям – юридическим лицам часто требуется большая величина мощности, а также в зависимости от рода деятельности компании существует определенный ряд отличий в процедуре электрификации таких объектов. Подключение электричества к энергопринимающему оборудованию производственных потребителей – процесс более сложный, чем подключение установок бытовых потребителей. Давайте разберемся, в чем же состоят такие отличия, когда предприятие планирует осуществить подключение к электросетям нежилого помещения. Объясним на примере объектов в Москве и Московской области.

В данном регионе деятельность в сфере электроэнергетики регулируется владельцем сетей электроснабжения – Мосэнерго. И чтобы присоединить свои электроустановки к сети, производственному потребителю необходимо выполнить следующие действия.

Нужно получить ряд документов, цель которых – выделение необходимого уровня мощности и получение разрешения на электроснабжение дома. Такое разрешение выдает по обращению представителя юридического лица (штатного или нанятого для этой цели) МОЭСК. Документ называется  Технические условия и подготавливается сотрудниками самого балансодержателя, то есть, организации, управляющей электросетями на конкретной территории города или области. Также производственным потребителям должен быть выдан Акт разграничения балансовой принадлежности между сторонами (организация, у которой сети находятся на балансе, и компания, которая поставляет электроэнергию).

Какие требования должны быть соблюдены, чтобы подключение к электросетям производственных потребителей было безопасным?

Пример проекта электроснабжения дома

  • 00_копия
  • 01_копия
  • 02_копия
  • 03_копия
  • 04_копия
  • 05_копия
  • 06_копия
  • 07_копия
  • 08_копия
  • 09_копия
  • 10_копия
  • 11_копия

На основании подготовленных ТУ или же упомянутого акта следует разработать подробный (поэтажный, поцеховый и т.д.) проект электроснабжения подключение к электросетям. Данный проект изготовить должны только квалифицированные специалисты, у которых есть лицензии на конкретные виды работ. Проектировщики в том числе должны учитывать род деятельности заявителя. То есть если в помещении планируется работа с горючими материалами и к зданию предъявляются требования повышенной безопасности, это также должно быть учтено в проекте электроснабжения. К примеру, в зданиях производственных компаний, использующих на предприятии агрессивные среды или химические вещества, должна быть предусмотрена разводка электросети при помощи кабелей и проводов с улучшенными изоляционными свойствами. Покрытие проводов должно быть устойчиво к воздействию тех или иных веществ.

Далее тщательно разработанный проект, в котором учтены все требования строительных норм и правил, необходимо согласовать. Для столицы, как и для других городов список организаций, в которые надо обратиться для согласования, без которого невозможно подключение к электросетям производственных потребителей, практически идентичен. Электропроект подлежит согласованию в отделении самого балансодержателя, Энергосбыта (здесь согласуется узел учета), а также в Ростехнадзоре. Кстати, для бытовых потребителей, для установок которых не требуется больше 15 кВт, согласование с представителями Ростехнадзора не нужно.

В тех ситуациях, когда нежилым помещением владеет юрлицо, при согласовании с Ростехнадзором и Энергосбытом потребуется также предоставить Гарантийное письмо о внесении официальной платы. Письмо должен подписать директор компании, над документе также должна стоять мокрая печать и указаны реквизиты предприятия.

подключение к электросетям производственных потребителей

После того как проект вернется с процедуры согласования, в четком соответствии с ним следует выполнить следующий этап – смонтировать электроустановку, которая будет принимать электроэнергию через сети поставщика. Далее в Ростехнадзоре нужно получить специальное Разрешение на допуск установки в эксплуатацию.

Чтобы получить данный документ, необходимо подать соответствующее заявление. Оно, как правило, рассматривается в срок около одного месяца. К заявлению надо приложить уже полностью согласованный проект электроснабжения, удостоверения людей, назначенных ответственными за качественное обслуживание электрохозяйства (два специалиста) с IV группой допуска. Также необходимо и предоставление соответствующего Приказа о назначении указанных выше лиц ответственными, актов, выданных электромонтажной организацией (сдачи-приема работ, освидетельствования скрытых работ), технический отчет об испытаниях электроустановки (выдается представителями электроизмерительной лаборатории).

На последнем этапе осталось самое простое и вместе с тем ответственное – технологическое присоединение (подключение электричества) объекта к электросети, а также заключение договора об электроснабжении с Мосэнерго. Для процедуры заключения данного договора будет необходимо предоставить такие документы. Из полученных ранее:

  1. Разрешение на присоединение мощности, выданное МОЭСК.

  2. Акт, в котором указаны границы балансовой принадлежности.

  3. Разрешение о допуске установки к эксплуатации. Присутствие собственника нежилого помещения является обязательным условием при подписании договора.

Все собранные документы нужно предоставить в подразделение управляющей организации, которая и будет поставлять электроэнергию на указанный объект. Для каждого отдельного случая поставщиком может выступать Дирекция по эксплуатации зданий, Мосэнерго и другие. И завершается весь процесс подключением объекта. Все, теперь можно работать на полную мощность.

Ниже вы можете воспользоваться онлайн-калькулятором для расчёта стоимости подключения к электросетям:

Вид работ Ед.изм. Кол-во Цена Итого

I Получение разрешения на подключение электричества

1 Подача документов в электросети, сопровождение заявки; написание шаблонов/образцов, экспертиза заполнения (без ускорений) шт. 5000
2 Упрощенная электросхема (однолинейная, без согласований) шт. 5000
3 Согласования проекта электросхемы шт. 10000
4 Проект электроснабжения электроустановки (без согласований) шт. 5000
5 Проект электроснабжения электроустановки (c предварительными согласованиями) шт. 15000
6 Все согласования, сдача эксперту электросети/Энергонадзору с документами СРО, договор электроснабжения, абонентская книга шт. 50000
7 Легализация незаконных подключений без штрафных санкций шт. 80000
8 Монтаж ответвления и установка шкафа учета с оборудованием (без учета материалов) шт. 25000
9 Составление сметы шт. 3000
  Итого

Оформить заявку

Имя
E-mail
Телефон

Поделитесь ссылкой

 
Дата публикации: 02.11.2014

Комментарии

Обновить  
Иван
Так у нас балансодержатель - МОЭСК? Акт разграничения балансовой принадлежности у них же брать? :eek:
Стас
Да уж, процедура долгая, как бы все ускорить и упростить? Есть же кто-то, кто этим занимается? :roll:
Сергей
Это вам как раз тут и предлагают, обратились к посреднику, и ноль проблем. За вас все сделают. 8)
Добавить комментарий

×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 287
Закажите консультацию