Чем отличается подключение к электросетям нежилого помещения от жилого?
В связи с тем, что производственным потребителям – юридическим лицам часто требуется большая величина мощности, а также в зависимости от рода деятельности компании существует определенный ряд отличий в процедуре электрификации таких объектов. Подключение электричества к энергопринимающему оборудованию производственных потребителей – процесс более сложный, чем подключение установок бытовых потребителей. Давайте разберемся, в чем же состоят такие отличия, когда предприятие планирует осуществить подключение к электросетям нежилого помещения. Объясним на примере объектов в Москве и Московской области.
В данном регионе деятельность в сфере электроэнергетики регулируется владельцем сетей электроснабжения – Мосэнерго. И чтобы присоединить свои электроустановки к сети, производственному потребителю необходимо выполнить следующие действия.
Нужно получить ряд документов, цель которых – выделение необходимого уровня мощности и получение разрешения на электроснабжение дома. Такое разрешение выдает по обращению представителя юридического лица (штатного или нанятого для этой цели) МОЭСК. Документ называется Технические условия и подготавливается сотрудниками самого балансодержателя, то есть, организации, управляющей электросетями на конкретной территории города или области. Также производственным потребителям должен быть выдан Акт разграничения балансовой принадлежности между сторонами (организация, у которой сети находятся на балансе, и компания, которая поставляет электроэнергию).
Какие требования должны быть соблюдены, чтобы подключение к электросетям производственных потребителей было безопасным?
Пример проекта электроснабжения нежилого здания
На основании подготовленных ТУ или же упомянутого акта следует разработать подробный (поэтажный, поцеховый и т.д.) проект электроснабжения подключение к электросетям. Данный проект изготовить должны только квалифицированные специалисты, у которых есть лицензии на конкретные виды работ. Проектировщики в том числе должны учитывать род деятельности заявителя. То есть если в помещении планируется работа с горючими материалами и к зданию предъявляются требования повышенной безопасности, это также должно быть учтено в проекте электроснабжения. К примеру, в зданиях производственных компаний, использующих на предприятии агрессивные среды или химические вещества, должна быть предусмотрена разводка электросети при помощи кабелей и проводов с улучшенными изоляционными свойствами. Покрытие проводов должно быть устойчиво к воздействию тех или иных веществ.
Далее тщательно разработанный проект, в котором учтены все требования строительных норм и правил, необходимо согласовать. Для столицы, как и для других городов список организаций, в которые надо обратиться для согласования, без которого невозможно подключение к электросетям производственных потребителей, практически идентичен. Электропроект подлежит согласованию в отделении самого балансодержателя, Энергосбыта (здесь согласуется узел учета), а также в Ростехнадзоре. Кстати, для бытовых потребителей, для установок которых не требуется больше 15 кВт, согласование с представителями Ростехнадзора не нужно.
В тех ситуациях, когда нежилым помещением владеет юрлицо, при согласовании с Ростехнадзором и Энергосбытом потребуется также предоставить Гарантийное письмо о внесении официальной платы. Письмо должен подписать директор компании, над документе также должна стоять мокрая печать и указаны реквизиты предприятия.
После того как проект вернется с процедуры согласования, в четком соответствии с ним следует выполнить следующий этап – смонтировать электроустановку, которая будет принимать электроэнергию через сети поставщика. Далее в Ростехнадзоре нужно получить специальное Разрешение на допуск установки в эксплуатацию.
Чтобы получить данный документ, необходимо подать соответствующее заявление. Оно, как правило, рассматривается в срок около одного месяца. К заявлению надо приложить уже полностью согласованный проект электроснабжения, удостоверения людей, назначенных ответственными за качественное обслуживание электрохозяйства (два специалиста) с IV группой допуска. Также необходимо и предоставление соответствующего Приказа о назначении указанных выше лиц ответственными, актов, выданных электромонтажной организацией (сдачи-приема работ, освидетельствования скрытых работ), технический отчет об испытаниях электроустановки (выдается представителями электроизмерительной лаборатории).
На последнем этапе осталось самое простое и вместе с тем ответственное – технологическое присоединение (подключение электричества) объекта к электросети, а также заключение договора об электроснабжении с Мосэнерго. Для процедуры заключения данного договора будет необходимо предоставить такие документы. Из полученных ранее:
- Разрешение на присоединение мощности, выданное МОЭСК.
- Акт, в котором указаны границы балансовой принадлежности.
- Разрешение о допуске установки к эксплуатации. Присутствие собственника нежилого помещения является обязательным условием при подписании договора.
Все собранные документы нужно предоставить в подразделение управляющей организации, которая и будет поставлять электроэнергию на указанный объект. Для каждого отдельного случая поставщиком может выступать Дирекция по эксплуатации зданий, Мосэнерго и другие. И завершается весь процесс подключением объекта. Все, теперь можно работать на полную мощность.
Ниже вы можете воспользоваться онлайн-калькулятором для расчёта стоимости подключения к электросетям: