Energy-systems Архитектура Дизайн Инженерия
г. Москва,
ул. Профсоюзная
д. 93А офис 25

icon metroБеляево (2 минуты)

Пн-Пт с 9-00 до 18-00

+7 (495) 108-07-03

Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Разрешительные документы
Правила подключение дачного дома к электросети

Подключение дачного дома к электросети фото

Как выполнить подключение электричества на даче?

Для присоединения любого объекта к централизованной электросети необходимо подать заявку в подразделение сетевой организации, которая владеет точкой ввода, расположенной наиболее близко к вашему участку. Согласно действующим правилам, допускается присоединение установки мощностью до 100 кВт, если иные показатели мощности не устанавливаются техническим состоянием электрической инфраструктуры.

Подключение электричества на даче при условии ограничения номинального энергопотребления 15 киловаттами производится по упрощенной схеме: вместо проекта подается однолинейная схема, а согласование в Ростехнадзоре не требуется. Кроме того, электроиспытания назначаются далеко не всегда: в большинстве случаев достаточно предоставления документов на прибор коммерческого учета и прохождения экспертизы, проводимой сотрудником снабжающего предприятия.

Схема подключения дачного участка к электричеству

Стоит помнить, что присоединение производится к готовому распределительному оборудованию. Единственный случай, когда допускается иной вариант – превышение расстоянием до распределительной подстанции уровня в 300 метров для городских условий и 500 метров – для сельской местности. Только тогда подключение дачного дома к электросети может потребовать создания собственной подстанции. И даже в этом случае можно провести переговоры об организации коллективной распределительной установки, стоимость которой будет распределяться на несколько участков. От подстанции протягивается линия до границы участка. В большинстве случаев она использует воздушную компоновку с размещением столбов, формирующих пролеты длиной до 25 метров, однако встречаются и случаи организации подземного ввода.

Подключение дома к электросети фото

Если производится подключение дачного участка к электричеству при отсутствии определенного строения, на границе устанавливается столб, на котором будет размещено вводное устройство в водонепроницаемом боксе, защищенном от любых повреждений. Для дома же создается двухкомпонентный щит. В наружной его части размещается счетчик, доступный для считывания показателей без посещения участка, а также пакетный выключатель либо общий автомат. Внутри располагаются автоматы и прочие защитные приспособления, обеспечивающие разделение установки на отдельные линии. Если потребность в постоянной сверке показателей отсутствует, внутри может формироваться комбинированное вводное устройство, пример которого представлен на фото:

Схема подключение дачного дома к электросети фото

Как рассчитать мощность для подключения электричества на даче?

Большинство специалистов советуют указывать в заявке на присоединение максимальный показатель в 15 кВт, доступный для упрощенного подключения, однако конкретные цифры понадобятся вам для выбора типа кабельных линий и защитных приспособлений.

Расчет производится предельно просто – требуется сложить номинальное энергопотребление всех приборов, а также прибавить запас в 10-30%, величина запаса зависит от планов будущего развития установки. Если полученный показатель очень велик, вам потребуется использовать коэффициенты сменности и одновременного включения – для этого лучше обратиться к специалисту.

Ниже вы можете воспользоваться онлайн-калькулятором для расчёта стоимости подключения к электросетям:

Вид работ Ед.изм. Кол-во Цена Итого

I Получение разрешения на подключение электричества

1 Подача документов в электросети, сопровождение заявки; написание шаблонов/образцов, экспертиза заполнения (без ускорений) шт. 5000
2 Упрощенная электросхема (однолинейная, без согласований) шт. 5000
3 Согласования проекта электросхемы шт. 10000
4 Проект электроснабжения электроустановки (без согласований) шт. 5000
5 Проект электроснабжения электроустановки (c предварительными согласованиями) шт. 15000
6 Все согласования, сдача эксперту электросети/Энергонадзору с документами СРО, договор электроснабжения, абонентская книга шт. 50000
7 Легализация незаконных подключений без штрафных санкций шт. 80000
8 Монтаж ответвления и установка шкафа учета с оборудованием (без учета материалов) шт. 25000
9 Составление сметы шт. 3000
  Итого

Оформить заявку

Имя
E-mail
Телефон

Поделитесь ссылкой

 
Дата публикации: 21.04.2015
Добавить комментарий

Закажите консультацию