Energy-systems Архитектура Дизайн Инженерия
г. Москва,
ул. Профсоюзная
д. 93А офис 25

icon metroБеляево (2 минуты)

Пн-Пт с 9-00 до 18-00

+7 (495) 108-07-03

Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Разрешительные документы
Самовольное подключение к электросети

217-1

Какие ситуации можно квалифицировать как самовольное подключение к электросети

Стремительное развитие прогресса, повсеместное распространение электричества, рост потребления электроэнергии – всё эти моменты сопровождаются по-прежнему остро встающей перед энергетической отраслью проблемой несанкционированного подключения. Такое подключение несёт с собой немалые проблемы с пожарной безопасностью, угрозу поражения людей электрическим током, поскольку редко когда выполняется с надлежащим соблюдением правил и норм техники безопасности. Борьба с нарушителями не прекращается, их отключают, подвергают штрафам, а воз, как говорится, и ныне там.

Весьма распространённой ситуацией, при которой происходит самовольное подключение к электросети, является покупка или аренда бизнесом нежилых помещений в домах или квартирах под офисы, магазины, салоны и так далее. Не желая втягиваться в бюрократическую волокиту, многие бизнесмены просто заключают договор с жилищно-коммунальным хозяйством жилого дома и берут электричество у него. Другие вообще, не ставя никого в известность, просто подключаются к электрической системе дома и самым натуральным образом, без лишних прикрас, воруют электроэнергию.

Оба эти варианта относятся к понятию несанкционированного подключения к электросетям, так как по действующему законодательству необходимо заключать договор непосредственно с компанией, которая поставляет электроэнергию, и только с ней. 

217-2

К чему приводит самовольное подключение и чем оно может грозить

Выполненное без соблюдения всех необходимых требований безопасности, несанкционированное подключение к электричеству несёт за собой множество рисков, к числу наиболее опасных относятся следующие из них:

  • отключение электричества на всём объекте представителями компании, поставляющей электричество;
  • игнорирование техники безопасности, что может стать причиной пожаров и гибели людей;
  • наложение штрафов различной величины за самовольное присоединение к электросетям;
  • при нанесении имущественного ущерба в особо крупных размерах виновные могут понести уголовное наказание, которое предусматривает в том числе и тюремное заключение сроком до пяти лет.

С точки зрения административного законодательства существует несколько оснований для наложения штрафных санкций на нарушителей в вопросах организации подключения к электроэнергии. К числу таковых относятся: использование электрической сети без действующего договора на электроснабжение, значительные задолженности по оплате за пользование электричеством и игнорирование и невыполнение тех постановлений, которые были выписаны компанией-поставщиком электричества.

В конечном итоге получается, что самовольное подключение к электросетям приносит в потенциале больше негативных последствий, чем позитивных. Чтобы не подвергать себя и свой бизнес риску лучше всё-таки оформить на договорных основаниях свои отношения с сетевой компанией и пользоваться электричеством абсолютно законно.

217-03

Затраты на подключение электроэнергии окупят себя быстрее, чем можно себе представить, к тому же не будет риска остаться без электричества в самый ответственный момент или того больше – оказаться под следствием и перед лицом угрозы лишения свободы.

Ниже вы можете воспользоваться онлайн-калькулятором для расчёта стоимости подключения к электросетям:

Вид работ Ед.изм. Кол-во Цена Итого

I Получение разрешения на подключение электричества

1 Подача документов в электросети, сопровождение заявки; написание шаблонов/образцов, экспертиза заполнения (без ускорений) шт. 5000
2 Упрощенная электросхема (однолинейная, без согласований) шт. 5000
3 Согласования проекта электросхемы шт. 10000
4 Проект электроснабжения электроустановки (без согласований) шт. 5000
5 Проект электроснабжения электроустановки (c предварительными согласованиями) шт. 15000
6 Все согласования, сдача эксперту электросети/Энергонадзору с документами СРО, договор электроснабжения, абонентская книга шт. 50000
7 Легализация незаконных подключений без штрафных санкций шт. 80000
8 Монтаж ответвления и установка шкафа учета с оборудованием (без учета материалов) шт. 25000
9 Составление сметы шт. 3000
  Итого

Оформить заявку

Имя
E-mail
Телефон

Поделитесь ссылкой

 
Дата публикации: 28.04.2015

Комментарии

Обновить  
Ваня
Интересно, как часто проводят проверки на самовольное подключение?
Инна
А что, за самовольное подключение могут уголовное дело завести, а не административное?
Илья
Конечно, могут и даже обязаны. Это же прямое нарушение закона, уклонение от оплаты пошлин и реальных тарифов, можно и как мошенничество расценить. Так что лучше все сделать согласно букве закона с помощью специалистов, естественно.
Добавить комментарий

×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 284
Закажите консультацию