Energy-systems Архитектура Дизайн Инженерия
г. Москва,
ул. Профсоюзная
д. 93А офис 25

icon metroБеляево (2 минуты)

Пн-Пт с 9-00 до 18-00

+7 (495) 108-07-03

Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Разрешительные документы
Переход к независимой энергосбытовой компании

Переход к независимой энергосбытовой компании

Независимые энергосбытовые предприятия

Переход к независимой энергосбытовой компании сегодня интересует многих собственников предприятий, как и возможность покупки электрической энергии на оптовом, а не розничном рынке для проекта электроснабжения. Переход к частной энергосбытовой фирме позволяет снижать цену электрической энергии, оптимизировать производство и повышать конкурентоспособность производимых товаров.

Чтобы разобраться в этих и других вопросах, собственник должен понимать, как именно происходит поставка электрической энергии от гарантирующего поставщика и от частных предприятий.

Гарантирующее предприятие и частные компании

Переход к независимой энергосбытовой компании

Основные поставщики электрической энергии производят закупку ресурсов на оптовом рынке для подключенных потребителей, после чего энергия поступает для каждого подключенного объекта. Гарантирующее предприятие закупает одновременно энергию для снабжения частных потребителей, производственных предприятий и бюджетных объектов. Стоимость энергии при оптовых закупках вычисляется на основе равномерности потребления энергии за сутки с учетом оптовых закупок для всех потребителей, гарантирующий поставщик приобретает электричество по минимальным расценкам.

В зависимости от условий и договоренностей энергосбытовые предприятия могут производить закупки на оптовом и на розничном рынке электрической энергии. Если энергосбытовая фирма сотрудничает с гарантирующим поставщиком, то закупка у нее электрэнергии, скорее всего, будет экономически невыгодной для собственника, ведь из-за увеличения числа посредников конечная стоимость любого продукта только возрастает, если, конечно, энергосбыт не производит каких-то дополнительных мер по снижению стоимости электричества для собственных потребителей. По данной схеме может осуществляться временная и постоянная поставка энергии потребителям. Если энергосбытовое предприятие будет каким-либо образом снижать стоимость конечного продукта, то ее можно считать агентом, работа которого направлена на создание максимально благоприятных условий работы клиентов. Естественно, снижение цены может быть выгодно потребителю, и в этом случае сотрудничество с энергосбытовым предприятием, закупающим энергию у ГП, может способствовать экономии на электроэнергии.

Сбытовые предприятия могут закупать электрическую энергию оптом. В этом случае стоимость энергии для собственника будет зависеть условий договора энергосбытового предприятия с производителем энергии.

В зависимости от особенностей рынка и работы самого потребителя обе эти схемы поставок электричества могут быть выгодными. Кроме того, снизить затраты можно, узнав, как экономить на энергетическом хозяйстве.

Ограничения на рынке

Переход к независимой энергосбытовой компании

Работа на оптовом рынке позволяет серьезно экономить на электричестве, но воспользоваться такими возможностями могут далеко не все категории пользователей. В первую очередь доступ на оптовый рынок поставок электрики имеют только потребители, общая мощность электрических систем которых составляет более 750 кВт. Но это только в теории, в практических условиях для работы на оптовом рынке ежегодное потребление собственника должно составлять более 1 млн кВт ч., другими словами, в любой час суток уровень потребления на производстве должны быть не менее 100 кВт ч.

Помимо прочего, чтобы покупать энергию на оптовом рынке, на предприятии должны устанавливаться приборы учета и измерения. Перед выходом на оптовый рынок собственнику следует провести расчет экономической целесообразности такого подключения и сроки его окупаемости, с учетом износа оборудования и других условий.

Существуют и другие ограничения, о которых нужно помнить юридическим лицам. Чтобы стоимость энергии на оптовом рынке была ниже, чем тарифы гарантирующего предприятия, потребление на объекте должно быть прогнозируемым в любой час всего отчетного года. При приобретении электричества для всех потребителей сразу профиль потребления у гарантирующего предприятия сглаживается, практически не имеет отклонений. Таким образом, сотрудничество с ГП может быть экономически более выгодным для собственника, особенно в условиях невозможности точного прогнозирования потребляемых мощностей.

Договор с энергосбытовой компанией

Переход к независимой энергосбытовой компании

Если особенности объектов потребителя полностью соответствуют всем условиям и сотрудничество с энергосбытовым предприятием экономически выгодно, можно смело заключать с такой компанией на поставки энергии. Для заключения договора собственник предприятия должен направить запрос в энергосбытовую фирму с просьбой предоставить данные о планах на закупку электроэнергии для отдельных потребителей на розничном или оптовом рынке.

Для сотрудничества с Энергосбытом собственнику придется либо расторгнуть имеющийся договор с гарантирующим поставщиком, либо изменить его условия – снизить объемы закупок электроэнергии. Для этого нужно будет направить в ГП уведомление о расторжении договора за 20 дней до расторжения документа.

После расторжения договора собственник предприятия должен будет выплатить все задолженности в адрес ГП, оплатить оставшиеся поставки за месяц, а также выплатить компенсацию, если таковые условия предусмотрены в действующем договоре.

Переход к независимой энергосбытовой компании

Компенсация обычно не выставляется потребителям, максимальная мощность электрических сетей которых составляет менее 1,8 МВт. Выплаты могут не требоваться также с тех юридических лиц, мощность электрических систем которых больше 1,8 МВт, если собственник предприятия уведомил ГП о расторжении договора до начала периода регулирования.

Ниже вы можете воспользоваться онлайн-калькулятором для расчёта стоимости подключения к электросетям:

Вид работ Ед.изм. Кол-во Цена Итого

I Получение разрешения на подключение электричества

1 Подача документов в электросети, сопровождение заявки; написание шаблонов/образцов, экспертиза заполнения (без ускорений) шт. 5000
2 Упрощенная электросхема (однолинейная, без согласований) шт. 5000
3 Согласования проекта электросхемы шт. 10000
4 Проект электроснабжения электроустановки (без согласований) шт. 5000
5 Проект электроснабжения электроустановки (c предварительными согласованиями) шт. 15000
6 Все согласования, сдача эксперту электросети/Энергонадзору с документами СРО, договор электроснабжения, абонентская книга шт. 50000
7 Легализация незаконных подключений без штрафных санкций шт. 80000
8 Монтаж ответвления и установка шкафа учета с оборудованием (без учета материалов) шт. 25000
9 Составление сметы шт. 3000
  Итого

Оформить заявку

Имя
E-mail
Телефон

Поделитесь ссылкой

 
Дата публикации: 24.04.2015
Добавить комментарий

×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 290
Закажите консультацию