Energy-systems Архитектура Дизайн Инженерия
г. Москва,
ул. Профсоюзная
д. 93А офис 25

icon metroБеляево (2 минуты)

Пн-Пт с 9-00 до 18-00

+7 (495) 108-07-03

Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Разрешительные документы
Категории надежности электричества

Категории надежности электричества

Надежность электроснабжения

Для потребителей электричества надежность электроснабжения играет важнейшую роль. Категории надежности электричества, оборудования и потребителей прописываются в действующих нормах ПУЭ. Естественно, чем выше надежность электроснабжения, тем реже возникают сбои в поставках электричества, тем лучше можно организовать производство товаров и услуг.

Законы в сфере электроснабжения постоянно изменяются, в новых поправках правительство пытается обязать поставщиков электричества следить за качеством электроснабжения. До недавнего времени в законах вообще не была прописана ответственность электросбытовых предприятий за некачественное обслуживание, но сегодня эти «дыры» в законодательстве постепенно убирают.

Категории надежности потребителей

Категории надежности электричества

В современных нормах ПУЭ прописаны три основные категории надежности потребителей. При возникновении неисправностей на передающем оборудовании и приемниках энергии, для третьей категории потребителей все проблемы должны быть устранены в теченье суток с момента сбоя. Для первых двух категорий в нормах таких сроков не указано, потому они должны быть индивидуально прописаны в договоре на электроснабжения, заключенном между энергосбытовым предприятием и потребителем.

Для третьей категории в правилах устройства электроустановок указывается, что энергосбытовые предприятия имеют право отключать объекты от электроснабжения для проведения плановых ремонтных работ. В течение года из-за плановых работ электричество на предприятиях может отсутствовать в течение 72 часов. Более продолжительные ремонтные работы, связанные с непредвиденными аварийными ситуациями, обязательно должны быть согласованы с государственными органами контроля.

Для более высоких категорий надежности допустимое время простоя в законодательстве не прописывается. Сроки отключения электричества для проведения плановых ремонтных работ должны быть указаны в договоре на оказание услуг, согласованном с собственником предприятия.

При заключении договора с потребителем первой или второй категории надежности, в документах обязательно указывается требующаяся величина аварийной брони. Наличие брони у предприятия должно подтверждаться соответствующим актом. При отсутствии такого документа, объект может отключаться от электроснабжения, несмотря на возможные финансовые потери и простой производства.

Зоны ответственности

Категории надежности электричества

Категория надежности поставок электричества собственникам указывается в документе о балансовой принадлежности и разграничении ответственности сторон. Действующее законодательство оговаривает ответственность предприятий энергосбыта за некачественное электроснабжение потребителей. В случаях, когда потребители несут финансовые потери из-за бездействия или неправильных действий сетевой компании, такое предприятие должно будет возместить убыток в соответствии с гражданскими нормативными актами страны.

Другими словами, единственная возможность для собственников, относящихся к первым двум категориям надежности, при наличии у них актов о технологической броне и договора с энергосбытом, получить компенсацию за убытки, полученные в результате нарушений на стороне сетевой компании – обратиться в суд. Именно поэтому, чтобы избежать дополнительных проблем и бюрократической волокиты, собственникам нужно следить за тем, чтобы ответственность обеих сторон в полной мере прописывалась в подписываемом договоре на электроснабжение.

На основании актов о разграничении ответственности в случае возникновении проблем с поставками электричества, собственник имеет право обратиться к энергосбытовому предприятию с требованием о возмещении понесенных убытков. Основанием такого заявления должен послужить заключенный договор на электроснабжение.

Выбор категории надежности

Категории надежности электричества

По действующему в настоящее время законодательству определение категории надежности потребителя должно осуществляться в процессе проектирования электроснабжения, подключения объектов собственника к электрическим сетям. Покупатель электроэнергии имеет право самостоятельно определять требующуюся для электроснабжения его объектов категорию надежности. Об этом говорится в нормах ПУЭ и постановлениях Правительства в энергетической сфере.

В большинстве случаев первая категория надежности выбирается для того, чтобы обеспечить максимально надежное, бесперебойное электроснабжение объекта, прекращение поставок электричества на который может привести к возникновению различных аварийных, опасных для здоровья и жизни людей ситуаций.

Несмотря на то, что более высокие категории надежности улучшают качество приобретаемых услуг, стоимость подключения электричества для них будет значительно выше, чем для других объектов. Для таких категорий обычно устанавливают сразу два независимых источника питания.

Ниже вы можете воспользоваться онлайн-калькулятором для расчёта стоимости подключения к электросетям:

Вид работ Ед.изм. Кол-во Цена Итого

I Получение разрешения на подключение электричества

1 Подача документов в электросети, сопровождение заявки; написание шаблонов/образцов, экспертиза заполнения (без ускорений) шт. 5000
2 Упрощенная электросхема (однолинейная, без согласований) шт. 5000
3 Согласования проекта электросхемы шт. 10000
4 Проект электроснабжения электроустановки (без согласований) шт. 5000
5 Проект электроснабжения электроустановки (c предварительными согласованиями) шт. 15000
6 Все согласования, сдача эксперту электросети/Энергонадзору с документами СРО, договор электроснабжения, абонентская книга шт. 50000
7 Легализация незаконных подключений без штрафных санкций шт. 80000
8 Монтаж ответвления и установка шкафа учета с оборудованием (без учета материалов) шт. 25000
9 Составление сметы шт. 3000
  Итого

Оформить заявку

Имя
E-mail
Телефон

Поделитесь ссылкой

 
Дата публикации: 03.05.2015
Добавить комментарий

×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 290
Закажите консультацию