Energy-systems Архитектура Дизайн Инженерия
г. Москва,
ул. Профсоюзная
д. 93А офис 320

icon metroБеляево (2 минуты)

Пн-Пт с 9-00 до 18-00

+7 (495) 108-07-03

+7 (812) 240-17-55

icon metroБеляево (2 минуты)
г. Москва,
ул. Профсоюзная
д. 93А офис 320
+7 (495) 108-07-03
+7 (812) 240-17-55
Пн-Пт с 9-00 до 18-00
Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Разрешительные документы
Правила предоставления коммунальных услуг

Правила предоставления коммунальных услуг

Изменения в законе о предоставлении услуг

С недавнего времени в нашей стране действуют новые законодательные правила предоставления коммунальных услуг собственникам. В новых нормативах содержатся серьезные отличия относительно ранее действующих норм, а потому каждому владельцу жилья следует ознакомиться с основными моментами новых законов.

Принятые нормы, в первую очередь, касаются категорий потребителей электрической энергии, которые относятся к населению, именно на этих граждан и ориентирован разбор основных положений закона в данной статье.

Вступившие в силу изменения

Правила предоставления коммунальных услуг

Новое законодательство касается многих факторов в сфере предоставления услуг населению. Согласно принятым нормативам, сегодня органами власти на местном уровне должны приниматься нормы по объемам потребления для помещений, находящихся в собственности граждан и объемы, используемой энергии на электроснабжение зон общего пользования в сооружениях. Эти нормативы будут применяться для проведения расчетов уровня потребления в помещениях и во всем доме в целом в случае отсутствия приборов учета потребляемой энергии. После изучения изменений можно понять, как устанавливают тарифы на электроснабжение.

Для электрифицированных частных участков и домов местными органами власти также должны приниматься нормы потребления. Для различных хозяйственных построек могут приниматься дополнительные нормы объемов потребления, на основе которых будет проводиться тарификация собственников, при отсутствии в частных домах счетчиков энергии. Общий объем потребления может определяться как сумма максимального потребления от всех находящихся на участке собственников сооружений, учитывая жилые и нежилые объекты. При определении объемов местными органами может также учитываться поголовье крупного рогатого скота, как фактор увеличения объемов потребления.

Правила предоставления коммунальных услуг

Если в многоквартирном доме установлен прибор учета потребления энергии на общие нужды, то оплата за использованную энергию будет ложиться на плечи всех собственников помещений строения. Согласно действующим нормам, сумма платежа за энергию на общие нужды для каждого собственника будет высчитываться на основе площади занимаемого помещения. Количество потребленной энергии на общие нужды определяется путем вычитания из показаний общего счетчика электричества, суммы показателей всех приборов учета. Для получения максимально точной информации сбор данных со всех счетчиков должен производиться в течение минимального периода времени.

При отсутствии общего счетчика в многоквартирном здании объемы потребления на общие нужды будут определены в соответствии с принятыми местными органами нормами. Установленная величина затраченной энергии будет разделена на всех собственников помещений в доме пропорционально размеру квартир. К слову, в ранее действующих нормативах не была предусмотрена необходимость оплаты жильцами электроэнергии на общие нужды, в случаях отсутствия общедомового устройства учета.

Важной особенностью новых правил является то, что в них оговариваются сроки сбора информации с установленных индивидуальных и общих приборов учета энергии. Подобные нормы отсутствовали в ранее действующем законодательстве, что нередко становилось причиной неточности расчетов и дополнительным расходам на электрическую энергию.

Правила предоставления коммунальных услуг

В законе указывается право каждого собственника многоквартирного дома выбирать наиболее подходящий для него тариф на электроснабжение квартиры вне зависимости от характеристик установленного общего прибора учета. При желании перейти на двухтарифный расчет с энергосбытовым предприятием владелец квартиры имеет право поставить в своем жилище устройство учета потребляемой мощности, способное отдельно фиксировать и сохранять объемы потребления в разное время суток. При переходе на дифференцированный тариф владелец квартиры или нежилого помещения в многоквартирном доме вправе потребовать для себя перерасчет необходимой суммы оплаты энергии на общие нужды в соответствии с выбранным им тарифом.

В новых нормах изменились возможные сроки проверки правильности снятия собственниками показаний с индивидуальных устройств учета. В старых правилах эксплуатирующее предприятие имело право проверять счетчики не чаще одного раза в полгода, сегодня проверки могут проводиться каждые 3 месяца.

Если в частном жилом помещении отсутствует индивидуальный прибор учета, расчет объемов потребления должен проводиться в соответствии с принятыми местными органами нормами и с учетом количества проживающих в квартире людей, причем, собственник помещения обязан уведомлять эксплуатирующее предприятие о числе проживающих в квартире граждан. В старых нормах при определении объемов потребления учитывалось только число зарегистрированных на жилплощади граждан.

Согласно новым нормативам, если в квартире или другом помещении отсутствует прибор учета, либо если владелец препятствует периодической проверке или сбору показаний счетчиков, эксплуатирующее предприятие имеет право проводить расчет объемов потребления, исходя из принятых на местном уровне нормативов потребления для помещения.

Правила предоставления коммунальных услуг

При обнаружении фактов незаконного подключения к сетям и использования электричества без приборов учета собственнику будет назначен штраф, размер которого определяется через умножение сроков безучетного пользования электричеством на максимально возможный объем потребления всеми электрическими устройствами, установленными в помещении, при условии их круглосуточного использования.

Если в жилом помещении отсутствует электрический счетчик, то собственник теперь обязан уведомлять эксплуатирующее предприятие об изменении числа проживающих в помещении лиц. При увеличении или уменьшении количества жильцов собственник должен в пятидневный срок уведомить об этом сетевую компанию.

Ниже вы можете воспользоваться онлайн-калькулятором для расчёта стоимости подключения к электросетям:

Вид работ Ед.изм. Кол-во Цена Итого

I Получение разрешения на подключение электричества

1 Подача документов в электросети, сопровождение заявки; написание шаблонов/образцов, экспертиза заполнения (без ускорений) шт. 5000
2 Упрощенная электросхема (однолинейная, без согласований) шт. 5000
3 Согласования проекта электросхемы шт. 10000
4 Проект электроснабжения электроустановки (без согласований) шт. 5000
5 Проект электроснабжения электроустановки (c предварительными согласованиями) шт. 15000
6 Все согласования, сдача эксперту электросети/Энергонадзору с документами СРО, договор электроснабжения, абонентская книга шт. 50000
7 Легализация незаконных подключений без штрафных санкций шт. 80000
8 Монтаж ответвления и установка шкафа учета с оборудованием (без учета материалов) шт. 25000
9 Составление сметы шт. 3000
  Итого

Оформить заявку

Имя
E-mail
Телефон

Поделитесь ссылкой

 
Дата публикации: 07.05.2015
Добавить комментарий

×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 290
Закажите консультацию