Energy-systems Архитектура Дизайн Инженерия
г. Москва,
ул. Профсоюзная
д. 93А офис 25

icon metroБеляево (2 минуты)

Пн-Пт с 9-00 до 18-00

+7 (495) 108-07-03

Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Разрешительные документы
Передача показаний счетчика

Передача показаний счетчика

Кто должен передавать показания приборов учета

Сегодня в России действуют нормы, согласно которым передача показаний счетчика больше не является обязанностью владельца электрифицированного помещения. Теперь это не обязанность, а право, а потому, передавать или не передавать показания эксплуатирующему предприятию, каждый владелец квартиры или другого помещения, должен решать самостоятельно.

Несмотря на возможность не передавать данные приборов учета, собственник помещений обязывается допускать сотрудников эксплуатирующей компании для сбора данных счетчиков в установленные сроки. Ранее сбор показаний сотрудники сетевой фирмы могли осуществлять не чаще одного раза в полугодие, сегодня эти сроки сокращены до трех месяцев. Таким образом, если собственник не хочет или не может предоставлять эксплуатирующей компании данные индивидуального прибора учета потребляемых объемов энергии, представители предприятия могут прийти и снять показания самостоятельно.

Что касается общих устройств учета электрической энергии, то контроль над показаниями этих приборов полностью ложится на эксплуатирующее сетевое предприятие. В законе оговариваются и сроки обязательного контроля показаний приборов учета: для общих устройств сроки составляют 1 месяц, для индивидуальных – не реже 1 раза в полугодие.

Расчет стоимости потребляемой энергии

Передача показаний счетчика

Так как предоставление информации о показаниях счетчика больше не является обязанностью потребителя, у собственников может возникнуть закономерный вопрос – как будет производиться расчет стоимости электроснабжения офиса или квартиры, если эксплуатирующей компании не будут предоставляться данные с приборов учета. В новых правилах содержится ответ на этот вопрос. Согласно действующим постановлениям, при отсутствии актуальной информации об уровне потребляемой энергии в частных помещениях, рассчитываться стоимость будет с учетом среднего уровня потребления энергии в квартире за прошедшие отчетные периоды.

Стоит отметить, что хоть собственники и не обязаны больше ежемесячно предоставлять эксплуатирующим предприятиям показания приборов учета, информировать поставщика услуг рекомендуется по многим причинам.

В первую очередь, показания каждого прибора учета в жилых и нежилых помещениях важны для проведения расчетов по уровню потребления энергии на общие нужды дома. Размер потребления на общие нужды определяется путем вычитания суммы объемов всех частных помещения из показаний общедомового прибора учета. Если сразу несколькими жильцами не будет предоставляться информация по индивидуальным объемам потребления, расчет объемов на общие нужды будет далеко не точным, и всем жильцам придется платить за большие, чем реальные объемы общедомового потребления.

Передача показаний счетчика

Как уже указывалось выше, если собственник не будет предоставлять информацию об объемах индивидуального потребления, то ему придется оплачивать средний объем потребляемой энергии за предыдущие месяцы. Такой принцип расчета может применяться только в течение полугода. Если собственник по истечении этого срока не начнет предоставлять коммунальным службам актуальную информацию об объемах потребления в квартире, расчет стоимости начнут проводить согласно принятым на местном уровне нормативам потребления. Практически всегда нормы потребления для квартир и нежилых домов значительно превышают реальные суммы за потребление помещением электричества.

В целом, предоставление эксплуатирующей компании актуальной информации о потребляемой энергии позволяет собственникам платить за электричество столько, сколько использовано энергии, и не больше.

Как передать показания

Передача показаний счетчика

В ныне действующих правилах предоставления коммунальных услуг, рассматриваются не только обязанности и права потребителей энергии, но также возможности по предоставлению актуальных показаний приборов учета. Согласно современным нормам, предоставить показания эксплуатирующей компании можно различными способами: лично в офис эксплуатирующего предприятия, удаленно через сайт сетевой компании или на электронную почту предприятию, через телефон, указать актуальные показания в квитанции на оплату электричества, отправить показания эксплуатирующей компании по почте на указанный на сайте в Сети адрес.

Ниже вы можете воспользоваться онлайн-калькулятором для расчёта стоимости подключения к электросетям:

Вид работ Ед.изм. Кол-во Цена Итого

I Получение разрешения на подключение электричества

1 Подача документов в электросети, сопровождение заявки; написание шаблонов/образцов, экспертиза заполнения (без ускорений) шт. 5000
2 Упрощенная электросхема (однолинейная, без согласований) шт. 5000
3 Согласования проекта электросхемы шт. 10000
4 Проект электроснабжения электроустановки (без согласований) шт. 5000
5 Проект электроснабжения электроустановки (c предварительными согласованиями) шт. 15000
6 Все согласования, сдача эксперту электросети/Энергонадзору с документами СРО, договор электроснабжения, абонентская книга шт. 50000
7 Легализация незаконных подключений без штрафных санкций шт. 80000
8 Монтаж ответвления и установка шкафа учета с оборудованием (без учета материалов) шт. 25000
9 Составление сметы шт. 3000
  Итого

Оформить заявку

Имя
E-mail
Телефон

Поделитесь ссылкой

 
Дата публикации: 07.05.2015
Добавить комментарий

×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 290
Закажите консультацию