Как изменились цены на подключение электричества с 2009 года?
В связи с бурным ростом масштабов строительства, особенно в пригородных районах, близких к мегаполисам селах и поселках, законодательство в области технологических присоединений участков и частных домов потребителей к сетям электроснабжения домов менялось несколько раз. И каждый раз те или иные изменения воспринимались негативно одной из заинтересованных сторон, приводя к эмоциональным дискуссиям между специалистами энергетической отрасли, представителями всех видов и форм бизнеса, а также региональных и федеральных властей.
Эти споры до сих пор возникают по причине соблюдения баланса между интересами потребителей и энергоснабжающих организаций. Естественно, интерес энергетиков состоит в уменьшении собственных расходов, которые могут появиться в связи с новыми подключениями частного дома к электричеству. Этого можно добиться, если сами потребители будут нести расходы в этой части. Со своей стороны, потребители сетуют на то, что часто такие расходы выливаются в сумму, равную стоимости половины дома, которая становится просто неподъемной для многих семей. При этом даже если деньги собраны и люди оплатили все, что нужно, все равно работы со стороны представителя энергосбыта часто слишком затягиваются по срокам выполнения.
Чтобы уменьшить количество таких ситуаций и сделать услугу подключения электричества более доступной для всех слоев населения, правительство решило пойти навстречу как владельцам частных домов, так и бизнесменам. Таким образом, самые глобальные изменения в области регулирования процедуры подключения к электросети произошли пять лет назад, в 2009 году, когда свет увидело Постановление Правительства Российской Федерации N 334. В основном они касаются цены на подключение электричества.
Пример проекта электроснабжения частного дома
Хотите знать, как провести электричество, подключение которого стоит 550 рублей?
Согласно изменениям, направленным на уменьшение, а в идеале на ликвидацию разнообразных административных препятствий в процедуре проведения электричества, новые тарифы для оплаты услуги подключения к электросети при уровне мощности до 15 кВт определены в 550 рублей. При этом управляющие компании энергосбыта теперь обязаны подписывать с лицами, желающими подключиться, договоры на присоединение вне зависимости от того, есть ли техническая возможность для этого.
Сразу же после вступления данного документа в силу энергетические компании России столкнулись с некоторыми проблемами, из-за которых весь рабочий процесс стал сложнее. Стремительный рост индивидуального строительств, а также прогрессивное развитие малого и среднего бизнеса во всех регионах требуют повышения энергетических мощностей.
Энергетики утверждают, что предусмотренная сумма в 550 рублей, которую вносят потенциальные потребители, не способна покрыть всех расходов энергосбытовых организаций для обеспечения возможности подключать всех, кто желает это сделать.
Более того, когда человек нуждается в том, чтобы провести электричество, а подключение затруднено из-за того, что его дом в «чистом» поле и там отсутствуют инженерные конструкции, расходы энергосбыта в случае с таким подключением данного частного дома к сети в сотни раз превышает размер платы, предусмотренной за подключение. В данной ситуации, как правило, для начала следует спроектировать, а затем возвести трансформаторную подстанцию, приобрести и проложить кабель, а затем смонтировать, наладить и подключить все оборудование. И сюда же относятся все оплаты, которые надо будет осуществить на счета специалистов, которые будут подготавливать документы, нужные для новопостроенного имущества управляющей электрокомпании.
Единственную «поблажку» для энергосбытовых компаний предусмотрели в ситуациях, когда с целью подключения электроустановок потребителей к электрическим сетям организации нужно провести обширный комплекс работ, часто дорогостоящих. В такой ситуации компания – владелец электросети имеет возможность обращаться к государственному регулирующему органу с целью компенсации затрат. Эта процедура на языке юристов называется «выпадающими доходами». Вместе с тем, эти процессы длятся достаточно долго, часто осложняются массой разнообразных проблем, а соответствующие документы еще до конца не разработаны.
Новые преимущества для потребителей
Постановление, вышедшее пять лет назад, сделало проще порядок процедур, обеспечивающих технологическое присоединение, как для индивидуальных предпринимателей, так и юридических лиц, которым необходим уровень мощности до 100 кВт. Теперь можно вносить в виде авансового платежа лишь 5% всей стоимости подключения. При этом оставшиеся 95% оплаты могут быть внесены на условиях беспроцентной рассрочки на срок не более трех лет. Это снова вызвало возмущение электросетевых компаний. Ведь таким образом сетевой организации нужно инвестировать свои средства, чтобы подключить таких потребителей.
При этом гарантировать возврат затраченной денежной суммы не всегда возможно. Вызывает опасения тот факт, что предприниматель, который выплатил, к примеру, только половину оговоренной суммы, через пару лет может обанкротиться или просто перевезти мощности своего предприятия в другой регион. Для энергосбыта это значит лишь одно: появление крайне нежелательных выпадающих доходов.
Пример проекта электроснабжения дома
Камнем преткновения между электросетевыми организациями с государством становятся именно эти условия работы. Сетевикам нужны гарантии со стороны государства, что такие недополученные доходы будут компенсированы.
Ниже вы можете воспользоваться онлайн-калькулятором для расчёта стоимости подключения к электросетям: