Energy-systems Архитектура Дизайн Инженерия
г. Москва,
ул. Профсоюзная
д. 93А офис 25

icon metroБеляево (2 минуты)

Пн-Пт с 9-00 до 18-00

+7 (495) 108-07-03

Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Разрешительные документы
Права и обязанности в договоре электроснабжения

Права и обязанности в договоре электроснабжения

Содержание договора на электроснабжение

Договор на электрическое обеспечение различных объектов регулирует отношения между поставщиком и покупателем услуг. Права и обязанности в договоре электроснабжения прописаны для обеих сторон. Основной обязанностью энергосбытовой компании являются безопасные и бесперебойные поставки качественного электричества, обязанности собственника электрифицированного объекта заключаются в обеспечении установленного режима потребления в электропроекте и своевременной оплате полученной энергии.

Договор – это правовая форма взаимоотношений между сетевым предприятием и собственником, который устанавливает правила поставок и использования поступившей на электрическую установку пользователя электроэнергии.

Особенности договоров

Права и обязанности в договоре электроснабжения

Существует несколько различных типов договоров на электроснабжение различных сооружений. Формы договоров на поставки электроэнергии для частных собственников и владельцев производственных предприятий различаются между собой.

Содержание договоров на покупку электричества регулируется действующими законодательными нормами нашей страны. В законах описываются обязанности и права сторон, а также ответственность за несоблюдение оговоренных в договоре правил.

После подписания договора с собственником электрифицированного объекта энергетическое предприятие обязано организовать качественные поставки электричества. Сетевая компания имеет право отключить абонента от электроснабжения при несоблюдении последним правил использования электричества, к примеру при выявлении случаев безучетного использования электричества, воровства электроэнергии или незаконного подключения к электросети.

Если поставки электричества прекращаются по вынужденным мерам, из-за непредвиденных обстоятельств, к примеру из-за аварий, то сетевая компания не обязана преждевременно уведомлять своих абонентов о предстоящих отключениях. Если поставки прерываются для проведения плановых ремонтных работ или для установки электрических установок энергосбытового предприятия, то собственник должен быть преждевременно уведомлен. Информация о предстоящих отключениях электричества должна быть размещена в доступных источниках – местных средствах массовой информации.

Права и обязанности в договоре электроснабжения

После подписания договора с поставщиком потребитель (юридическое лицо) электричества обязывается своевременно оплачивать потребленные объемы электроэнергии, а также извещать энергетическую компанию обо всех произошедших сбоях и неисправностях в работе электрической системы. Потребители-предприятия обязаны также уведомлять эксплуатирующее предприятие о состоянии электроустановок на производстве и обеспечивать безопасную работу электросети на своей территории.

Собственник электрифицированного объекта имеет право использовать любые объемы электричества при условии соблюдения норм и ограничений, описанных в технических условиях на подключение. Владелец объекта должен контролировать количество и мощность подключенных к электросети бытовых приборов, чтобы их общая мощность не превышала разрешенную мощность. Владелец дома или квартиры может в одностороннем порядке расторгнуть договор с сетевым предприятием, отправив компании соответствующее уведомление в установленные сроки.

Владельцы предприятий бизнеса имеют право отказываться от услуг гарантирующего поставщика электричества, заключив вместо этого договор с одной из местных независимых фирм электросбыта. При расторжении договора с одной сетевой компанией владелец объекта обязан уведомить предприятие о факте прекращения договора и оплатить весь объем уже использованной электроэнергии в текущем отчетном периоде.

Права и обязанности в договоре электроснабжения

Потребитель электричества, согласно содержанию договора и действующему законодательству, обязан установить на территории своей собственности качественные устройства учета потребляемых объемов электричества, а также предоставлять сетевой компании снятые показания со счетчика в установленные периоды. Собственник не должен препятствовать законным требованиям представителей сетевой компании периодически снимать показания с приборов учета и контролировать правильность предоставляемых владельцем параметров. Снизить размеры ежемесячных платежей компании могут, заказав профессиональный энергоконсалтинг.

Согласно действующим законам, договор на поставки электричества необязателен к заключению в письменном виде. После законного подключения объекта к электрической сети договор на поставки электричества считается подписанным автоматически. Свидетельством наличия такого договора могут являться оплаченные квитанции за электричество за предыдущие отчетные периоды. На основе квитанции собственник может отстаивать свои права в суде, к примеру, в случаях некачественных поставок электричества и других нарушений со стороны поставщика.

Ниже вы можете воспользоваться онлайн-калькулятором для расчёта стоимости подключения к электросетям:

Вид работ Ед.изм. Кол-во Цена Итого

I Получение разрешения на подключение электричества

1 Подача документов в электросети, сопровождение заявки; написание шаблонов/образцов, экспертиза заполнения (без ускорений) шт. 5000
2 Упрощенная электросхема (однолинейная, без согласований) шт. 5000
3 Согласования проекта электросхемы шт. 10000
4 Проект электроснабжения электроустановки (без согласований) шт. 5000
5 Проект электроснабжения электроустановки (c предварительными согласованиями) шт. 15000
6 Все согласования, сдача эксперту электросети/Энергонадзору с документами СРО, договор электроснабжения, абонентская книга шт. 50000
7 Легализация незаконных подключений без штрафных санкций шт. 80000
8 Монтаж ответвления и установка шкафа учета с оборудованием (без учета материалов) шт. 25000
9 Составление сметы шт. 3000
  Итого

Оформить заявку

Имя
E-mail
Телефон

Поделитесь ссылкой

 
Дата публикации: 10.05.2015
Добавить комментарий

×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 290
Закажите консультацию