Energy-systems Архитектура Дизайн Инженерия
г. Москва,
ул. Профсоюзная
д. 93А офис 25

icon metroБеляево (2 минуты)

Пн-Пт с 9-00 до 18-00

+7 (495) 108-07-03

Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Разрешительные документы
Незаконное подключение к электросети

Незаконное подключение к электросети

Что говорится в законах о незаконных подключениях

Незаконное подключение к электросети – далеко не новое явление, хорошо известное как потребителям, так и энергетическим компаниям. Прогресс не стоит на месте, развиваются технологии и общество в целом, однако незаконные подключения остаются одной из важнейших проблем эксплуатирующих организаций.

За подобные действия предусмотрены штрафы и другие наказания, но это не останавливает нарушителей. При этом такие действия вредят не только энергетикам, ведь самовольные подключения проводятся не в соответствии с нормами безопасности, а потому они нередко становятся причиной возникновения пожаров и других аварийных ситуаций.

Незаконное подключение к электросети

В соответствии с действующими нормами закона, энергетические компании могут отключать от сети электроснабжения всех потребителей, которые подключились к системе без заключения соответствующего договора. При организации безучетного потребления контролирующие органы могут накладывать на собственника штраф за незаконное подключение к электросети, а также с них обязательно взымается сумма, равная нанесенному ущербу электрическому хозяйству.

С точки зрения государства, незаконное подключение является уголовным преступлением. В Уголовном Кодексе говорится о том, что самовольное подключение должно квалифицироваться, как ущерб собственнику или владельцу нанесенный обманным путем. При организации системы потребления электрической энергии от центральных линий электропередач без составления необходимого договора, нарушитель должен наказываться штрафом, сумма которого может достигать 300 тысяч рублей или полученного дохода нарушителем за срок до двух лет. Штраф может сопровождаться принудительными работами с ограничением свободы сроком до 1 года.

В Административном Кодексе также оговаривается возможное наказание для человека, осуществившего незаконное подключение к сети. Нарушитель также квалифицируется лицом, нанесшим ущерб собственнику. При отсутствии признаков уголовного преступления, нарушитель будет вынужден выплатить энергетической компании штраф. Размер штрафа может достигать пятикратной величины нанесенного ущерба, но не меньше 5000 рублей.

Сам факт незаконного подключения карается штрафом в размере до 2-х до 30 тысяч рублей.

Неминуемость наказания за незаконное подключение

Штраф за незаконное подключение к электросети

Граждане, намеренно идущие на осуществление самовольного подключения к электрической сети, должны учитывать, что рано или поздно их правонарушение вскроется и за этим последует неминуемое наказание, причем, штрафные санкции станут причиной гораздо больших финансовых трат, чем стоимость электропроекта и его подключени к сети по заключенному с энергетической компанией договору.

Примеров, когда попытки сэкономить вылились в значительные штрафы, существует громадное количество. В одном из таких примеров собственник, желая меньше платить за электрическую энергию, подключил обогреватель в своей квартире в обход устройства учета потребляемой энергии. Противоправные действия были обнаружены и собственнику выписали штраф в размере 17 тысяч рублей. Данная сумма покрыла бы затраты на оплату официально потребляемой энергии за несколько лет.

Эксплуатирующие компании тщательно отслеживают случаи незаконных подключений. В настоящее время для этого внедрена современная система учета потребляемого баланса, подразумевающая установку приборов учета потребляемой энергии на вводе и на отходящих линиях. Такое техническое решение дает возможность уменьшать отдельные участки кабельных линий, а потому даже простая сверка показаний данных устройств и показаний счетчиков потребителей позволяет выявить факты хищения электроэнергии и организаций незаконных подключений. При обнаружении несоответствия показаний на участок выезжает бригада специалистов – высококвалифицированных электриков, которые с помощью современного оборудования в кратчайшие сроки определяют нарушителя.

Простым потребителям следует помнить, что от незаконных подключений и хищений электроэнергии страдают не только и не столько эксплуатирующие компании, сколько простые жители, соседи нарушителя. Следствием противоправных действий часто является перегрузка электрических сетей, снижение качества получаемой электроэнергии и даже возникновение пожароопасных ситуаций.

Штраф за незаконное подключение к электросети

При организации самовольных подключений часто возникают перепады напряжения, которые негативно влияют на подключенные электрические приборы в домах потребителей. Из-за перепадов при отсутствии достойной системы защиты дорогостоящее оборудование может попросту перегорать. Именно поэтому специалисты настоятельно рекомендуют пользователей сообщать об известных им фактах незаконного подключения. Отвечая на вопрос, как подключиться к электричеству в деревне, любой электрик скажет, что подключаться нужно в соответствии с требованиями закона.

Ниже вы можете воспользоваться онлайн-калькулятором для расчёта стоимости подключения к электросетям:

Вид работ Ед.изм. Кол-во Цена Итого

I Получение разрешения на подключение электричества

1 Подача документов в электросети, сопровождение заявки; написание шаблонов/образцов, экспертиза заполнения (без ускорений) шт. 5000
2 Упрощенная электросхема (однолинейная, без согласований) шт. 5000
3 Согласования проекта электросхемы шт. 10000
4 Проект электроснабжения электроустановки (без согласований) шт. 5000
5 Проект электроснабжения электроустановки (c предварительными согласованиями) шт. 15000
6 Все согласования, сдача эксперту электросети/Энергонадзору с документами СРО, договор электроснабжения, абонентская книга шт. 50000
7 Легализация незаконных подключений без штрафных санкций шт. 80000
8 Монтаж ответвления и установка шкафа учета с оборудованием (без учета материалов) шт. 25000
9 Составление сметы шт. 3000
  Итого

Оформить заявку

Имя
E-mail
Телефон

Поделитесь ссылкой

 
Дата публикации: 17.12.2014

Комментарии

Обновить  
Богдан
Да, был один такой у нас случай. По соседству парень хотел обмануть государство, но не получилось. Заплатил огромные штрафы и был притянут к ответственности. Полезная информация. Спасибо!
Игорь
Уголовная ответственность за некаконное подключение - это серьезно. Штраф солиииидный :eek:
Семен
Лучше согласно закону подключиться. Выгоднее намного, чтобы никого не бояться. :roll:
Добавить комментарий

×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 290
Закажите консультацию