Energy-systems Архитектура Дизайн Инженерия
г. Москва,
ул. Профсоюзная
д. 93А офис 25

icon metroБеляево (2 минуты)

Пн-Пт с 9-00 до 18-00

+7 (495) 108-07-03

Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Разрешительные документы
Расчет и оплата электричества за зоны общего пользования

Расчет и оплата электричества за зоны общего пользования

Вопросы электроснабжения мест общего пользования

Многих жильцов многоквартирных строений интересует, как производится расчет и оплата электричества за зоны общего пользования. Впервые необходимость оплаты жильцами электроэнергии, затрачиваемой на снабжение зон общего пользования, была оговорена в законодательном акте от 2006 года. Позднее в эту норму вносились различные изменения, на основе которых теперь определяется порядок расчета стоимости электроснабжения таких зон.

На общедомовые нужды затрачиваются разные виды энергии, это не только электричество, но также вода и тепло. Каждому собственнику должно быть известно, что многоквартирное строение в целом потребляет значительно больше ресурсов, чем используются в самих квартирах. И нет ничего удивительного, что оплачивать используемые энергоресурсы домом должны собственники расположенных в нем жилых помещений.

Принцип расчета

Расчет и оплата электричества за зоны общего пользования

Правила расчета потребляемых объемов электричества на общие нужды зависят от наличия современного прибора учета электроэнергии, характеристики которого удовлетворяют действующим законодательным требованиям.

Сегодня счетчики потребления для учета общих затрат строением установлены в большинстве многоквартирных сооружений нашей страны. Помимо общего счетчика в доме, в каждой квартире также должны устанавливаться отдельные приборы потребления, фиксирующие объемы используемой энергии на территории каждого собственника. Таким образом, объем потребления в многоквартирном строении на зоны общего пользования может высчитываться по формуле: N1 – N2, где N1 – это показания счетчика общедомового потребления электричества, а N2 – сумма показаний всех индивидуальных приборов учета, установленных у собственников в соответствии с электропроектами офисов и квартир.

Для определения максимально точных параметров, показания со всех счетчиков в доме должны быть собраны в одно время, в противном случае расчеты будут содержать в себе различные погрешности, которые нередко приводят к увеличению затрат на электроснабжение здания.

Обладая информацией об уровне потребления электричества на снабжение общих зон, можно высчитать объем общего потребления на каждое помещение в доме. В настоящее время уровень оплаты за электричество на общие нужды каждым собственником зависит от площади занимаемого им помещения.

Хоть счетчики установлены в большинстве многоквартирных зданий, в некоторых строениях приборы учета по-прежнему отсутствуют. Отсутствие счетчика не снимает с жильцов обязанностей по оплате электричества, затраченного в отчетный период на снабжение мест общего пользования.

Расчет и оплата электричества за зоны общего пользования

При отсутствии домового счетчика объем потребления домом определяется на основе общепринятых нормативов для таких сооружений. Для расчета по нормативу необходимо умножить установленную в регионе норму потребления на общие нужды для многоквартирных строений, на общую площадь общих помещений в сооружении.

Как и в предыдущем случае, после определения объема потребления на общие нужды, доля оплаты каждого собственника определяется на основе площади его жилого или нежилого помещения в доме. После всех необходимых вычислений сумма оплаты за потребление в общих зонах будет учтена в индивидуальной квитанции на оплату, ежемесячно высылаемой каждому отдельному собственнику. При отсутствии оплаты за зоны общего пользования в установленные сроки, собственникам будет начисляться задолженность за электричество.

Ниже вы можете воспользоваться онлайн-калькулятором для расчёта стоимости подключения к электросетям:

Вид работ Ед.изм. Кол-во Цена Итого

I Получение разрешения на подключение электричества

1 Подача документов в электросети, сопровождение заявки; написание шаблонов/образцов, экспертиза заполнения (без ускорений) шт. 5000
2 Упрощенная электросхема (однолинейная, без согласований) шт. 5000
3 Согласования проекта электросхемы шт. 10000
4 Проект электроснабжения электроустановки (без согласований) шт. 5000
5 Проект электроснабжения электроустановки (c предварительными согласованиями) шт. 15000
6 Все согласования, сдача эксперту электросети/Энергонадзору с документами СРО, договор электроснабжения, абонентская книга шт. 50000
7 Легализация незаконных подключений без штрафных санкций шт. 80000
8 Монтаж ответвления и установка шкафа учета с оборудованием (без учета материалов) шт. 25000
9 Составление сметы шт. 3000
  Итого

Оформить заявку

Имя
E-mail
Телефон

Поделитесь ссылкой

 
Дата публикации: 12.05.2015
Добавить комментарий

×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 290
Закажите консультацию