Energy-systemsАрхитектура Дизайн Инженерия
г. Москва,
ул. Профсоюзная
д. 93А офис 120

icon metroБеляево (2 минуты)

Пн-Пт с 9-00 до 18-00

+7 (495) 108-07-03

+7 (812) 240-17-55

icon metroБеляево (2 минуты)
г. Москва,
ул. Профсоюзная
д. 93А офис 120
+7 (495) 108-07-03
+7 (812) 240-17-55
Пн-Пт с 9-00 до 18-00
Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Разрешительные документы
Проектирование высоковольтных линий

Высоковольтные линии

  Линии электропередач, или сокращенно ЛЭП, являются сложной инженерной конструкцией, которая состоит из металлической конструкции, проводов и различных дополнительных устройств. Основная функция линии электропередач – это распределение и последующая передача электроэнергии. Также, при помощи высокочастотных сигналов, ЛЭП могут передавать информацию.

Прокладываться могут воздушным методом посредством опор и кабельным, то есть под землей. Линии электропередач являются основным звеном всей электрической сети. Организация Energy-systems уже многие годы занимается  проектированием и монтажом электрических сетей, поэтому этой статье мы дадим вам несколько советов, как правильно выполняются работы по проектирование высоковольтных линий.

   Проектирование линий электропередач

  Все монтажные, ремонтные и модернизационные работы связанные с высоковольтными линиями электропередач строго регламентируются и определяются государственными нормативно-правовыми актами, такими как правилами устройства электроустановок (ПУЭ) и строительные нормы и правила (СНиП). 

  Проектирование высоковольтных линий представляет собой очень трудоемкий и ответственный процесс. Для организации строительства необходимо разработать проектную и конструкторскую документацию будущего объекта.  Процесс проектирования ЛЭП предусматривает проведения множества расчетов как технического, так и экономического характера, разрабатываются графики и схемы, составляются сметы и калькуляции, пишутся тома пояснительных записок. В результате произведенных действий и сбора в итоге всей документации воедино и получается проект высоковольтных линий. Проектирование высоковольтных линий, как и проектирование любого другого объекта можно разделить на два типа – типовой и индивидуальный проект.

Пример проекта наружного электроснабжения

  • aa
  • ab
  • ac
  • ad
  • ae
  • af
  • ag
  • ah
  • ai
  • aj
  • ak
  • al
  • am
  • an
  • ao
  • ap
  • aq
  • ar
  • as
  • at
  • au
  • av
  • aw
  • ax
  • ay

Строительство высоковольтных линий электропередач можно условно разделить на несколько фаз, где проектирование – это начальная фаза, затем идет концептуальная, потом моделирование и последняя, завершающая, фаза технологической подготовки с последующим конструированием.  

  Для того чтобы начать работы по проектированию высоковольтных линий электропередач, заказчик проекта должен подготовить и передать проектной организации техническое задание (ТЗ), на основании которого и будут выполняться проектные работы. Если заказчик не знает, как подготовить ТЗ, специалисты компании Energy-systems с радостью вам в этом помогут. Техническое задание является очень важным документом, ведь именно в нем и оговариваются различные технологические нюансы будущей ЛЭП. В ТЗ указывается информация о протяженности линий, указывается их направление, обозначается количество цепей, сечение провода или предполагаемая нагрузка, тип опоры, тросов, изолирующей арматуры и многое другое. Проектирование высоковольтных линий также учитывает такие факторы, как географическое положение объекта и погодные особенности региона, влажность и загрязненность атмосферы, температурные условия региона (максимальная тепловая летом и холодная зимой). Эти данные помогут определить количество и тип использующихся изоляторов. В правилах устройств электроустановок подробно расписано, какие материалы, в каком случае используются.

  Помимо получения технического задания, необходимо будет согласовать с магистральными электрическими сетями, а также районными электрическими сетями вопрос о предоставлении коридора. Проведение геологических и геодезических работ заказчик может как взять на себя, так и поручить выполнение данных работ подрядчику. Проведение этих работ предполагает свое техническое задание, чаще всего его выполняет компания, проектирующая высоковольтные линии.  

  Профиль также может быть выполнен проектировщиком, но это уже делается после разбития трассы на анкерные участки. Выбор опор и разбивка трассы выполняется строго по правилам устройства электроустановок.

  На сегодняшний момент не существует компьютерных программ, которые могли бы полностью от начала и до конца воссоздать полноценный проект высоковольтных линий. Основная задача существующего программного обеспечения заключается всего лишь в облегчении работы проектировщика. Они помогают произвести расчеты пересечений, места нахождения промежуточных опор и многое другое, поэтому качества проекта полностью зависит от профессионализма проектировщика.  

  Проектирование линий электропередач обязательно должно учитывать
место расположения близлежащих объектов и коммуникаций. Если будущая ЛЭП будет пересекать линию связи или железнодорожное полотно, то вопрос установки такой линии необходимо согласовывать в соответствующих органах. Необходимо понимать, что подобные согласования отнимают массу времени и средств, поэтому к таким трудностям нужно заранее подготовиться. Будет создана специальная комиссия из служб и ведомств территорию, чьих владения вы будите задевать, эта комиссия также выдаст свои технические условия, которые необходимо будет соблюсти при проектирование высоковольтных линий.  

  Из всего выше сказанного можно заключить, что такое важное дело, как проектирование высоковольтных линий, можно доверить лишь организации, которая имеет большой опыт в выполнении подобных работ, а также соответствующую квалификацию, лицензирование и аккредитацию. Только такая организация может гарантировать должный уровень безопасности, качества и надежности выполненных работ.  

  Компания Energy-systems за свою десятилетнюю практику выполнила с успехом множество подобных проектных и монтажных работ. Мы всегда даем гарантии на все виды предоставляемых нами услуг. С прайсом на электромонтажные работы  вы можете ознакомиться у нас на сайте.

Ниже вы можете воспользоваться онлайн-калькулятором для рассчёта стоимости проектирования сетей электроснабжения:

Вид работЕд.изм.Кол-воЦенаИтого

I Проектирование наружных сетей электроснабжения

1Разработка проекта воздушной линии до 1 кВ до 1 км (от 10000 р.)п.м.25
2Разработка проекта воздушной линии до 1 кВ от 1 кмп.м.17
3Разработка проекта кабельной линии до 1 кВ  до 1км (от 10000 р.)п.м.27
4Разработка проекта кабельной линии до 1 кВ  свыше 1км п.м.19
5Разработка проекта воздушной линии до 35 кВ  до 1 км (от 15000 р.) п.м.35
6Разработка проекта воздушной линии до 35 кВ  свыше 1 км п.м.20
7Разработка проекта воздушной линии до 1 кВ (ответвления к домам)п.м.20
8Разработка проекта воздушной линии до 1 кВ (наружное освещение)п.м.20
9Трансформаторная подстанция 10 кВ/0,4 мощностью до 500 кВА от:шт.20000
10Трансформаторная подстанция 10 кВ/0,4 мощностью свыше 500 кВА от:шт.30000
11Комплексная трансформаторная подстанция 10 кВ/0,4 мощностью до 500 кВА от:шт.15000
12Комплексная трансформаторная подстанция 10 кВ/0,4 мощностью свыше 500 кВА от:шт.25000
13Проект временного электроснабжения стройплощадки от:шт.5000
14Расчет компенсирующих устройств от:шт.2500
15Схема электроснабжения и учета электроэнергии от:шт.5000
16Согласование в ОАО «Мосгоргеотрест» от:шт.10000
17Согласование в ОАО «Мосэнергосбыт» от:шт.5000
18Согласование ФГУ «Ростехнадзор» от:шт.10000
19Согласование ОАО «Энергобаланс» отшт.5000
20Согласование проекта в районном отделении ОАО «МОЭК» от:шт.10000
21Выезд инженера на объект в Москве(от 1000 р)шт.1000
22Выезд инженера на объект за МКАД (от 2000 р)шт.1000
23Технический надзор в Москве (не более 2 часов на объекте)шт.5000
24Технический надзор в М.О. (не более 2 часов на объекте)шт.6000
 Итого

Оформить заявку

Имя
E-mail
Телефон

 

 

Поделитесь ссылкой

 
Дата публикации:03.09.2014

Комментарии

Обновить  
Кирилл
Проектирование хоть и использует компьютерные технологии, все равно должен профессонал с опытом все держать под контролем. :-|
Василий
Высоковольтные лиии - это сверхзадача. Тут не обойтись без серьезных специалистов. :zzz
Михаил
Хочется найти такого исполнителя, который сделает все от А до Я. Чтоб не переживать. :P:P
Михаил
Вот давно хотела спросить, но не знала где. А проектирование высоковольтных линий согласовывается с кем-нибудь кроме проверяющих государственных учреждений? У нас над участком провели линию от атомной станции, даже одна ножка столба стоит на нашей территории, но у нас и не спросили. Под линией стоять то опасно, не то что жить. Мы просто 5 лет не ездили на участок, а в этом году приехали и удивились. И кто виноват найти не можем
Юрий
Михаил могу посоветовать вам обратится в Ростехнадзор, они должны объяснить, каким образом часть вышки ЛЭП оказалась на вашей земле, без разрешения владельца. ЛЭП вообще-то запрещено устанавливать непосредственной близости от жилого жилья. Можно предположить, что ваш участок по какой-то причине был признан заброшенным. Можно также обратиться за разъяснением к руководству атомной станции, но ответа можно будет ждать долго. Чтобы перенести уже построенную ЛЭП с вашего участка, скорее всего, понадобится обращение в суд. Суд также может присудить вам финансовую компенсацию за строительство опоры вышки на вашей земле.
Анна
Михаил, по идее этот вопрос должен согласовываться с магистральными электрическими сетями, а также региональными электрическими сетями.Ещё они при монтаже и проектировке должны учитывать расположение населённых пунктов, коммуникаций да и вообще любых объектов, всё это согласуется в соответствующих организациях. Если вы имели имели в виду, должны ли они спросить мнение людей, то это вряд ли, организация, которая контактирует с проектировщиками ЛЭП всё решает. Я думаю, следует обратиться туда, возможно, написать жалобу.
Администратор
Добрый день, уважаемый Михаил.
Для установки опор ЛЭП на частной территории необходимо получить разрешение у ее владельца.
С уважением, Администратор.
Серега
К сожалению мне довелось проектировать такие проекты. Я пытался раскрутить начальство на то что бы они мне дали такой проект. Но вечно слышу мало опыта, мало опыта. Я понимаю, да опыта у меня мало, но как я его буду получать если мне не доверяют такое дело, тем более , что готов днями и ночами сидеть над этим проектом. Может кто работает на фирмах, как у вас там с этим ? Только по наработаным людям пускают такие проекты или все же позволяют и заработать, и набраться опыта более молодым? Просто обидно, проект очень интересный, да и свои другие проекты я выполнял отлично. А до работы не допускают . А так я буду сидеть на частных домах всю жизнь
Иван
Знаете, с одной стороны я понимаю и ваше начальство, так как это чрезвычайно сложная, во-первых, во-вторых, безмерно опасная, а в-третьих, очень громадная работа, которая, конечно же, в первую очередь, нуждается в професмиональных специалистах, это же не в игрушки играться, на вашем начальстве, представляете, какая ответственость лежит?
Но с другой стороны, и вас понимаю - как же стать профессионалом, если нет практики.. Но скажу вам одно, всему свое время..
Алексей
Вот для проектирования высоковольтных линий электропередач точно нужна команда профессионалов. Которые имеют опыт и необходимое программное обеспечение. Доверять этот процесс абы кому просто недопустимо. Насчет проложения воздушных линий, думаю госслужбы вряд ли будут с кем-то советоваться. Хотя у нас обычные линии все же на участке ни у кого не ставят.
Георгий
Ведь на ведение данных работ по воздушным линиям, нужно какое то разрешение? Если это так, то каким образом можно потребовать показать это разрешение у человека или фирмы, если хочешь заказать у него проект. Или же сам проект потом заверяется в государственных органах и уже на месте разбираются проходил ли проект все нормы и правила. А по поводу монтажных работ, тут уже еще сложней, ведь в органы ты монтажников не понесешь и не проверишь, обязаны ли монтажники носить с собой какое то разрешение или лицензию. Просто смогу ли я потребовать таков документ от подозрительных лиц на улицы которые лазают в моих уличных линиях ?
Администратор
Добрый день, уважаемый Георгий.
Для любой проектной работы должна быть лицензия. Начальник монтажников, который находится на объекте, должен иметь разрешение на работы.
С уважением, Администратор.
Добавить комментарий

×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 287
Закажите консультацию