Energy-systemsАрхитектура Дизайн Инженерия
г. Москва,
ул. Профсоюзная
д. 93А офис 120

icon metroБеляево (2 минуты)

Пн-Пт с 9-00 до 18-00

+7 (495) 108-07-03

+7 (812) 240-17-55

icon metroБеляево (2 минуты)
г. Москва,
ул. Профсоюзная
д. 93А офис 120
+7 (495) 108-07-03
+7 (812) 240-17-55
Пн-Пт с 9-00 до 18-00
Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Разрешительные документы
Исполнительная схема электропроводки

Исполнительная схема электропроводки

Причины формирования и сполнительной схемы электропроводки

Когда производится ремонт или строительство жилого, офисного, производственного помещения, для обеспечения подачи электроэнергии используется комплекс силовых линий, которые обобщенно называются проводкой. Исполнительная схема электропроводки предназначена для нескольких пользователей. В первую очередь она пригодится владельцу помещения или лицу, которое будет долговременно эксплуатировать его. Наличие такого схематического изображения линий позволяет значительно ускорить и облегчить выполнение ремонтных операций, а также обслуживания при необходимости такового.

Так же, как и стандартная исполнительная однолинейная схема электроснабжения, данный документ нужен для осуществления согласования проекта с государственными надзорными органами, а также получения разрешения на подачу электричества снабжающей организацией.

Организация линейного ввода

В любом здании или сооружении подача электроэнергии производится с помощью групповых линий, которые объединяют в себе несколько потребителей, имеющих мощность и другие показатели, находящиеся в одном диапазоне. Иногда системы электроснабжения предприятий производственного типа включают в себя индивидуальные линии, которые применяются для подключения особо мощной стационарной установки, однако на практике такое решение встречается достаточно редко.

Пример проекта электроснабжения промпредприятия

  • 01_copy
  • 02_copy
  • 03_copy
  • 04_copy
  • 05_copy
  • 06
  • 07
  • 08_copy
  • 09_copy
  • 10

 

Как правило, в одно помещение вводится не меньше двух групповых линий, одна из которых предназначается для освещения, а другая – для подключения розеток. В некоторых случаях применяется и третий ввод, который необходим для подачи питания на специализированную технику – в жилом доме или квартире она может быть представлена электроплитой и прочими нагревателями.

Исполнительная схема электропроводки

 

Сами линейные вводы отходят от распределительных щитов, которые в свою очередь подключены к общему вводно-распределительному устройству или же центральному щиту. Кроме силовых кабелей, подобные средства распределения содержат также счетчики (для жилых и офисных помещений), а также комплекс защитной автоматики. Исполнительная схема электропроводки в обязательном порядке должна содержать устройства защитного отключения дифференциального типа, которые предотвращают возникновение перегрузки на определенных участках сети.

Подключение потребителей

Непосредственно в помещении осуществляется прокладывание проводки с учетом места размещения потребителей, а также их технических характеристик. Разновидность применяемой схемы зависит от типа помещения – например, в жилом доме оптимальной является звездообразная сеть, а на промышленном предприятии чаще используется отдельное подключение каждой установки к распределительному щиту.

 

Исполнительная схема электропроводки

 

При этом исполнительная схема электропроводки создается с учетом наличия защитных систем, расположенных непосредственно в помещении. Плавкие предохранители используются достаточно редко, так как они не обеспечивают должного уровня надежности и безопасности. Намного более распространенной является автоматика отключения, которая дает возможность своевременно разрывать целостность сети при возникновении нештатной ситуации.

Ниже вы можете воспользоваться онлайн-калькулятором для рассчёта стоимости проектирования сетей электроснабжения:

Вид работЕд.изм.Кол-воЦенаИтого

I Проектирование электроснабжения

1Проект электроснабжения квартиры до 100 кв.м. (от 5000 рублей)кв.м.90
2Проект электроснабжения квартиры свыше 100 кв.м. (от 9000 рублей)кв.м.80
3Проект электроснабжения дома до 150 кв.м (от 7000 рублей)кв.м.90
4Проект электроснабжения дома до 300 кв.мкв.м.80
5Проект электроснабжения дома свыше 300 кв.мкв.м.70
6Проект электроснабжения офиса до 150 кв.м (от 7000 рублей)кв.м.90
7Проект электроснабжения офиса до 300 кв.мкв.м.70
8Проект электроснабжения офиса свыше 300 кв.мкв.м.60
9Проект электроснабжения магазина до 150 кв.м (от 7000 рублей)кв.м.100
10Проект электроснабжения магазина до 300 кв.мкв.м.80
11Проект электроснабжения магазина свыше 300 кв.мкв.м.70
12Проект электроснабжения предприятия (от 10000 р.)кв.м.80
13Согласование в "Энергонадзоре" (+офиц. платеж 3650 р.)шт.5000
14Согласование в службе эксплуатации шт.5000
15Согласование ОАО «Энергобаланс» от:шт.7500
16Согласование ФГУ «Ростехнадзор» от:шт.10000
17Согласование в ОАО «Мосэнергосбыт» от:шт.5000
18Выезд инженера на объект в Москве ( от 1000 р) шт.1000
19Выезд инженера на объект за МКАД (от 2000 р)шт.2000
20Технический надзор в Москве (не более 2 часов на объекте)шт.5000
21Технический надзор в М.О. (не более 2 часов на объекте)шт.6000
 Итого

Оформить заявку

Имя
E-mail
Телефон

Поделитесь ссылкой

 
Дата публикации:22.09.2014

Комментарии

Обновить  
Сергей
Да, порой при ремонтных мероприятиях такая электросхема очень оказывается полезной, особенно если проводка монтировалась относительно давно и трудно уже детально вспомнить, где она проложена. А такой план позволит провести все необходимые работы оперативно и максимально качественно. При этом на самом электроплане видны не только основные линии электропроводки. Например, нам при комплексном ее ремонте такая схема оказалась весьма кстати, поскольку изначально специалистам потребовалось менять и несущие силовые кабели, и провода подходящие к электрообогревательной системе.
Михаил
Да, опытный специалист всегда разработает и сформирует всю необходимую документацию для заказчика. Тем более что исполнительная документация также очень важна для проведения мероприятий по подключению и ремонтному обслуживанию любой установленной электросистемы. Да и от оптимального выбора самой электросхемы и ее качественного проектирования на бумаге тоже во многом будет зависеть надежность и эффективность вновь установленных линий внутри помещения.
Анатолий
Сергей, думаю, что не порой, а всегда такая схема нужна специалисту. Есть электрики которые недооценивают её значение, полагая, что они способны и сами во всем разобраться.. Так и допускаются ошибки и происходят замыкания и более серьезные ситуации. Поэтому, я за то, чтобы такие схемы всегда были на видном месте. Это сможет сберечь от многих проблем. А если говорить о ремонте, то, вообще, даже и не представляю, как менять электропроводку или ремонтировать её можно без такой схемы? С её помощью работы будут произведены намного быстрее и, главное, правильно. Мне кажется, что сейчас все больше людей понимает её важность.
Максим
Согласен с Анатолием, ведь не каждый человек умеет разбираться в таких делах, и уж лучше доверить это дело профессионалам, которые умеют использовать такие схемы. Делал ремонт на даче, заказал однолинейную схему электроснабжения, но никак не мог понять, как тут все делать, поэтому вызвал специалистов. Очень важная документация для всех, кто делает ремонт или проводит электроэнергию.
Инна
Я так поняла, что исполнительная схема электропроводки входит в пакет с документацией для составления электропроекта. Ведь написано, что без нее Энергонадзор не согласует электропроект. Мы вообще, хотели эти документы собрать самостоятельно, чтобы потом самим монтировать проводку в доме. Но в этих документах только специалист и разберется, тем более пакет документов объемный надо собрать, поэтому мы обратились в Энерджи Системс. Ребята нам и электропроект грамотный составили, и монтаж электрики сделали аккуратненько, и цены у компании за услуги ниже, чем у других компаний по Москве.
Добавить комментарий

Закажите консультацию