Energy-systemsАрхитектура Дизайн Инженерия
г. Москва,
ул. Профсоюзная
д. 93А офис 120

icon metroБеляево (2 минуты)

Пн-Пт с 9-00 до 18-00

+7 (495) 108-07-03

+7 (812) 240-17-55

icon metroБеляево (2 минуты)
г. Москва,
ул. Профсоюзная
д. 93А офис 120
+7 (495) 108-07-03
+7 (812) 240-17-55
Пн-Пт с 9-00 до 18-00
Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Разрешительные документы
Схема электропроводки в квартире в панельном доме

Схема электропроводки в квартире в панельном доме

Особенности, которыми обладает схема электропроводки в квартире в панельном доме

При создании панельных и кирпичных домов советской эпохи строители руководствовались принципом максимальной экономии – их установки были рассчитаны на функционирование при минимальных нагрузках. В результате схема электропроводки в квартире в панельном доме может преподнести вам немало сюрпризов. В частности, это касается использования традиционных плавких предохранителей в качестве средств безопасности, экономии длины провода, а также применения примитивных скруток в системе. Зачастую электропроект дома, построенного до 80-х годов, не включает даже коммутационные коробки – используются пожароопасные соединения на скрутках.

Современное решение проблемы схемы электропроводки в квартире панельного дома

Важнейшим этапом является переработка щитка, который подвергается замене «пробок» на современные автоматические выключатели и УЗО. Кроме того, в нее зачастую входит изменение схемы организации заземления – его провод должен напрямую подключаться к шине без каких-либо промежуточных элементов.

Пример проекта электроснабжения квартиры в панельном доме

  • 00_copy
  • 01_copy
  • 02_copy
  • 03_copy
  • 04_copy
  • 05_copy
  • 06_copy
  • 07_copy

 

Однако схема электропроводки в квартире панельного дома ни в коем случае не должна принципиально менять устройство вводного щита – это будет грубейшим нарушением существующих правил и может привести к возникновению чрезвычайных ситуаций в масштабе всего здания. Схема электропроводки в квартире в панельном доме

В щитке обычно предусматривается три раздельных выключателя, которые делят установку на соответствующее количество функциональных линий. Однако схема электропроводки в квартире-хрущевке может ограничиваться и двумя выключателями, один из которых предназначен для работы с розетками, а другой – с освещением. Кроме того, если в доме предусмотрена установка электрических плит, в щите находится и дополнительный выключатель более крупных размеров, от которого отходит фазный провод увеличенного сечения. По части ввода в помещение схема электропроводки в квартире в панельном доме также может преподносить сюрпризы.

Внутренние схемы электропроводки в квартире панельного дома

Как и в описанной выше схеме неправильного устройства щита, в квартире тоже могут проявляться последствия экономии – в помещение могут вводиться только два провода сечением около 2,5 квадратных миллиметров - фазный и нулевой. Такая схема электропроводки в квартире панельного дома требует полной переработки – она является пожароопасной и не способна работать со значительными нагрузками. Для электрической плиты обычно отводится собственная линия, которая проходит сквозь трубу, не содержащую соединительных коробок и прочих разрывов. Такая система тоже способна удивить электрика – в силу конструктивных особенностей дома трубу иногда проводят сквозь жилые комнаты.

Схема электропроводки в квартире в панельном доме

В старых домах также использовались системы защиты, не соответствующие современным требованиям. В частности, плавкие предохранители далеко не всегда способны вовремя отключить все цепи при коротком замыкании. Соответственно, возникает реальная угроза возгорания и поломки установленной техники. Для предотвращения таких неприятных последствий рекомендуется устанавливать дифференциальные автоматы, которые в одном корпусе объединяют УЗО и средства автоматического отключения.

Ниже вы можете воспользоваться онлайн-калькулятором для рассчёта стоимости проектирования сетей электроснабжения:

Вид работЕд.изм.Кол-воЦенаИтого

I Проектирование электроснабжения

1Проект электроснабжения квартиры до 100 кв.м. (от 5000 рублей)кв.м.90
2Проект электроснабжения квартиры свыше 100 кв.м. (от 9000 рублей)кв.м.80
3Проект электроснабжения дома до 150 кв.м (от 7000 рублей)кв.м.90
4Проект электроснабжения дома до 300 кв.мкв.м.80
5Проект электроснабжения дома свыше 300 кв.мкв.м.70
6Проект электроснабжения офиса до 150 кв.м (от 7000 рублей)кв.м.90
7Проект электроснабжения офиса до 300 кв.мкв.м.70
8Проект электроснабжения офиса свыше 300 кв.мкв.м.60
9Проект электроснабжения магазина до 150 кв.м (от 7000 рублей)кв.м.100
10Проект электроснабжения магазина до 300 кв.мкв.м.80
11Проект электроснабжения магазина свыше 300 кв.мкв.м.70
12Проект электроснабжения предприятия (от 10000 р.)кв.м.80
13Согласование в "Энергонадзоре" (+офиц. платеж 3650 р.)шт.5000
14Согласование в службе эксплуатации шт.5000
15Согласование ОАО «Энергобаланс» от:шт.7500
16Согласование ФГУ «Ростехнадзор» от:шт.10000
17Согласование в ОАО «Мосэнергосбыт» от:шт.5000
18Выезд инженера на объект в Москве ( от 1000 р) шт.1000
19Выезд инженера на объект за МКАД (от 2000 р)шт.2000
20Технический надзор в Москве (не более 2 часов на объекте)шт.5000
21Технический надзор в М.О. (не более 2 часов на объекте)шт.6000
 Итого

Оформить заявку

Имя
E-mail
Телефон

Поделитесь ссылкой

 
Дата публикации:26.09.2014

Комментарии

Обновить  
Валерия
Электропроводка в квартире панельного дома - очень важная вещь. У ее схемы много особенностей, а так как в "хрущевках" все оснащение не очень, то такая электропроводка может принести ряд неприятных сюрпризов, потому что сделана она не качественно. Поэтому я, как житель такой квартиры, что бы обезопасить себя установила дифференциальный автомат через компанию Энерджи Системз.
Валентина
Мы живем в старом панельном доме. Вот ведь, никогда не задумывались, насколько уже сменились требования к электропроводке. Действительно, у нас в доме постоянно возникают возгорания. А сейчас прочла статью эту и мужу ее показала. Надо срочно заняться вопросом замены электропроводки или усовершенствованием электрики. Обратимся в эту компанию. О ней по Москве хорошие отзывы.
Олег
Не знаю не вникал во все эти подробности с панельными домами, старыми или новыми, тут уже по моему сложность в том знаете ли, что вы делаете или нет. Не зависимо от типа здания, нужно разбираться во многом другом, что бы это делать все самому. Я лично заказывал в Энерджи все и проект, и согласование, и монтаж. В согласование и проект внедрился только в начале ибо надо было заполнить бумаги и высказать свои пожелания, а после только уже получил готовое и оплатил, на монтаж мне прислали 3 человек, работали нормально я их сильно не проверял, главное все работает, как и было оговорено в начале проекта.
Алексей
Очень актуальная тема , особенно в наше время. Когда на скорую руку строили старые панельные дома особо о схеме электропроводки не задумывались, ведь тогда не было холодильников с двумя двигателями, микроволновок, стиральных машин, компьютеров и много другого, что жрёт не мало электроэнергии и нехило нагружает сеть. Поэтому в этих панельных домах постоянно случаются жуткие пожары. Вообще по идеи всё нужно делать с большим запасом на будущее, ведь кто его знает какой прожорливый электроприбор поселится в наших домах. Будем надеяться, что сегодняшние строители всё это дело понимают.
Добавить комментарий

Закажите консультацию