Energy-systems Архитектура Дизайн Инженерия
г. Москва,
ул. Профсоюзная
д. 93А офис 25

icon metroБеляево (2 минуты)

Пн-Пт с 9-00 до 18-00

+7 (495) 108-07-03

Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Разрешительные документы
Схема подключения устройств защиты

Схема подключения устройств защиты

Проектирование схем подключения защитных устройств

Для каждой электрической системы, организуемой в частных домах и сооружениях другого назначения, требуется специальное защитное оборудование, необходимое для того, чтобы возникающие в процессе эксплуатации сети проблемы не приводили к авариям и травматизму. В состав проекта электроснабжения должна входить схема подключения устройств защиты. Такие чертежи также называют схемами подключения электрических щитов, на них принято отображать все оборудование, устанавливаемое во внутренних щитах электроэнергии.

Пример схем в электропроекте дома

  • 00_копия
  • 01_копия
  • 02_копия
  • 03_копия
  • 04_копия
  • 05_копия
  • 06_копия
  • 07_копия
  • 08_копия
  • 09_копия
  • 10_копия
  • 11_копия

 

 

В каждом электрическом щитке, помимо счетчика потребления электроэнергии, должны располагаться также защитные автоматы и устройства отключения. Эти приборы устанавливают для всех организуемых линий потребления электричества, вне зависимости от их мощности и других особенностей. Безопасность электрической системы во многом зависит от выполнения собственниками правил использования электросетей.

Зачем в электрике нужны автоматы и УЗО

Схема подключения устройств защиты

В процессе эксплуатации электрической системы на отдельных ее узлах могут возникать различные неполадки и аварии. Короткие замыкания, перегрузки систем и другие проблемы способны приводить к неприятным последствиям – травматизму и выходу из строя электрического оборудования. Если в электросистеме для всех линий потребления будут установлены устройства защиты, возникающие в электрике проблемы, не будут приводить к столь опасным последствиям. В случае появления любых опасных ситуаций, защитное оборудование будет обесточивать линии потребления, потому пользователям сетей и подключенным устройствам ничто не будет угрожать.

Чтобы электрическая система была полностью безопасной, на этапе проектирования специалисты должны правильно подобрать для отдельных линий потребления подходящие устройства защиты. Автоматы и УЗО для групп потребления выбираются на основе параметров работы этих линий – числа подключенных к ним электрических потребителей и общей нагрузки от всего оборудования. Чтобы правильно выбрать защитные устройства, специалистам нужно будет провести профессиональные расчеты на основе предоставленных собственником помещения исходных данных.

Исходными данными называют техзадание, в котором владелец дома или другого сооружения называет все свои требования к функциям электрической сети, перечисляет электрическое оборудование, которое планируется использовать в доме, а также указывает места расстановки всей техники. Эти данные будут использованы проектировщиками для разбиения внутренней электрической системы на отдельные линии и для выбора номиналов автоматов и УЗО для каждой из них.

Схема электрощита и подключенных автоматов

Схема подключения устройств защиты

Помимо автоматов и УЗО для линий потребления в электрической системе, отдельные устройства защиты должны быть установлены для всей электросети. Вводный автомат позволит легко управлять электросистемой, обесточивать все линии потребления одним нажатием на переключатель. Номинал вводного защитного оборудования должен полностью соответствовать уровню мощности электрики в доме. В случаях, когда нагрузка на линии электроснабжения будет превышать расчетную величину, вводный автомат должен автоматически срабатывать.

Необходимость монтажа вводного автомата описывается в действующем законодательстве. При подключении объекта к центральной линии электроснабжения сетевое предприятие выдает собственнику технические условия на подключение, в которых указана максимально допустимая мощность организуемой электрической системы. Чтобы бытовая электросеть не создавала большую нагрузку на центральную линию, чем разрешено в договоре, вводный автомат сразу после установки должен быть опломбирован сотрудниками сетевого предприятия.

Собственнику запрещено самовольно менять вводный автоматический выключатель на устройство более высокого номинала, чтобы увеличить уровень мощности бытовой электросети. Такие действия считаются грубым нарушением договора, и за них нарушителю могут выписать достаточно внушительный штраф.

Схема подключения устройств защиты

От вводного автоматического выключателя электрический кабель должен разделяться на несколько линий, от которых будет организовано питание групп потребления в доме. Каждая линия берет свое начало от индивидуальных устройств защиты. Кабели для питания линий электрического потребления прокладывают от электрического щита к распределительным коробкам, устанавливаемым во внутренних помещениях дома.

Создавая проект электроснабжения для частного дома, специалисты должны учитывать то, что электрическая энергия может потребоваться не только в жилом здании, но и в других строениях, расположенных на территории частного участка владельца. Для подключения хозяйственных построек к электричеству проектировщики должны будут предусмотреть организацию индивидуальной линии электроснабжения, которая будет обозначена на схемах и чертежах в проекте. Организованная электросеть нуждается в профессиональном исследовании. Проверка сети мультиметром позволит специалистам собрать много информации о функционировании электрики.

Ниже вы можете воспользоваться онлайн-калькулятором для рассчёта стоимости проектирования сетей электроснабжения:

Вид работ Ед.изм. Кол-во Цена Итого

I Проектирование электроснабжения

1 Проект электроснабжения квартиры до 100 кв.м. (от 7500 рублей) кв.м. 100
2 Проект электроснабжения квартиры свыше 100 кв.м. (от 9000 рублей) кв.м. 90
3 Проект электроснабжения дома до 150 кв.м (от 7500 рублей) кв.м. 100
4 Проект электроснабжения дома до 300 кв.м кв.м. 90
5 Проект электроснабжения дома свыше 300 кв.м кв.м. 80
6 Проект электроснабжения офиса до 150 кв.м (от 7500 рублей) кв.м. 100
7 Проект электроснабжения офиса до 300 кв.м кв.м. 90
8 Проект электроснабжения офиса свыше 300 кв.м кв.м. 70
9 Проект электроснабжения магазина до 150 кв.м (от 7500 рублей) кв.м. 100
10 Проект электроснабжения магазина до 300 кв.м кв.м. 80
11 Проект электроснабжения магазина свыше 300 кв.м кв.м. 70
12 Проект электроснабжения предприятия (от 10000 р.) кв.м. 90
13 Согласование в "Энергонадзоре" (+офиц. платеж 3650 р.) шт. 5000
14 Согласование в службе эксплуатации шт. 5000
15 Согласование ОАО «Энергобаланс» от: шт. 7500
16 Согласование ФГУ «Ростехнадзор» от: шт. 10000
17 Согласование в ОАО «Мосэнергосбыт» от: шт. 5000
18 Выезд инженера на объект в Москве ( от 1000 р) шт. 1000
19 Выезд инженера на объект за МКАД (от 2000 р) шт. 2000
20 Технический надзор в Москве (не более 2 часов на объекте) шт. 5000
21 Технический надзор в М.О. (не более 2 часов на объекте) шт. 6000
  Итого

Оформить заявку

Имя
E-mail
Телефон

Поделитесь ссылкой

 
Дата публикации: 21.08.2015

Комментарии

Обновить  
Ирина
Очень заинтересовала установка вводного автоматического выключателя, пока не пойму, как от него должны идти провода. :zzz
Добавить комментарий

×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 290
Закажите консультацию