Energy-systemsАрхитектура Дизайн Инженерия
г. Москва,
ул. Профсоюзная
д. 93А офис 120

icon metroБеляево (2 минуты)

Пн-Пт с 9-00 до 18-00

+7 (499) 643-52-40

+7 (812) 240-17-55

icon metroБеляево (2 минуты)
г. Москва,
ул. Профсоюзная
д. 93А офис 120
+7 (499) 643-52-40
+7 (812) 240-17-55
Пн-Пт с 9-00 до 18-00
Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Разрешительные документы
Cхема электроснабжения жилого дома

Электроснабжение жилого дома

Один из главных признаков современного жилья является его электрификация. Представить себе дом или квартиру без электричества не возможно. Поэтому при строительстве или ремонте дома, подключение электричества является одной из главных задач. Так как комфорт проживания людей в домах во многом зависит от электричества, проводку приходится тянуть даже в случаях приличного удаления объекта от линий электропередач.

Пример проекта электроснабжения дома

  • 01
  • 02
  • 03_copy
  • 04_copy
  • 05_copy
  • 06
  • 07_copy
  • 08_copy
  • 09_copy
  • 10_copy
  • 11_copy
  • 12_copy
  • 13_copy
  • 14_copy
  • 15_copy
  • 16_copy
  • 17_copy
  • 18_copy

Иногда даже приходится возводить трансформаторные подстанции для снижения до бытового напряжения уровня в 220В.

Полностью обеспечить современный дом электричеством по средствам вспомогательных источников питания, таких как солнечные батареи, дизель генераторы или ветряные генераторы в принципе возможно, но существует ряд нюансов и сложностей, из-за которых в нашей стране решать проблемы энергообеспечения таким способом не просто, в основном их используют как резервный, временный источник питания. 

   

Схема электроснабжения жилого дома есть конечный этап всего комплекса электрической системы. Вид электроснабжения дома зависит, прежде всего, от электрических приборов которые будут эксплуатироваться. В случае, если потребители на объекте являются однофазными (220В), соответственно подходящая к дому линия будет также однофазной, если необходимо подключить оборудования трехфазное (380В) то и сеть должна быть соответствующей. Обычно, к частным домам рекомендуют подводить именно трехфазную сеть, но тем не менее, без особой нужды этого лучше не делать, так как такая проводка выйдет на порядок дороже чем однофазная. Подключение к электрическим сетям возможно только после выполнения требований и технических условий энергоснабжающей организацией.

Схема электроснабжения

Вводная линия электрических сетей на объект, делится на два участка: 

- отвод от концевой опоры кабельной воздушной линии (если кабельная линия проложена по воздуху) до изоляторов расположенных на стене дома;

- кабельный ввод, который отходит уже непосредственно от изоляторов до электрического щитка дома.

Однопроволочный кабель, при воздушном вводе, использовать запрещается в виду низкой прочности последнего. Кабеля наружной проводки должны быть расположены таким образом, чтобы избежать какого-либо к ним прикосновения человека. Сама же внутренняя проводка дома берет свое начало с электрического щитка. Так как внутренняя проводка является собственностью хозяина дома, в обязанности владельца входит обязательное обслуживание внутренней электрической сети и поддержание ее работоспособности. Подключение к сетям электричества, на участках до электрического щитка учета, без соответствующего согласования с владельцем электрических сетей, классифицируется как хищение электрической энергии.

Обычно электрическая схема жилого дома подразумевает прокладку провода скрыто, однако при проектировании схемы электропроводки дачных домов деревянной конструкции, такой метод прокладки проводов запрещен. В деревянных домах выполняется открытый способ прокладки проводов. Кабели можно спрятать под специальный плинтус или короба, также существуют варианты декоративных проводов, которые можно не скрывать, но нужно помнить, что в случае открытых проводов существует вероятность их случайного повреждения.

Варианты открытой проводки

Плинтус, который используется для скрытия открытой проводки, изготавливается промышленным способом. В местах огибания кабеля дверных проемов используются специальные электротехнические наличники, которые работают по тому же принципу, что и электротехнические плинтуса. Внешне такие плинтусы и наличники нечем не отличаются от обычных, основное отличие заключается в материале, из которого изготовлены данные изделия. Материал является огнеупорным. Поэтому обычные деревянные или пластмассовые плинтуса и наличники использовать для скрытия проводов запрещается. Конструкция электротехнических плинтусов и наличников позволяет скрыть внутри изделия до 40 проводов.  Также на этих плинтусах, возможно, закрепить выключатели, розетки, выпрямляющие устройства и т.п. при помощи различных установочных рамок, встраиваемых коробок и переходников. Если количество кабелей большое, возможно применить специальные кабельные каналы.

Если конструкция дома каркасная, то, как уже говорилось выше, выполнение прокладки проводов выполняется скрытым способом в толще стены, при этом требуется строгое соблюдения правил проводки кабеля по сгораемым материалам. К примеру, разводка плоских поводов марок АПР, АППВ, АП по сгораемым конструкциям прокладывают по листовому асбесту, толщина которого должна быть не менее 5 мм. Прокладки из асбеста монтируют в шахматном порядке на расстоянии 200-250 мм. Если вместе ведутся провода нескольких групп, расстояние между проводами не должно быть меньше 5 мм. Крепятся провода хомутами (пластмассовыми или металлическими), которые укладываются по слою асбеста. В случаях, когда кабель ведется поверх металлической полосы, то в таких случаях между кабелем и полосой устанавливается картонная электротехническая прокладка, которая должна выступать за пределы металлической полосы не менее чем на 1,5-2 мм. Хомуты и прокладки должны плотно охватывать провода, которые предварительно натягивают. 

Ниже вы можете воспользоваться онлайн-калькулятором для рассчёта стоимости проектирования сетей электроснабжения:

Вид работЕд.изм.Кол-воЦенаИтого

I Проектирование электроснабжения

1Проект электроснабжения квартиры до 100 кв.м. (от 5000 рублей)кв.м.90
2Проект электроснабжения квартиры свыше 100 кв.м. (от 9000 рублей)кв.м.80
3Проект электроснабжения дома до 150 кв.м (от 7000 рублей)кв.м.90
4Проект электроснабжения дома до 300 кв.мкв.м.80
5Проект электроснабжения дома свыше 300 кв.мкв.м.70
6Проект электроснабжения офиса до 150 кв.м (от 7000 рублей)кв.м.90
7Проект электроснабжения офиса до 300 кв.мкв.м.70
8Проект электроснабжения офиса свыше 300 кв.мкв.м.60
9Проект электроснабжения магазина до 150 кв.м (от 7000 рублей)кв.м.100
10Проект электроснабжения магазина до 300 кв.мкв.м.80
11Проект электроснабжения магазина свыше 300 кв.мкв.м.70
12Проект электроснабжения предприятия (от 10000 р.)кв.м.80
13Согласование в "Энергонадзоре" (+офиц. платеж 3650 р.)шт.5000
14Согласование в службе эксплуатации шт.5000
15Согласование ОАО «Энергобаланс» от:шт.7500
16Согласование ФГУ «Ростехнадзор» от:шт.10000
17Согласование в ОАО «Мосэнергосбыт» от:шт.5000
18Выезд инженера на объект в Москве ( от 1000 р) шт.1000
19Выезд инженера на объект за МКАД (от 2000 р)шт.2000
20Технический надзор в Москве (не более 2 часов на объекте)шт.5000
21Технический надзор в М.О. (не более 2 часов на объекте)шт.6000
 Итого

Оформить заявку

Имя
E-mail
Телефон

Поделитесь ссылкой

 
Дата публикации:04.10.2014

Комментарии

Обновить  
Кирилл
Много практических рекомендаций, которые выработаны опытом, поезная информация. ;-)
Василий
Выбор между открытой и скрытой проводкой делают исполнители, при этом учитываются условия проводки. :P
Стас
Ну по мне лучше выбрать скрытую проводку, потому что, для начала, так эстетичнее. За плинтус провода кинуть, может быть, и хорошо, но если дома дети маленькие, они же только на раз эти плинтуса своими играми вышибают!
Поэтому проводку лучше за стену и еще раз за стену, где она точно никому мешать не будет! Еще стоит подумать, чем крепить провода по ту сторону стены, потому что порой дилетанты прям на саморезы в стену через железную прокладку...
Семен
Основное, что влияет на выбор метода прокладки проводов - это обеспечение безопасности. :-|
Добавить комментарий

×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 287
Закажите консультацию