Группы потребителей в панельном доме
Прежде чем начинать монтажные работы по электроснабжению квартиры, для начала нужно составить схему проводки в панельном доме. Выполнение, каких-либо работ, без предварительного плана действий, не возможно. Как раз схема электроснабжения жилого дома и является тем самым руководством, в котором будет указано – что, где и как будет подключаться.
Ввод электричества в квартиру осуществляется следующим образом: на квартирный щиток подводится пятижильный кабель ВВГ 5*16, который подсоединяется к электрическому счетчику и автоматическим выключателям, от которых в свою очередь провода расходятся по всей квартире, они в свою очередь питают розетки, выключатели и прочие электрическое оборудование.
Прежде чем начать составление схемы, необходимо определиться с количеством эксплуатируемого электрического оборудования, количеством розеток и выключателей. Это необходимо для того, чтобы определиться с количеством групп потребителей. Подключить все розетки и выключатели на один кабель непрактично и небезопасно. Поэтому во всех квартирах потребители разбивают как минимум на 2 группы.
Пример проекта электроснабжения квартиры
Приведем пример возможного распределения на группы электрических потребителей:
- Группы розеток в жилых комнатах;
- Группа освещения (можно разделить на 2 части);
- Кухня;
- Силовая группа (подключаются мощные потребители)
Существует 2 вида схем электроснабжения квартир: типовая и индивидуальная.
Типовая схема электропроводки панельного дома является более дешевым вариантом, но индивидуальная электрическая схема квартиры в панельном доме дает возможность заказчику составить собственное техзадание для проектной организации, в котором он сформулирует свои требования по установке электрооборудования (количество электроточек, их месторасположение и т.д.).
Разрабатывая схему электропроводки обязательно нужно учесть все нюансы и особенности проводки квартиры, такие как мощность электроприборов, заземление, сечение кабеля, установка защиты.
Нужно помнить, что необходимым требованием во время ремонта электрической сети является установка системы уравнивания потенциалов. Для этого нужно соединить отдельным проводом с трубами горячей и холодной воды, канализацию и ванну с заземляющей шиной в щите.
Составив однолинейную схему электрической проводки квартиры, рассчитав площадь помещения, определив места прокладки проводов, местонахождение выключателей, розеток, распределительных коробок и электрического щита можно начать подсчитывать необходимое количество материалов. Благодаря схеме электропроводки легко высчитывается метраж кабеля (как правило, берется с зазором 15%), число розеток и выключателей (также следует взять по паре про запас), автоматические выключатели и сам электрический щит.
Производя электромонтажные работы, помните, что существуют определенные рекомендации, нормы и правила по установке. Так например, есть регламент определяющий высоту установки выключателей и розеток. Выключатели принято устанавливать на высоте 90 см от пола, однако строго придерживаться этого правила не стоит, функциональнее выполнить монтаж выключателя на той высоте, на которой вам будет удобно. То же касается и розеток, которые рекомендуется монтировать на высоте 15см от пола, однако на кухне, возможно, более функционально будет установить розетки над столешницей. В комнате в месте расположения письменного стола, также будет удобнее установить розетки над столом.
Электрическую печь необходимо подключать на отдельный автомат. Стиральную машину и бойлер также желательно подключать не через розетку, а напрямую через клемник. Тем более если бойлер или стиральная машина находится в ванной комнате, где расположение розеток исключено. Возможно, поставить одну розетку для бритвы или фена, но она должна быть предназначена для использования в помещениях с повышенной влажностью и запитываться от отдельного трансформатора. Слаботочную проводку правильно и удобно будет объединить в один блок.
Ниже вы можете воспользоваться онлайн-калькулятором для расчёта стоимости проектирования сетей электроснабжения: