Как выбирается электрическая схема подключения?
Практически каждый прибор или иной элемент электрической сети требует использования определенной схемы его включения в состав системы. При этом любой пример проекта электрики содержит множество точек соединения, что приводит к созданию значительных сложностей. Именно поэтому электрическая схема подключения дома или предприятия должна разрабатываться высококвалифицированным специалистом, который обладает достаточно высоким уровнем знаний и профессиональных навыков. При допущении серьезных ошибок эксплуатация установки будет связана со значительными трудностями.
При этом речь идет не только о возможных поломках, но также об опасности возникновения пожара или поражения человека в результате утечки тока.
Базовые элементы схем подключения электричества
Одним из наиболее важных элементов, которые содержит любой электропроект, является счетчик, использующийся для учета потребления электроэнергии и организации коммерческих расчетов со снабжающей организацией. На практике применяются два типа счетчиков: одно- или двухфазные, трехфазные.
Схема подключения электричества в каждом случае будет различной. При подключении однофазного напряжения фаза и ноль проходят через общий выключатель и затем соединяются со счетчиком. Затем нулевой провод проходит через клеммник и прокладывается к потребителям. Фазная линия обязательно снабжается автоматом и также направляется к определенным приборам.
Пример проекта электроснабжения многоэтажного дома
Если же применяется трехфазная электрическая схема подключения, то каждая фаза присоединяется к счетчику отдельно, равно как и ноль. Провода обязательно должны проходить через четырехполюсный автомат с допустимой силой тока не менее 40А - это позволяет исключить опасность возникновения утечек электричества. Использование общего рубильника для объекта в таких случаях не предусматривается.
Схемы подключения специфического оборудования
Большинство людей, в том числе и не имеющих отношения к профессиональной организации электроснабжения, имеют понятие об устройствах защитного отключения (УЗО), которые часто устанавливаются в отдельном корпусе от автоматов. Для их подключения используется линия, отходящая от счетчика. К ним подключается как фазный, так и нулевой провод. Затем фаза соединяется с автоматами, которые разделяют сеть на отдельные части, а ноль через клеммник соединяется непосредственно с потребителями.
Если необходимо подключить несколько приборов освещения к одному автомату, то используется схема подключения электричества, основанная на применении распределительных коробок. В ней проводится соединение линий, при этом отвод фазного провода к конкретной лампе проходит через выключатель, который обеспечивает возможность ее выключения. Нулевой провод соединяется непосредственно со щитком, минуя автомат и выключатель.
Ниже вы можете воспользоваться онлайн-калькулятором для расчёта стоимости проектирования сетей электроснабжения: