Energy-systems Архитектура Дизайн Инженерия
г. Москва,
ул. Профсоюзная
д. 93А офис 25

icon metroБеляево (2 минуты)

Пн-Пт с 9-00 до 18-00

+7 (495) 108-07-03

Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Разрешительные документы
Схема электрификации

Электрификация

Эта статья поможет каждому из вас узнать ключевые аспекты и даст общее представление о том, как правильно должен проходить процесс электрификации. Человек, приобретая собственное жильё, должен понимать, что это влечёт за собой массу хлопот, особенно это касается подключения электричества, ведь намного легче проходит подключение квартиры к электросетям, чем электрификация частного дома. Существует целое море сложностей, с которыми собственник квартиры обязательно встретиться. Необходимо знать правила их решения заранее, чтоб избежать непредвиденных ситуаций. Существуют специальные работники выполняющие схемы электрификации, называют проектировщиками – практиками. Люди этой профессии всегда востребованы. Проектировщики это люди, которые могут воплотить техническое задание в структуру из описания, расчётов и чертежей. Они часто выполняют заказы на электрификацию частных домов.

Электрификация частного дома

Нам необходимо с чего- то начать и первым шагом должно стать получение технических условий. Для этого необходимо написать заявление в главный офис (офис “властителя электросетей”) и в нём указать название объекта частной собственности, расчётную нагрузку, физический адрес, величина напряжения, вид питающего напряжения. После получения Технических условий необходимо разработать схемы электроснабжения. В проект должны входить устройство ввода, размещение щитков, а так же заземление.

Пример проекта электрификации частного дома

  • 00_копия
  • 01_копия
  • 02_копия
  • 03_копия
  • 04_копия
  • 05_копия
  • 06_копия
  • 07_копия
  • 08_копия
  • 09_копия
  • 10_копия
  • 11_копия

 

Есть два вида ввода электричества в дом – воздушный и подземный, но существует такое правило, что электроснабжение дома осуществляется с помощью лишь одного ввода, то есть, сколько бы ни было построек, принадлежащих одному собственнику, они все будут подключаться через общий ввод. Их может быть несколько – жилой дом, гараж, подсобное помещение. Если речь идёт об электрификации не только частного дома, а и окружающих его построек, то в целях экономии продукции необходимо разделить схему на отдельные части. Если же электрифицировать небольшой частный дом, то необходимо заранее подумать о том, что понадобиться отдельная линия. Над частным домом преобладают все стихии – жара, мороз, ветер, осадки и это очень влияет на подачу электроэнергии. Если решение об электрификации уже принято точно, то перед нами становиться ряд задач, которые надо решить:

  • Использование электроэнергии должно быть безопасным. Этому способствует проектирование заземления (заземление - это электрическое соединение точки сети), установка защитного оборудования, расчет сечения. Это всё предоставит возможность пользоваться техникой без опасения, вам не будут страшны ни короткие замыкания, ни молнии, ни перегрузки электроэнергии.
  • Правильное использование материалов. Владелец в соответствии со своими разработками заранее знает сколько затрат на материалы и приборы ему необходимо потратить. Это всё очень легко посчитать используя проектную документацию, да и вообще опираясь на проект можно составить необходимую схему по затратам на электрификацию частного дома.
  • Планирование работы. Перед выполнением отделки выполняется электромонтаж. Проект даёт общее представление в распределении строительно-монтажных работ, благодаря этому избегать повторы на многих стадиях строительства становиться легче.

Предварительный расчёт или проектная документация

2 132

Электроснабжение можно организовать только на основании проектной документации (предварительный расчёт). Для разработки проектной документации нам необходима ведомость электрооборудования, архитектурно-строительные планы дома по этажам. Лучший вариант выполнения проекта это заключение договора с проектной фирмой (выполняет не только проект, а и дальнейшие монтажные и строительные работы). При составлении договора нам необходимо обсудить с проектировщиком такие вопросы:

  1. Если суммарная мощность выше десяти киловатт ампер, то необходимо в проект включить дополнительные документы. 
  2. Если суммарная мощность меньше десяти киловатт ампер, то можно выполнить чертёж проект.

В процессе проектирования обязательно должно быть предусмотрено разделение силовых цепей и сетей освещения, для правильного выбора типажа и марки кабелей. Особое внимание необходимо обратить на проверку типов проводов и кабелей в помещениях с повышенной влажностью (бани, сауны, ванные комнаты). При заключении договора введите пункт о согласовании проекта самой проектной организацией и выдачи готового проекта с согласованием. Выполненный проект мы несём на электростанцию. Оплатив согласование и получив квитанцию, мы две недели или больше (зависит от сложности ТУ). Назад возвращают документы только с согласованием.   

Ниже вы можете воспользоваться онлайн-калькулятором для рассчёта стоимости проектирования сетей электроснабжения:

Вид работ Ед.изм. Кол-во Цена Итого

I Проектирование электроснабжения

1 Проект электроснабжения квартиры до 100 кв.м. (от 7500 рублей) кв.м. 100
2 Проект электроснабжения квартиры свыше 100 кв.м. (от 9000 рублей) кв.м. 90
3 Проект электроснабжения дома до 150 кв.м (от 7500 рублей) кв.м. 100
4 Проект электроснабжения дома до 300 кв.м кв.м. 90
5 Проект электроснабжения дома свыше 300 кв.м кв.м. 80
6 Проект электроснабжения офиса до 150 кв.м (от 7500 рублей) кв.м. 100
7 Проект электроснабжения офиса до 300 кв.м кв.м. 90
8 Проект электроснабжения офиса свыше 300 кв.м кв.м. 70
9 Проект электроснабжения магазина до 150 кв.м (от 7500 рублей) кв.м. 100
10 Проект электроснабжения магазина до 300 кв.м кв.м. 80
11 Проект электроснабжения магазина свыше 300 кв.м кв.м. 70
12 Проект электроснабжения предприятия (от 10000 р.) кв.м. 90
13 Согласование в "Энергонадзоре" (+офиц. платеж 3650 р.) шт. 5000
14 Согласование в службе эксплуатации шт. 5000
15 Согласование ОАО «Энергобаланс» от: шт. 7500
16 Согласование ФГУ «Ростехнадзор» от: шт. 10000
17 Согласование в ОАО «Мосэнергосбыт» от: шт. 5000
18 Выезд инженера на объект в Москве ( от 1000 р) шт. 1000
19 Выезд инженера на объект за МКАД (от 2000 р) шт. 2000
20 Технический надзор в Москве (не более 2 часов на объекте) шт. 5000
21 Технический надзор в М.О. (не более 2 часов на объекте) шт. 6000
  Итого

Оформить заявку

Имя
E-mail
Телефон

           

Поделитесь ссылкой

 
Дата публикации: 14.10.2014

Комментарии

Обновить  
Вячеслав
Электрификация частного дома интересует многих. Хотелось бы иметь оптимальный проект без излишеств. :zzz :zzz
Константин
Типовой проект вас тогда вполне устроит, главное, он легко пройдет согласование. ;-)
Борис
А если хочется чего-то нестандартного - то вам подготовят индивидуальный проект с подобранными материалами для ваших идей. :roll:
Добавить комментарий

×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 287
Закажите консультацию