Внешнее электроснабжение
Городской электротранспорт получает напряжение от тяговых подстанций. Существует несколько типов обеспечения их электроэнергией. Наиболее востребованными схемами подключения являются кольцевые, радиальные и магистральные. Понижающие подстанции являются основным источником их подключения к электросетям.
Так как схемы однолучевого типа запитываются от одного кабеля, то при повреждении кабеля тяговая подстанция выйдет из строя. Схема радиального типа экономична по своей сути, так как не имеет на стороне высокого напряжения выключателей. Радиальную однолучевую схему часто применяют для предприятий городского электротранспорта, благодаря чему значительно сокращается длина вылетных линий и сокращается количество используемых материалов. У этой схемы наиболее экономичные показатели.
Категории схемы радиального типа
- схемы со связью с одним источником питания;
- однолучевые.
Типы однолучевых схем
- на схемы с раздельной и параллельной работой питающих кабелей, то есть когда электрообеспечение между тяговыми подстанциями происходит с помощью одного кабеля;
- схемы с одиночной связью;
Пример проекта наружного электроснабжения
Параллельная схема имеет секционированное питание от тяговых подстанций, то есть напряжение получает из двух разных секций. В чем выгода такого проектирования электроснабжения? При повреждении какого-либо элемента одной из секций или при полном выходе ее из строя с помощью коммутационных аппаратов питание автоматически будет идти от второй рабочей секции. При аварийных ситуациях, когда две секции выходят из строя, электропитание будет полностью прекращено.
Существует более надежная схемы внешнего электроснабжения. Это схема с раздельной работой вводов. В этом случае электроснабжение обеспечивается двумя понижающими подстанциями. При полном повреждении оборудования и выходе из строя первой подстанции вторая продолжает подавать напряжение, и электрообеспечение не прекращается.
Одиночная связь позволяет вести бесперебойный рабочий процесс, так как электропитание тяговой подстанции происходит от двух, не зависящих друг от друга источников. Благодаря чему выход из строя одного источника не повлечет за собой отключение от электропитания тяговой подстанции.
Магистральные схемы
Эти схемы электропроводки целесообразно использовать для электроснабжения тяговых подстанций, включающих системы с большим количеством агрегатов. Здесь значительно меньшее количество аппаратуры для защиты оборудования от повреждений.
Два вида тяговых подстанций по подключению к источникам питания
- головные;
- промежуточные.
Головными являются подстанции, обладающие связью с источником энергообеспечения (подстанцией, с которой подается напряжение). Подстанции, которые не имеют связи с источником питания, являются промежуточными. Электропитание между всеми подстанциями происходит за счет кабельных линий. То есть кабельная связь проходит между головной и промежуточной подстанцией, а также соединяет все промежуточные между собой. Если сравнить схемы электропитания по магистральному и радиальному, то увидим, что они схожи в плане надежности рабочего процесса.
Но различие заключается в том, что при радиальной схеме в случае повреждения оборудования отключается одна или несколько тяговых подстанций, но вся цепь при этом остается в работе. В случае же с магистральными схемами при аварийных ситуациях и поломке оборудования из работы выводятся все тяговые подстанции. Тем не менее, при всех своих недостатках, магистральная схема подключения все же имеет ряд преимуществ. За счет того, что в этой схеме применяется гораздо меньше оборудования, она имеет более низкую себестоимость. Путем увеличения надежности работы схемы уменьшается ее себестоимость. Это достигается путем подключения дополнительного ввода и соблюдения по парности кабелей. Но при таком варианте увеличивается длина кабельных магистралей и себестоимость всей схемы.
Кольцевые схемы
В случае нахождения тяговых подстанций вблизи источника электрообеспечения применяются кольцевые схемы. Если сравнивать кольцевую и радиальную схемы, то первый способ подключения более дешевый, так как имеет меньшее количество кабельных линий и защитного оборудования. При отключении электростанции, от которой подается напряжение, в кольцевой схеме прерывается электроснабжение всех тяговых подстанций в цепочке, а в радиальной — отключается только одна подстанция. Но в плане надежности системы она уступает радиальной, так как при отключении источника питания отключается вся линия тяговых подстанций.
Ниже вы можете воспользоваться онлайн-калькулятором для расчёта стоимости проектирования сетей электроснабжения: