Выбор сечения кабеля
Когда начинаются работы по электроснабжению домов, квартир или других помещений, возникает необходимость в комплексном, слаженном и четком проведении всех необходимых для этого процессов. А также в грамотном подборе всех элементов и материалов исходя из характеристик, которыми они должны обладать. То есть те нагрузки, которые будут проходить во время эксплуатации электрической сети, должны проходить без каких-либо проблем (например без перегрева кабелей или замыканий).
Для этого в принципиальной схеме электроснабжения производятся расчеты сечения кабеля по току исходя из предполагаемых нагрузок во время электромонтажа. При выполнении таких расчетно-вычислительных работ руководствуются техническими факторами, которые на это влияют.
Пример проекта электроснабжения магазина
Для бытовой проводки расчет выглядит следующим образом:
P / U = I
Где:
P – мощность
U – напряжение
I – собственно искомая величина – сила тока.
Напряжение, то есть «U», обычно у нас 220 В, но для трехфазной сети оно будет 380В.
Факторы, влияющие на выбор сечения
Как рассчитать сечение кабеля по мощности?
Расчет кабеля по мощности производится благодаря комплексным аналитическим вычислениям как экономических, так технических. Необходимо выделить основные из них, а именно:
- Потенциал нагрева.
- Нагрев кабелей, который происходит от токов короткого замыкания (при аварийном режиме).
- Какие происходят усилия при проведении тока по проводникам.
- Какие происходят потери напряжения?
- Структурные свойства материалов проводников (кабелей), то есть их прочность.
- Также учитывается такое явление, как коронирование. Что означает возникновение в определенных местах кабеля огромной концентрации напряжения электрического поля.
А теперь, необходимо остановится на более детальном рассмотрении некоторых факторов, которые, в свою очередь, являются важными, при расчете сечения кабеля по току, который по нему будет проходить.
Влияние расчетного тока
Если температурные показатели нагрева самого кабеля очень высокие, то его изоляция прослужит намного меньше, соответственно, возникнет опасная пожарная ситуация. Когда произойдет перегрев и изоляция поплавится, придется менять всю электрическую проводку.
Сечения кабелей выбираются исходя из характеристик предельно допустимого тока по нагреву. Для этого необходимо найти таблицу, по которой определяют сечение кабеля исходя из следующих условий, а именно:
- Учитывается износ (тепловой) самого материала изоляции, вследствии чего получаем необходимый показатель максимума допустимого тока.
- Марка самого кабеля.
- Немаловажное условие заключается в том, какие температурные показатели (завышенные или заниженные) самой окружающей среды.
- А также способы, которыми будет осуществлен электрический монтаж линий.
В завершение необходимо обосновать важность проведения такого расчета сечения кабеля при проектировании электроснабжения. Она заключается в том, что без правильного выбора сечения кабелей невозможно произвести расчет выбора средств защиты, а также разного последующего необходимого электрического оборудования.
Все полученные при расчете сведения существенно повлияют на то, какое будет питание проведено потребителям электрической энергии. То есть, если мощность бытовых электрических приборов высокое (особенно это характерно для частных домов), тогда стоит перестраховаться и выделить самые мощные потребители в отдельную силовую линию (группу).
Ниже вы можете воспользоваться онлайн-калькулятором для расчёта стоимости проектирования сетей электроснабжения: