Особенности расчета электроснабжения
Расчет электроснабжения квартиры – это сложный процесс, включающий в себя определение необходимого количества точек потребления электроэнергии во всех помещениях. В первую очередь заказчик должен определить, где именно будут расположены потребители – все розетки, точки освещения и выключатели. Для наглядности и простоты расчетов, все элементы следует наносить на план квартиры в масштабе.
В зависимости от желаний и возможностей, в квартире может быть расположен дополнительный, внутренний электрический щит, на который будет поступать электроэнергия от общего щита, размещенного на лестничной площадке. Внутренний щиток должен также содержать в себе все необходимые автоматические выключатели и устройства защиты и, возможно, электрический счетчик. На общей схеме должны быть предусмотрены отдельные автоматы для каждой линии и группы электропотребителей, к примеру, на все потребители в одной комнате или на все розетки в отдельном помещении. В настоящее время специалистами выработаны важные рекомендации по организации и расчетам электроснабжения квартиры.
Рекомендации для расчета электроснабжения
В данном примере будет рассмотрен вариант организации электроснабжения, актуальный для нового строительства, то есть, для прокладки полностью новой системы электропроводки. Такой вариант предусматривает наибольшее количество расчетных работ, включающих в себя определение нужного числа электрических точек в каждом отдельном помещении.
В кухне лучше всего использовать сдвоенные розетки, организованные в единую группу. Здесь должно располагаться не меньше трех розеток, но в каждом отдельном случае расчет ведется в зависимости от количества и типа электрического оборудования, которое впоследствии будет установлено. В рабочей зоне лучше расположить 2-3 сдвоенных розетки, необходимых для работы чайника, кофеварки, микроволновой печи, соковыжималки и других приборов.
Внутри санузлов из-за условий повышенной влажности вообще не рекомендуется устанавливать розетки и выключатели. Однако допускается установка нескольких розеток для стиральной машины, фена или электрической бритвы.
В жилых помещениях, в спальнях и залах нужно размещать розетка по углам, которые не будут заставлены мебелью. Также лучше заранее учесть необходимость дополнительных розеток возле кроватей, к примеру, для подключения ночников, планшетов или зарядок для телефонов.
В прихожей следует установить 2-3 розетки, даже если их размещение кажется не обязательным, в будущем они обязательно пригодятся.
Выключатели в комнатах следует устанавливать из расчета – 1 выключатель на одну комнату. Их следует располагать внутри освещаемого помещения, рядом с дверью. В кухне и санузлах выключатели лучше не размещать, а устанавливать их в проходах, где нет столь высоких показателей влажности. Число светильников и их расположение на стенах или потолке зависит от пожеланий собственника, а также от ограничений разрешенной мощности на квартиру.
Расчет длины проводов электроснабжения
Чтобы рассчитать нужно количество проводов для организации сети электроснабжения, следует проложить их наиболее подходящие и соответствующие нормам безопасности маршруты на плане. После этого, на схеме считается общая протяженность электрического кабеля.
Измеренную длину провода следует умножить на коэффициент 1,2. Другими словами, провода следует покупать с небольшим запасом, так как в процессе проведения электромонтажных работ вполне вероятен перерасход. Не стоит также забывать о возможных небольших помарках в расчетах длины по схеме. Покупка провода с запасом не сильно изменит общую стоимость проекта электроснабжения квартиры.
Пример проекта электроснабжения квартиры
В жилых помещениях лучше всего использовать трехжильные медные провода с сечением, которое выбирается на основе индивидуальных особенностей сети, обычно – 2,5 мм квадратных. При скрытой проводке провода должны прокладываться в специальной гофрированной трубке, размещаемой в желобах стен. На рисунке ниже представлена таблица выбора сечения провода.
Ниже вы можете воспользоваться онлайн-калькулятором для расчёта стоимости проектирования сетей электроснабжения: