Energy-systemsАрхитектура Дизайн Инженерия
г. Москва,
ул. Профсоюзная
д. 93А офис 120

icon metroБеляево (2 минуты)

Пн-Пт с 9-00 до 18-00

+7 (495) 108-07-03

+7 (812) 240-17-55

icon metroБеляево (2 минуты)
г. Москва,
ул. Профсоюзная
д. 93А офис 120
+7 (495) 108-07-03
+7 (812) 240-17-55
Пн-Пт с 9-00 до 18-00
Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Разрешительные документы
Важность проектирования внутренних инженерных сетей

Проектирование внутренних инженерных сетей фото

Проектирование внутренних и внешних инженерных сетей

Инженерные сети распределяются на две группы – внешние (городские, районные и микрорайонные) и внутренние (внутри жилых объектов и промышленных комплексов). Сами по себе, эти сети являются сложными системами вспомогательных и снабжающих сооружений. Поэтому, к проектированию наружного электроснабжения следует отнестись с особым вниманием и ответственностью.

К примеру, нормальное функционирование коммунального хозяйства: подача воды, электричества, теплоснабжения и газа напрямую зависит от полноценного функционирования внешних инженерных сетей.  Их основное задание – сделать жизнь горожан максимально комфортной, а также обеспечить городу перспективу развития.

Проектирование внутренних инженерных сетей

Проектирование инженерных сетей фото

В состав проекта внутренних инженерных сетей входит:

- эскиз и чертежи эектропроекта, где отмечены размещение коммуникаций, оборудование сетей, а также прописаны принципы их работы;

- смета проекта электроснабжения дома, а также ТЭО – технико-экономическое обоснование выбранных схем и оборудования, а также период, за который окупятся расходы;

- составление и подготовка документов для согласования проекта в надзорных инстанциях;

- документы на проведение строительно-монтажных работ, а также документы для надзора со стороны архитектора, автора проекта;

- план проведения монтажных работ;

Проектирование внешних инженерных сетей


Схема проектирования внутренних инженерных сетей фото

При проектировании внешних инженерных сетей следует определить, каким способом их будут прокладывать – раздельно в отдельных траншеях либо в общих каналах, коллекторах и колодцах. Раздельная прокладка применяется при монтаже сети в небольших населенных пунктах, либо при реконструкции уже имеющей сети. Особенностью прокладки такого вида коммуникации является большой объем земельных работ. На стадии проектирования, необходимо учесть глубину закладки, а также возможные разрывы между сетями, а также план и способы постройки объекта.

Общая прокладка является более рациональной в плане технологий и экономическом вопросе. Данный тип рекомендуется применять при массовой застройке новых жилых микрорайонов, когда сразу прокладываются инженерные сети всех видов. В этом случае все коммуникации располагаются параллельно, а канализация должна прокладываться под уклоном и ниже водопровода.

Прокладка инженерных сетей коллекторным методом имеет свои преимущества – удобный доступ для надзора за состояние трубопроводов, позволяет избегать повреждения дорог, в процессе вскрытия. В коллекторах зачастую прокладываются теплосети, водопроводы и канализацию. Глубина его прокладки определяется несущей способностью конструкции коллектора, а также температурой в нем. Минимальной же глубиной для прокладки данных конструкций является 1 метр, а профиль стоков должен быть спроектирован с учетом аварийных и грунтовых вод.  

Коммуникации, которые прокладываются подземным способом, должны быть спроектированы с учетом дорог и улиц, рельефа и размещения потребителей. Этот же проект должен нести в себе нанесение сетей на поперечный профиль дорог, переулков и т.д. Вдоль главных улиц прокладываются основные магистрали, а разводка и ввод коммуникаций на объекты – на территории между магистралями.

План проектирования внешних инженерных сетей фото

При проектировании внешних инженерных сетей, следует учитывать нормы взаиморасположения кабелей и трубопроводных сетей, глубины их размещения и максимальных расстояний от проложенных коммуникаций до объектов. На схеме подземные сети обозначаются красным цветом и прокладываются параллельно по отношению к улицам. Они не должны прокладывать под проезжими частями, пешеходными дорожками и деревьями (исключение – сети длительного срока службы, а именно водо -  и газопроводы, теплосети, коммуникации. При условии, когда отведенной территории мало, можно частично их разместить под проезжей частью).

Электросетевые кабели невысокого напряжения прокладываются, как минимум на расстоянии в 60 сантиметров от жилого дома, под тротуаром, или газоном. Далее (50-60 сантиметров) размещаются силовые кабели, а через столько же должны прокладываться кабеля постоянного тока. Электросети для связи размещаются в специальных блок-каналах, а трубопроводы теплосетей укладываются в теплоизоляции. При условии, что на газоне есть деревья, то расстояние от них до сетей должно составлять полтора-два метра (силовые кабеля).

В проекте расположения подземных коммуникаций, должно быть проведено и вертикальное зонирование улицы для проработки вводов в территорию между магистралями и пересечения между коммуникациями на разных высотах. При этом, проекты должны предусматривать на магистральных участках газоны, под магистрали отводятся широкие улицы, где и прокладывается широкая траншея с коммуникациями.

При разработке проекта комплексной схемы размещения коммуникаций должны применяются чертежи сетей всех видов, где они увязываются между собой и вертикально распределяются по зонам. Окончательно, схема размещения коммуникаций утверждается основываясь на технико-экономическом основании проекта.

Ниже вы можете воспользоваться онлайн-калькулятором для рассчёта стоимости проектирования сетей электроснабжения:

Вид работЕд.изм.Кол-воЦенаИтого

I Проектирование электроснабжения

1Проект электроснабжения квартиры до 100 кв.м. (от 5000 рублей)кв.м.90
2Проект электроснабжения квартиры свыше 100 кв.м. (от 9000 рублей)кв.м.80
3Проект электроснабжения дома до 150 кв.м (от 7000 рублей)кв.м.90
4Проект электроснабжения дома до 300 кв.мкв.м.80
5Проект электроснабжения дома свыше 300 кв.мкв.м.70
6Проект электроснабжения офиса до 150 кв.м (от 7000 рублей)кв.м.90
7Проект электроснабжения офиса до 300 кв.мкв.м.70
8Проект электроснабжения офиса свыше 300 кв.мкв.м.60
9Проект электроснабжения магазина до 150 кв.м (от 7000 рублей)кв.м.100
10Проект электроснабжения магазина до 300 кв.мкв.м.80
11Проект электроснабжения магазина свыше 300 кв.мкв.м.70
12Проект электроснабжения предприятия (от 10000 р.)кв.м.80
13Согласование в "Энергонадзоре" (+офиц. платеж 3650 р.)шт.5000
14Согласование в службе эксплуатации шт.5000
15Согласование ОАО «Энергобаланс» от:шт.7500
16Согласование ФГУ «Ростехнадзор» от:шт.10000
17Согласование в ОАО «Мосэнергосбыт» от:шт.5000
18Выезд инженера на объект в Москве ( от 1000 р) шт.1000
19Выезд инженера на объект за МКАД (от 2000 р)шт.2000
20Технический надзор в Москве (не более 2 часов на объекте)шт.5000
21Технический надзор в М.О. (не более 2 часов на объекте)шт.6000
 Итого

Оформить заявку

Имя
E-mail
Телефон

Поделитесь ссылкой

 
Дата публикации:30.10.2014

Комментарии

Обновить  
Глеб
План проведения монтажных работ позволит провести работы по четкому графику и точно в сроки. ;-)
Виктор
Смета - документ, который позволит прикинуть расходы заказчика, можно что-то обсудить, убавить или добавить. :P
Семен
Хорошо, когда за дело берутся специалисты, тогда все идет по плану и как надо. 8)
Добавить комментарий

×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 287
Закажите консультацию