Energy-systemsАрхитектура Дизайн Инженерия
г. Москва,
ул. Профсоюзная
д. 93А офис 120

icon metroБеляево (2 минуты)

Пн-Пт с 9-00 до 18-00

+7 (495) 108-07-03

+7 (812) 240-17-55

icon metroБеляево (2 минуты)
г. Москва,
ул. Профсоюзная
д. 93А офис 120
+7 (495) 108-07-03
+7 (812) 240-17-55
Пн-Пт с 9-00 до 18-00
Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Разрешительные документы
План проводки в квартире

План проводки в квартире

Проектирование проводки в квартире

В советские годы при разработке систем электроснабжения многоквартирных домов всегда действовали из соображений экономии, а потому сегодня такие системы все чаще дают сбои, не выдерживая современных высоких нагрузок от мощного электрического оборудования.

Дошедшая до наших дней электрика в некоторых квартирах, требует скорейшей замены, причем, именно замены, модернизацию, ввиду устаревшего оборудования и материалов, провести невозможно.

 Современные правила организации систем электроснабжения регулируются нормами ПУЭ, в этом документе содержится вся необходимая информация, которую следует обязательно учитывать при составлении любого плана электроснабжения квартиры.

Пример проекта электроснабжения квартиры

  • 00
  • 01_copy
  • 02_copy
  • 03_copy
  • 04
  • 05_copy
  • 07_copy
  • 08_copy
 

Реализация плана проводки электрики в квартире

План проводки в квартире – это пакет документов, на основании которого производятся все необходимые электромонтажные работы. В плане содержатся данные по принципам организации электроснабжения, по расположению электрических точек и маршрутам всех кабелей и проводов.

Когда такой документ подготовлен, можно приступать к его реализации. В панельных домах ни в коем случае нельзя штробить стены, ведь они выполняют несущие функции. В такой ситуации старые провода следует вытаскивать из стен через существующие полости, а для новых проводов нужно будет организовывать новый маршрут следования и распространения по всем помещениям.

План освещения квартиры

В панельных домах провода обычно протягиваются между комнатами от одной распределительной коробки к другой, расположенными практически под потолком. Это вызывает некоторые сложности при необходимости частичной замены проводки. В качестве примера можно рассмотреть частый случай, когда электроэнергия пропадает во всех комнатах, кроме коридора. В такой ситуации следует открыть распределительный короб в коридоре, а затем в другой, ближайшей комнате. Если напряжение на монтажной коробки в коридоре присутствует, а в комнате уже нет, нужно будет снять в прихожей светильник и проверить трассу кабеля на целостность и наличие напряжения. От этого светильника провод идет к светильнику другой комнаты и только потом к распределительной коробке. Другими словами – найти при такой системе поломку крайне проблемно для человека, незнакомого с принципами старого размещения проводов.

Как делают план проводки в квартирах

В первую очередь нужно на плане, где отображены в масштабе все комнаты, проложить маршрут всех кабелей и обозначить все распределительные коробки и электрические точки. Качественная схема даст возможность точно рассчитать необходимое количество проводов и всего оборудования, для реализации системы электроснабжения.

План без обозначения проводки можно нарисовать самостоятельно, но проще получить его из паспорта данной квартиры. При использовании существующего плана, специалисты рекомендуют проверить все нанесенные на него размеры, чтобы не возникло неприятных сюрпризов в будущем.

На рисунке ниже представлен примерный план освещения квартиры:

План проводки в квартире

На данном рисунке вводный электрический провод проложен от общего стояка на лестничной площадке до щитка квартиры. От общего щитка идет распределение на пять линий электрических потребителей. Первая линия объединяет в себе розетки коридора, а также точки освещения ванной комнаты и прихожей. Вторая линия включает в себя все точки потребления электроэнергии в спальне. Третья линия – освещение и розетки в зале. Четвертая линия – группы потребителей кухни. Пятая линия – розетки в ванной комнате.

Единственный электрический щит, расположенный на лестничной площадке, – это устаревшее техническое решение, которое сегодня стараются заменить дополнительными внутренними щитками. Электрический щит внутри квартиры гораздо удобнее и безопаснее, с ним вы сможете не волноваться о том, что сосед случайно выключит вам электричество, и бытовые приборы перестанут работать в самый неподходящий момент. В то же время специалисты не рекомендует перемещать единственный электрический счетчик в квартиру, так как это серьезно затруднит работу контролирующих органов, собирающих показания со счетчиков. Идеальное решение – 2 электрических щитка, во внешнем будет расположен счетчик, а во внутреннем – все необходимое оборудование для функционирования и управления электрической системой.

План проводки в квартире

Если в квартире расположен внутренний щит, то именно от него будут идти провода на все распределительные коробки и дальше – на группы и точки потребления энергии. Проектирование электроснабжения необходимо еще и для того, чтобы провести все необходимые расчеты по нагрузке и мощности сети. На основе полученных в расчетах данных выбирается необходимое защитное оборудование и материалы – тип и сечение проводов.

Ниже вы можете воспользоваться онлайн-калькулятором для рассчёта стоимости проектирования сетей электроснабжения:

Вид работЕд.изм.Кол-воЦенаИтого

I Проектирование электроснабжения

1Проект электроснабжения квартиры до 100 кв.м. (от 5000 рублей)кв.м.90
2Проект электроснабжения квартиры свыше 100 кв.м. (от 9000 рублей)кв.м.80
3Проект электроснабжения дома до 150 кв.м (от 7000 рублей)кв.м.90
4Проект электроснабжения дома до 300 кв.мкв.м.80
5Проект электроснабжения дома свыше 300 кв.мкв.м.70
6Проект электроснабжения офиса до 150 кв.м (от 7000 рублей)кв.м.90
7Проект электроснабжения офиса до 300 кв.мкв.м.70
8Проект электроснабжения офиса свыше 300 кв.мкв.м.60
9Проект электроснабжения магазина до 150 кв.м (от 7000 рублей)кв.м.100
10Проект электроснабжения магазина до 300 кв.мкв.м.80
11Проект электроснабжения магазина свыше 300 кв.мкв.м.70
12Проект электроснабжения предприятия (от 10000 р.)кв.м.80
13Согласование в "Энергонадзоре" (+офиц. платеж 3650 р.)шт.5000
14Согласование в службе эксплуатации шт.5000
15Согласование ОАО «Энергобаланс» от:шт.7500
16Согласование ФГУ «Ростехнадзор» от:шт.10000
17Согласование в ОАО «Мосэнергосбыт» от:шт.5000
18Выезд инженера на объект в Москве ( от 1000 р) шт.1000
19Выезд инженера на объект за МКАД (от 2000 р)шт.2000
20Технический надзор в Москве (не более 2 часов на объекте)шт.5000
21Технический надзор в М.О. (не более 2 часов на объекте)шт.6000
 Итого

Оформить заявку

Имя
E-mail
Телефон

Поделитесь ссылкой

 
Дата публикации:31.10.2014

Комментарии

Обновить  
Семен
План проводки в квартире должен делаться в соответствии с правилами безопасности, нормами отрасли. :P
Глеб
Нормы все время меняются, то, что в советские годы было нормой, сегодня уже неприемлемо. :sigh:
Максим
Меняется время, мощности, нагрузки и скорости, а потому и нормы становятся другими. 8)
Добавить комментарий

Закажите консультацию