Energy-systemsАрхитектура Дизайн Инженерия
г. Москва,
ул. Профсоюзная
д. 93А офис 120

icon metroБеляево (2 минуты)

Пн-Пт с 9-00 до 18-00

+7 (495) 108-07-03

+7 (812) 240-17-55

icon metroБеляево (2 минуты)
г. Москва,
ул. Профсоюзная
д. 93А офис 120
+7 (495) 108-07-03
+7 (812) 240-17-55
Пн-Пт с 9-00 до 18-00
Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Разрешительные документы
Запас кабеля при проектировании

Запас кабеля при проектировании

Составление электропроекта и расчет запаса кабеля

Безопасность, надежность работы и комфортность использования электрической сети в любом здании зависит от того, насколько профессионально и качественно была подготовлена электрическая схема проекта. Во время этой работы специалист должен учитывать множество важных нюансов – тип и мощность каждого отдельного прибора, марку, сечение и запас кабеля при проектировании, грамотное расположение проводки и т.д.

 

Любой электропроект должен разрабатываться в точном соответствии с действующими нормами и правилами устройства электроустановок. Все компоненты будущей электрической сети должны быть совместимы друг с другом по типу и номиналу, а проводку нужно прокладывать таким образом, чтобы это не нарушало правил безопасности. Все элементы сети должны быть из одной технической категории, к примеру, 5е, 6а или другой.

На рисунке ниже представлена структурная схема кабельной системы дома.

Запас кабеля при проектировании

Важной частью любого электрического проекта является расчет потребляемой мощности сети. В первую очередь, мастер должен рассчитать предполагаемую потребляемую мощность и сопоставить ее с разрешенной мощностью на объекте. Разрешенная мощность потребления определяется эксплуатирующей организацией, где собственнику и придется получать эти данные при необходимости проектирования электрики.

Расчетная мощность потребления электрической сети в зданиях различного типа и назначения формируется из различных составляющих. Для жилых домов и квартир характерны следующие важные элементы системы:

  1. Линия освещения, в которую входят все осветительные приборы в доме. Для расчета мощности данной линии нужно умножить общее количество точек освещения на мощность одной из них.
  2. Компьютеры, телевизоры и другая бытовая техника. Потребляемую мощность таких приборов можно узнать из их технических паспортов или на основе примерных характеристик в сети Интернет, к примеру, один компьютер потребляет энергии на уровне 250 Вт.
  3. Линия силового оборудования – мощных электрических приборов, таких как: кондиционеры, стиральные машины, электрические печи, системы вентиляции и т.д.
  4. Проводка и распределительные щитки.

Организация групп потребления электроэнергии при проектированииЗапас кабеля при проектировании

После проведения данного расчета и определения потребляемой мощности проектировщики рассчитывают требующееся для надежной работы сети сечение проводов. На основе общего числа линий потребителей на объекте определяется количество требующихся групповых автоматических выключателей и устройств защиты. В жилых помещениях количество групп потребителей электроэнергии обычно составляет несколько штук, большего просто не требуется. Если же говорить о проекте электроснабжения офиса или других зданий с рабочими местами, то здесь требуется гораздо больше отдельных линий: группа на оргтехнику, на освещение, на кондиционирование, на вентиляцию и т.д.

Пример проекта электроснабжения офиса

  • 01_copy
  • 02_copy
  • 03_copy
  • 04_copy
  • 05_copy
  • 06_copy
  • 07_copy
  • 08
  • 09
  • 10
  • 11
  • 12_copy
  • 13_copy
  • 14_copy

 

Одна линия должна включать в себя не больше 6-10 компьютеров, чтобы в процессе работы не возникало перенапряжения. Для розеточных групп и групп освещения обычно ограничением является 10-12 приборов.

Для кухни обычно требуется отдельная линия потребителей, причем это касается как жилых объектов, так и офисных и других зданий. На кухне обычно находится определенное количество мощных электрических приборов (электрический чайник, микроволновая печь, холодильник), которые потребляют много энергии и нередко становятся причиной возникновения сбоев в работе проводки.

Для каждой отдельной линии электрических потребителей требуется отдельный автоматический выключатель и устройство защиты. Номиналы данных приборов выбираются на основе мощности электрической сети и выбранного сечения кабеля, в большинстве случаев, в электрических сетях устанавливают выключатели номиналом 16 или 20 А и УЗО номиналом до 30 мА. Даже в одном здании для обеспечения работы электросети могут использоваться провода с различным диаметром сечения, к примеру, для групп розеток – кабель 2,5 мм, а для освещения – кабель 1,5 мм.

Организация розеточных групп потребления – это не такая простая задача, как может показаться, особенно при проектировании электрики в офисах и на рабочих местах. Для каждого рабочего места требуется не меньше 2-3 розеток для подключения компьютера и другой необходимой техники. В некоторых случаях к каждому рабочему месту подводят сразу две отдельных линии, одну для компьютера, а другую для всех остальных бытовых приборов, необходимых для работы.

Запас кабеля при проектировании

Расчет требующейся длины кабеля обычно осуществляется на основе готового электропроекта, где указан весь маршрут проводки. Достаточно воспользоваться линейкой, посчитать длину кабеля на схемах, умножить ее на масштаб чертежа, чтобы получить примерно необходимую длину провода. Перед покупкой эту длину следует несколько увеличить, к примеру, добавить по 10-15 сантиметров на каждый отрезок кабеля или умножить итоговое число на коэффициент запаса. Качественная электрическая схема – это залог надежной и безопасной системы электроснабжения, все ее аспекты должны быть идеально рассчитаны, в том числе и длина кабеля.

Ниже вы можете воспользоваться онлайн-калькулятором для рассчёта стоимости проектирования сетей электроснабжения:

Вид работЕд.изм.Кол-воЦенаИтого

I Проектирование электроснабжения

1Проект электроснабжения квартиры до 100 кв.м. (от 5000 рублей)кв.м.90
2Проект электроснабжения квартиры свыше 100 кв.м. (от 9000 рублей)кв.м.80
3Проект электроснабжения дома до 150 кв.м (от 7000 рублей)кв.м.90
4Проект электроснабжения дома до 300 кв.мкв.м.80
5Проект электроснабжения дома свыше 300 кв.мкв.м.70
6Проект электроснабжения офиса до 150 кв.м (от 7000 рублей)кв.м.90
7Проект электроснабжения офиса до 300 кв.мкв.м.70
8Проект электроснабжения офиса свыше 300 кв.мкв.м.60
9Проект электроснабжения магазина до 150 кв.м (от 7000 рублей)кв.м.100
10Проект электроснабжения магазина до 300 кв.мкв.м.80
11Проект электроснабжения магазина свыше 300 кв.мкв.м.70
12Проект электроснабжения предприятия (от 10000 р.)кв.м.80
13Согласование в "Энергонадзоре" (+офиц. платеж 3650 р.)шт.5000
14Согласование в службе эксплуатации шт.5000
15Согласование ОАО «Энергобаланс» от:шт.7500
16Согласование ФГУ «Ростехнадзор» от:шт.10000
17Согласование в ОАО «Мосэнергосбыт» от:шт.5000
18Выезд инженера на объект в Москве ( от 1000 р) шт.1000
19Выезд инженера на объект за МКАД (от 2000 р)шт.2000
20Технический надзор в Москве (не более 2 часов на объекте)шт.5000
21Технический надзор в М.О. (не более 2 часов на объекте)шт.6000
 Итого

Оформить заявку

Имя
E-mail
Телефон

Поделитесь ссылкой

 
Дата публикации:12.11.2014

Комментарии

Обновить  
Саша
Я так понимаю, все диаметры сечений будут указаны в проекте. Просто мастер должен руководствоваться проектом, как настольной книгой при выполнении работ.
Миша
Правильно всё поняли. Но идеальный вариант, когда и проектировщик и электрик-мастер работают в паре. Тогда работа согласована и выполняется значительно быстрее.
Света
Электрик - мастер должен самостоятельно грамотно читать схемы, а проектировщих - грамотно их составлять, так что залог успеха в профессионализме, в чем я уже не сомниваюсь, относительно этой компании.
Уля
На сколько я понимаю, запас кабеля должен быть крайне минимален, при правильном проэктировании и укладке?
Вениамин
Конечно, чем точнее расчеты и в том числе запас, тем экономичнее проводка. ;-)
Владислав
Разделение потребителей на группы - ответственное дело, для каждой группы нужен определенный тип кабеля, это еще одна статья экономии. :-)
Петр
Запас тоже нужно уметь делать, ориентироваться надо на проект, где все уже просчитано.
Добавить комментарий

Закажите консультацию