Energy-systems Архитектура Дизайн Инженерия
г. Москва,
ул. Профсоюзная
д. 93А офис 320

icon metroБеляево (2 минуты)

Пн-Пт с 9-00 до 18-00

+7 (495) 108-07-03

+7 (812) 240-17-55

icon metroБеляево (2 минуты)
г. Москва,
ул. Профсоюзная
д. 93А офис 320
+7 (495) 108-07-03
+7 (812) 240-17-55
Пн-Пт с 9-00 до 18-00
Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Разрешительные документы
Проектирование кабельных линий

Проектирование кабельных линий

Особенности проектирования кабельной линии

Проектирование кабельных линий – один из первых и самых важных этапов организации электроснабжения для любого здания или сооружения. Во время проведения таких работ специалистам следует учитывать множество важных факторов, начиная с общего количества финансовых затрат на реализацию, заканчивая соответствием будущей системы всем существующим и действующим нормам.

 

Проектирование любой проводки должно осуществляться с учетом будущего развития сети, увеличения мощностей и нагрузки из расчета на ближайшие 5-15 лет. В условиях постоянно и быстро развивающихся электрических систем проектирование и дальнейшая прокладка кабельных линий – это востребованные услуги, предоставлять которые должны только квалифицированные специалисты, способные учесть все нюансы подобной работы и обеспечить соответствие готового проекта правилам устройства электроустановок. При создании электропроекта специалисты должны учитывать также характеристики термической, температурной стойкости используемых проводов, на основе данного параметра определяется надежность кабеля и вероятность его перегорания до срабатывания защитных устройств в сети.

Проектирование кабельных линий

Одним из первых перед проектировщиком встает вопрос о способе прокладки проводов, различные методики организации сети отличаются индивидуальными особенностями и характеристиками надежности и безопасности. На выбор способа влияют различные условия, в частности требования технического задания, наличие на пути прохождения провода коммуникационных и инженерных систем. На протяжении всего маршрута следования кабеля он должен располагаться таким образом, чтобы соответствовать нормам ГОСТа.

Пример проекта электроснабжения офиса

  • 01_copy
  • 02_copy
  • 03_copy
  • 04_copy
  • 05_copy
  • 06_copy
  • 07_copy
  • 08
  • 09
  • 10
  • 11
  • 12_copy
  • 13_copy
  • 14_copy

 

Для этого при пересечении кабельной линии с пешеходными и автомобильными дорогами, инженерными системами и другими участками провод должен помещаться внутри надежной защитной оболочки, к примеру в асбестоцементных трубах.

Прокладка труб осуществляется таким образом, чтобы в случае необходимости в них можно было поместить дополнительные провода или беспрепятственно заменить провод с механическим повреждением.

Что должны учитывать проектировщики

Проектирование кабельных линий

Самой сложной для проектировщиков и монтажников считается ситуация, когда электрический кабель на пути своего следования пересекается с теплотрассой. В таких участках происходит достаточно серьезный нагрев проводов, из-за чего их основные характеристики ощутимо снижаются, а также значительно уменьшается общий срок их возможной эксплуатации. В таких случаях проектировщики обязательно должны предусмотреть помещение кабеля в специальную теплоизоляцию, и, если такого технического решения недостаточно для снижения негативного влияния тепла, принимается решение об увеличении сечения провода, что сказывается на стоимости проектирования кабельной линии.

Пересечение кабельной линии с трубами газопровода также считается не самыми простыми условиями для проектировщиков. Проектирование электрической сети рядом с газом – это всегда опасность нарушения целостности проводки, повреждение газопровода и вероятность взрыва. Проект должен быть составлен таким образом, чтобы подобной ситуации не могло произойти даже теоретически.

Кроме того, специалистам нужно учитывать и состав грунтов на всем протяжении прокладки проводов. Нередко встречаются агрессивные почвы, способные оказывать негативное влияние на материалы проводки, нарушать целостность изоляции и приводить к выходу системы из строя.

Процесс проектирования кабельных линий

Проектирование кабельных линий

Проектирование любой кабельной линии – сложная задача, состоящая из нескольких основных этапов. На первом этапе проектировщики должны получить четкое техническое задание, где будут перечислены все требования к проекту, пожелания заказчика и собственника, технические условия собственников земли, по территории которой будет проходить кабель. После получения всей необходимой документации по проекту специалисты приступают к работе. На выходе у них получается пакет документов, в состав которого входят однолинейная схема электрической сети, пояснительная записка от проектировщиков, ситуационный план, план трассы в необходимом масштабе, схемы пересечения линии с инженерными системами, документ по спецификации проекта.

Мы специализируемся на составлении качественных проектов кабельных линий и проведения необходимых электромонтажных работ. Собственнику или заказчику обязательно следует помнить о том, что, хотя и существует специальное, профессиональное программное обеспечение для проектировщиков, основную работу выполняют люди, и именно от людей, а не от машин зависит качество готового проекта. Именно поэтому столь сложная и важная задача, как проектирование линии электропередач должна выполняться только опытными специалистами. 

Ниже вы можете воспользоваться онлайн-калькулятором для рассчёта стоимости проектирования сетей электроснабжения:

Вид работ Ед.изм. Кол-во Цена Итого

I Проектирование электроснабжения

1 Проект электроснабжения квартиры до 100 кв.м. (от 5000 рублей) кв.м. 90
2 Проект электроснабжения квартиры свыше 100 кв.м. (от 9000 рублей) кв.м. 80
3 Проект электроснабжения дома до 150 кв.м (от 7000 рублей) кв.м. 90
4 Проект электроснабжения дома до 300 кв.м кв.м. 80
5 Проект электроснабжения дома свыше 300 кв.м кв.м. 70
6 Проект электроснабжения офиса до 150 кв.м (от 7000 рублей) кв.м. 90
7 Проект электроснабжения офиса до 300 кв.м кв.м. 70
8 Проект электроснабжения офиса свыше 300 кв.м кв.м. 60
9 Проект электроснабжения магазина до 150 кв.м (от 7000 рублей) кв.м. 100
10 Проект электроснабжения магазина до 300 кв.м кв.м. 80
11 Проект электроснабжения магазина свыше 300 кв.м кв.м. 70
12 Проект электроснабжения предприятия (от 10000 р.) кв.м. 80
13 Согласование в "Энергонадзоре" (+офиц. платеж 3650 р.) шт. 5000
14 Согласование в службе эксплуатации шт. 5000
15 Согласование ОАО «Энергобаланс» от: шт. 7500
16 Согласование ФГУ «Ростехнадзор» от: шт. 10000
17 Согласование в ОАО «Мосэнергосбыт» от: шт. 5000
18 Выезд инженера на объект в Москве ( от 1000 р) шт. 1000
19 Выезд инженера на объект за МКАД (от 2000 р) шт. 2000
20 Технический надзор в Москве (не более 2 часов на объекте) шт. 5000
21 Технический надзор в М.О. (не более 2 часов на объекте) шт. 6000
  Итого

Оформить заявку

Имя
E-mail
Телефон

Поделитесь ссылкой

 
Дата публикации: 25.11.2014

Комментарии

Обновить  
Света
Я хочу на даче построить дом с нуля, туда нужно полностью прокладывать проводку. В так случае компания работает со своим материалом и кабелями или мне нужно будет закупать их самостоятельно, по вашим расчетам?
Мирослав
В стоимость должны входить материалы, так как заказчика, как простой обыватель, все равно гдето допустит ошибку или купит не то, что нужно. Но какое количество денег в смете занимают материалы, конечно интересны.
Вась
Компания работает слажено, согласно всем документам и согласованному бюджету.
Петр
Программное обеспечение - это хорошо, но все равно должны быть грамотные люди. :-)
Семен
Конечно, человеческий фактор никто не отменял. Без грамотного руководства ничего не выйдет.
Петр
Экономический расчет, учет норм, использование новых технологий вкупе дадут прекрасный результат. :P
Добавить комментарий

×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 290
Закажите консультацию