Energy-systemsАрхитектура Дизайн Инженерия
г. Москва,
ул. Профсоюзная
д. 93А офис 120

icon metroБеляево (2 минуты)

Пн-Пт с 9-00 до 18-00

+7 (495) 108-07-03

+7 (812) 240-17-55

icon metroБеляево (2 минуты)
г. Москва,
ул. Профсоюзная
д. 93А офис 120
+7 (495) 108-07-03
+7 (812) 240-17-55
Пн-Пт с 9-00 до 18-00
Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Разрешительные документы
Схема разводки электропроводки в деревянном доме

Схема разводки электропроводки в деревянном доме

Когда требуется схема разводки электрики

Схема разводки электропроводки в деревянном доме требуется как при организации новой электрической сети, так и при проведении ремонтных работ в системах, которые уже были в эксплуатации. На чертеже должен отображаться выбранный тип размещения проводов в здании – открытый или закрытый.

В настоящее время большей популярностью пользуется скрытая проводка, но в деревянных домах в связи с высокой пожароопасностью часто применяется именно открытый вариант размещения кабелей.

Схема разводки электропроводки в деревянном доме

На схеме проводки должны быть указаны все материалы и электрические приборы, используемые для организации электрической системы, а также места их расположения в доме. Электропроект деревянного дома должен выполняться профессиональными сотрудниками энергетических компаний, хорошо знакомыми со всеми особенностями и нюансами подобных задач. От специалистов будет требоваться проведение необходимых расчетов электрики – определение нагрузки на электрическую сеть, расчет количества электрических точек и т.д. Профессиональным электрикам также хорошо известно, что при организации любой системы электрики, требуется установка запасных розеток, из-за будущего роста бытовых приборов и электрического оборудования в доме.

 

Пример проекта электроснабжения дома

  • 01
  • 02
  • 03_copy
  • 04_copy
  • 05_copy
  • 06
  • 07_copy
  • 08_copy
  • 09_copy
  • 10_copy
  • 11_copy
  • 12_copy
  • 13_copy
  • 14_copy
  • 15_copy
  • 16_copy
  • 17_copy
  • 18_copy

 

Одним из важнейших вопросов при организации любой электрической системы является выбор подходящего сечения кабеля. Сечение следует выбирать в зависимости от общей нагрузки на отдельные участки сети, а потому допускается использование проводов с разным сечением для организации работы отдельных групп электрических потребителей.

Проектирование электромонтажной схемы

Схема разводки электропроводки в деревянном доме

Электрическая схема требуется не только на этапах проведения электромонтажных работ, но также и в процессе эксплуатации электрифицированного объекта. В случае возникновения любых поломок, ремонтные работы могут быть проведены только на основе информации, содержащейся в электропроекте. Провести ремонт скрытой электропроводки без электрической схемы крайне сложно.

Создание качественной электрической схемы – сложная задача, выполнить которую могут только профессиональные электрики, которые должны разбираться во всех особенностях таких работ. Одним из первых этапов проектирования является выбор типа соединения сети. Из школьной программы мы помним, что бывает параллельное, последовательное и смешанное соединение цепи.

Монтажная электрическая схема проводки начинается с электрического щита, расположенного на внутренней стене дома, рядом с местом заведения вводного кабеля в здание. В современном строительстве принято устанавливать два электрощитка в жилых домах. Первый из них располагается на внешней стороне, в него заводится кабель от ближайшей опоры и там же располагается прибор учета потребления электроэнергии. Второй щиток размещается внутри здания и уже от него осуществляется распределение электричества по всем потребителям дома. Такая технология электрификация имеет множество преимуществ, во-первых, счетчик на внешней стене дает возможность сотрудникам эксплуатирующей компании легко собирать его показания, во-вторых, благодаря такой конструкции, собственник будет иметь широкие возможности по управлению электрической сетью своего дома.

От внутреннего электрического щитка прокладываются провода по всему дому. Сегодня принято разбивать все потребители электрической энергии на отдельные группы – линия розеток, линия освещения и т.д. Чем больше групп потребления будет организовано, тем более безопасной и надежной будет электрическая сеть, но от этого будет расти и стоимость электрификации, так как для каждой группы в электрическом щитке должны располагаться отдельные устройства защитного отключения и автоматические выключатели.

Схема разводки электропроводки в деревянном доме

Электрификация частных домов и коттеджей считается сложной задачей еще и потому, что на участках могут располагаться различные хозяйственные постройки, которым также требуется электрификация. Практически ни один частный дом не обходится без гаража, для которого требуется организация отдельной линии электроснабжения. Если в гараже не планируется использовать мощных электрических приборов, и вся нагрузка будет ограничиваться несколькими светильниками и розеткой для подключения маломощного оборудования, гараж может подключаться не к отдельной группе потребления, а к группе хозяйственных построек, от которой будет осуществляться снабжение других объектов на территории участка.

Помимо хозяйственных строений, на дачах также требуется организация отдельной линии для наружного освещения. Сложность данной задачи напрямую зависит от площади участка, который требуется осветить и от общего числа светильников, которые будут установлены на участке.

Для деревянных строений обязательно требуется организация надежного зазмеления. Перед сдачей дома в эксплуатацию проводится проверка заземления мультиметром или другим измерительным прибором для проверки его качества.

Ниже вы можете воспользоваться онлайн-калькулятором для рассчёта стоимости проектирования сетей электроснабжения:

Вид работЕд.изм.Кол-воЦенаИтого

I Проектирование электроснабжения

1Проект электроснабжения квартиры до 100 кв.м. (от 5000 рублей)кв.м.90
2Проект электроснабжения квартиры свыше 100 кв.м. (от 9000 рублей)кв.м.80
3Проект электроснабжения дома до 150 кв.м (от 7000 рублей)кв.м.90
4Проект электроснабжения дома до 300 кв.мкв.м.80
5Проект электроснабжения дома свыше 300 кв.мкв.м.70
6Проект электроснабжения офиса до 150 кв.м (от 7000 рублей)кв.м.90
7Проект электроснабжения офиса до 300 кв.мкв.м.70
8Проект электроснабжения офиса свыше 300 кв.мкв.м.60
9Проект электроснабжения магазина до 150 кв.м (от 7000 рублей)кв.м.100
10Проект электроснабжения магазина до 300 кв.мкв.м.80
11Проект электроснабжения магазина свыше 300 кв.мкв.м.70
12Проект электроснабжения предприятия (от 10000 р.)кв.м.80
13Согласование в "Энергонадзоре" (+офиц. платеж 3650 р.)шт.5000
14Согласование в службе эксплуатации шт.5000
15Согласование ОАО «Энергобаланс» от:шт.7500
16Согласование ФГУ «Ростехнадзор» от:шт.10000
17Согласование в ОАО «Мосэнергосбыт» от:шт.5000
18Выезд инженера на объект в Москве ( от 1000 р) шт.1000
19Выезд инженера на объект за МКАД (от 2000 р)шт.2000
20Технический надзор в Москве (не более 2 часов на объекте)шт.5000
21Технический надзор в М.О. (не более 2 часов на объекте)шт.6000
 Итого

Оформить заявку

Имя
E-mail
Телефон

 

Поделитесь ссылкой

 
Дата публикации:15.01.2015

Комментарии

Обновить  
Катя
Большое спасибо! Статья помогла мужу самостоятельно поменять проводку на даче. А также разделить подачу электрики на две линии: линию освещения (внутреннего и наружного) и линию розеток.
Dj
А электропроект? Как вы без него всё сделали сами? Как потом будете искать поломки, если что случится?
Катя
Да. Вот теперь задумалась над этим. А можно проект в догонку сделать? И как это реально? Если можно, подскажите, пожалуйста.
Сёма
Можно, конечно же, пройтись по дому с приборами. Проанализировать местонахождение и работоспособность проводки и всех электроэлементов, но лучше было бы делать проект сразу...
Сёма
А разделение подачи электрики - это тема! Мой дядя - электрик рекомендует всем, у кого хозяйственные постройки.
Сёма
Замеры мультимером - это качественно и быстро. Тем более, прибор нового поколения, показывающий. Думаю, информация о заземлении будет достоверной.
Катя
Сёма,Dg,спасибо за советы. Они помогли реально оценить ситуацию. Обязательно обратимся к специалистам!
Катя
А, парни, ещё один совсем маленький вопрос: как лучше подключить к электрике новую постройку (маленькую). Тянуть отдельную линию?
Александр
Кать, можно тянуть отдельную линию, можно подобрать более удобную для вас схему. Оставьте свои контакты и с вами свяжутся.)))
Александр
Да, Александр, мультимеры - очень точный показывающие приборы. Если нужно будет что-то сделать - обращайтесь)))
Константин
Проводка в деревянном доме - это вообще особый случай, так как такое помещение имеет очень высокую способность гореть. Что бы обезопасить себя и все имущество находящееся в доме необходимо принять массу мер безопасности. На сколько я знаю необходимо прокладывать все силовые провода и кабели, а так же провода для освещения в металлических рукавах для того что бы при перегреве или коротком замыкании исключить термическое воздействие на внутреннюю или наружную поверхность стен. Так же можно укладывать в специальном растворе, который изолирует, но это процесс очень не эстетичный и неудобный, по этому его можно применять только в виде исключения.
Кирилл
Раствор - это, конечно, не тот вариант, который подойдет в современых условиях. Слишком грязно и трудоемко.
Петр
Металлические рукава - это более приемлемое средство, в деревянном доме они обезопасят проводку от огня. :-*
Станислав
Пожары нередки, и защита кабеля в доме из дерева очень важна, этому нужно уделить особое внимание. :zzz
Добавить комментарий

Закажите консультацию