Energy-systems Архитектура Дизайн Инженерия
г. Москва,
ул. Профсоюзная
д. 93А офис 25

icon metroБеляево (2 минуты)

Пн-Пт с 9-00 до 18-00

+7 (495) 108-07-03

Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Разрешительные документы
Согласование подключения к электросетям

Согласование подключения к электросетям

Как проходит согласование точки подключения электричества

Как известно, электрические системы могут представлять значительную опасность для пользователей, если в ходе составления проекта электрики будут допущены какие-либо ошибки. Чтобы обезопасить собственность и здоровье людей, законы требуют утверждения проектной документации с контролирующими органами.

Пример согласованного проекта электроснабжения дома

  • 00_копия
  • 01_копия
  • 02_копия
  • 03_копия
  • 04_копия
  • 05_копия
  • 06_копия
  • 07_копия
  • 08_копия
  • 09_копия
  • 10_копия
  • 11_копия

 

 

Согласование подключения к электросетям должно проходить с местной сетевой компанией, которой принадлежат энергетические объекты, расположенные рядом с электрифицируемым объектом.

На этапе согласования сотрудники сетевого предприятия проверят правильность и грамотность проектной документации, ее соответствие условиям подключения и другим внешним факторам. Если вовремя не провести утверждение проекта с инспекторами, в дальнейшем могут возникнуть различные сложности, из-за которых сроки сдачи объекта в эксплуатацию собственнику могут значительно увеличиться.

Зачем требуется согласование подключения

Согласование подключения к электросетям

Согласно действующим в нашей стране законам, для организации электрической системы на любом объекте, обязательно требуется согласование места подключения с предприятием энергосбыта. В то же время, техусловия в некоторых ситуациях могут выписываться сторонними предприятиями, к примеру, когда требуется модернизация электросети на объекте без увеличения максимально допустимой мощности подключения.

Чаще всего проблемы с проектированием и получением технических условий возникают при работе в помещениях, расположенных в крупных зданиях: в торговых центрах, офисных сооружениях или многоквартирных домах. В этом случае собственник строения имеет технические условия на подключения для всего здания, а значит, и для всех внутренних помещений, которые могут быть использованы в различных целях.

В торговом центре, к примеру, для построения электрической системы для отдельного магазина может быть выделена мощность на уровне 250 кВт и более. Такие помещения часто относятся ко второй категории надежности, а потому для организации в них электроснабжения требуется использовать две независимые точки подключения к центральной линии электропередач. В месте каждого подключения должен устанавливаться отдельный внутренний электрический щит. Несмотря на то, что собственник торгового центра уже имеет техусловия на подключение строения, при необходимости разработки электросети для отдельных помещений следует согласовывать технические условия для магазинов дополнительно с компанией энергосбыта. Ошибки в проектах электроснабжения могут привести к различным проблемам в будущем, потому исполнителям проектирования следует внимательно выполнять свою работу.

Согласование подключения к электросетям

При выполнении проектной документации на монтаж электрической системы, специалистам нужно будет рассчитать мощность организуемой электросети и параметры тока. Если максимально допустимая мощность для магазина составляет 250 кВт, то расчетная мощность для такого помещения должна быть на уровне 230-240 кВт, а сила тока около 400 А. Для каждой точки подключения в таком проекте должна быть предусмотрена установка автоматического выключателя на 500 А.

Если технические условия на такую линию электроснабжения не будут предварительно согласованы с сетевым предприятием, может возникнуть ситуация, в которой в местах подключения уже будут установлены автоматы меньшего номинала, к примеру на 400 А. Этого будет совершенно недостаточно для монтажа функциональной и безопасной электросети в условиях расчетных нагрузок. Если автоматические выключатели в щитке уже установлены, то подключить линию электроснабжения магазина до места монтажа этих защитных устройств будет невозможно, так как это может привести к дальнейшим проблемам с сетевым предприятием.

Такая ситуация может поставить проектировщиков и монтажников в тупик, так как она требует внесения значительных изменений в проектную документацию. Если гибкость проекта электроснабжения достаточно высока, изменить условия подключения в нем можно без серьезных дополнительных затрат, в противном случае может потребоваться переработка всего электрического проекта.

Согласование подключения к электросетям

Опытные проектировщики при разработке проекта всегда указывают расчетную мощность выше реальной, что нужно для обеспечения гибкости электрического проекта. Это делается для того, чтобы можно было оставить хороший запас мощности на будущее, ведь это обязательно потребуется собственнику в процессе эксплуатации объекта. Реальный запас редко в точности показывается в проекте, так как это может вызвать недовольство сетевого предприятия.

Завышенные показатели мощности позволяют в сложных ситуациях пересмотреть условия проекта. Снизив в проектной документации мощность с завышенной до реальной, можно подстроить проект под низкий номинал защитного автоматического выключателя без существенных потерь времени и денег.

Как бы то ни было, подобных проблем следует по возможности избегать, а для этого нужно своевременно согласовывать проект и технические условия с собственником строения и сетевыми предприятиями. Особое внимание при согласовании нужно уделять расчетной мощности, так как этот параметр напрямую влияет на гибкость и функциональность будущей электросети.

Ниже вы можете воспользоваться онлайн-калькулятором для рассчёта стоимости проектирования сетей электроснабжения:

Вид работ Ед.изм. Кол-во Цена Итого

I Проектирование электроснабжения

1 Проект электроснабжения квартиры до 100 кв.м. (от 7500 рублей) кв.м. 100
2 Проект электроснабжения квартиры свыше 100 кв.м. (от 9000 рублей) кв.м. 90
3 Проект электроснабжения дома до 150 кв.м (от 7500 рублей) кв.м. 100
4 Проект электроснабжения дома до 300 кв.м кв.м. 90
5 Проект электроснабжения дома свыше 300 кв.м кв.м. 80
6 Проект электроснабжения офиса до 150 кв.м (от 7500 рублей) кв.м. 100
7 Проект электроснабжения офиса до 300 кв.м кв.м. 90
8 Проект электроснабжения офиса свыше 300 кв.м кв.м. 70
9 Проект электроснабжения магазина до 150 кв.м (от 7500 рублей) кв.м. 100
10 Проект электроснабжения магазина до 300 кв.м кв.м. 80
11 Проект электроснабжения магазина свыше 300 кв.м кв.м. 70
12 Проект электроснабжения предприятия (от 10000 р.) кв.м. 90
13 Согласование в "Энергонадзоре" (+офиц. платеж 3650 р.) шт. 5000
14 Согласование в службе эксплуатации шт. 5000
15 Согласование ОАО «Энергобаланс» от: шт. 7500
16 Согласование ФГУ «Ростехнадзор» от: шт. 10000
17 Согласование в ОАО «Мосэнергосбыт» от: шт. 5000
18 Выезд инженера на объект в Москве ( от 1000 р) шт. 1000
19 Выезд инженера на объект за МКАД (от 2000 р) шт. 2000
20 Технический надзор в Москве (не более 2 часов на объекте) шт. 5000
21 Технический надзор в М.О. (не более 2 часов на объекте) шт. 6000
  Итого

Оформить заявку

Имя
E-mail
Телефон

 

Поделитесь ссылкой

 
Дата публикации: 24.08.2015
Добавить комментарий

×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 290
Закажите консультацию