Energy-systems Архитектура Дизайн Инженерия
г. Москва,
ул. Профсоюзная
д. 93А офис 320

icon metroБеляево (2 минуты)

Пн-Пт с 9-00 до 18-00

+7 (495) 108-07-03

+7 (812) 240-17-55

icon metroБеляево (2 минуты)
г. Москва,
ул. Профсоюзная
д. 93А офис 320
+7 (495) 108-07-03
+7 (812) 240-17-55
Пн-Пт с 9-00 до 18-00
Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Разрешительные документы
Особенности согласования электропроектов

Особенности согласования электропроектов

Правила согласования проектной документации

Большинство проектных документов, необходимых для организации систем электроснабжения на различных объектах, требуют согласования с государственными контролирующими органами. Только на основе утвержденных проектов электроснабжения можно проводить монтажные работы. Именно поэтому специалисты, занимающиеся разработкой проектной документации должны знать все правила и особенности согласования электропроектов.

Пример согласованного проекта электрики квартиры

  • 00
  • 01_copy
  • 02_copy
  • 03_copy
  • 04
  • 05_copy
  • 07_copy
  • 08_copy

 

 

В процессе согласования проектной документации положения электропроекта проверяются опытными специалистами на качество и соответствие современным стандартам. Государственные инспекторы в ходе проверки должны подтвердить, что на основе готового электропроекта в доме или в магазине будет создана функциональная, надежная и безопасная электрическая система, а также будет разработана система освещения.

Экспертиза электропроектов

Особенности согласования электропроектов

Все этапы согласования и утверждения проектной документации требуют времени и финансов. Самым дорогим этапом таких работ является государственная экспертиза. Если в ходе такой экспертизы в проекте не будет обнаружено никаких нарушений и недоработок, то электропроект будет считаться согласованным с государственными органами. Если экспертиза проводится в отношении электропроектов бюджетного строительства, то сотрудники государственных органов контроля могут не только проверять качество документов, но и вносить в проект определенные поправки, которые могут сделать создающуюся электрическую сеть более функциональной или дешевой.

Необходимость в государственной экспертизе указывается в действующем законодательстве. В современных нормах перечислены все строения по характеристикам и назначению, для которых проектная документация для создания инженерных систем требует обязательной проверки государственными органами.

Особенности согласования электропроектов

Отправляя проект на согласование с государственными инспекторами, заказчик должен помнить, что отдельные специалисты в сфере электроснабжения могут понимать и трактовать современные нормы законодательства по-разному. Между специалистами проектных предприятий и государственными инспекторами нередко возникают жаркие споры из-за недопонимания и невозможности договориться. Именно поэтому при необходимости согласования сложных проектов электроснабжения рекомендуется заказывать услугу сопровождения при согласовании, оказываемую проектными компаниями. Несмотря на сложности, которые могут возникнуть между инспекторами и проектировщиками, они с большей вероятностью придут к какому-то компромиссу, так как являются специалистами в одной области. Если же с проектом возникнут проблемы и рядом не окажется проектировщика, который смог бы объяснить причины принятых технических решений, проект с высокой долей вероятности будет возвращен на доработку.

Как бы то ни было, собственнику крайне не рекомендуется спорить с государственными инспекторами. Они имеют продолжительный опыт работы в сфере электрики, хорошо разбираются в действующих законах и именно от них зависит вероятность успешного прохождения проектом согласования. Таким образом, собственник должен выучить простое правило: какими бы ни были проблемы при согласовании, государственный инспектор всегда будет прав. Мастера имеют достаточную квалификацию для проведения самых сложных измерений, для расчета коэффициента трансформации тока и других характеристик электросети.

Согласование с Энергонадзором и Энергосбытом

Особенности согласования электропроектов

Помимо государственной экспертизы, проектная документация должна будет пройти согласование с предприятиями Энергосбыта и Энергонадзора. С сетевой компанией собственнику придется согласовывать место подключения объекта к электрическим сетям, монтаж прибора учета потребляемых мощностей и другого оборудования. После подключения объекта к электрической сети, объект обязательно должен быть посещен специалистами местной сетевой компании, в обязанности которых входит опломбирование счетчиков.

В обязанности местного Энергонадзора также входит проверка проектной документации перед монтажом электрической системы. Специалисты органов надзора должны будут проверить устанавливаемые в системе коммутационные и защитные устройства. Чтобы проект мог успешно пройти данный этап согласования, номиналы автоматических выключателей и УЗО в нем не должны быть намеренно завышены.

Чтобы получить технические условия на подключение электрической системы, собственнику необходимо будет обратиться в предприятие местных электросетей. Сотрудники данного ведомства занимаются выдачей технических условий, а также проводят согласование проектной документации.

В ходе согласования с местными электросетями, проект электроснабжения будет проверяться на соответствие выданным ранее условиям. Особое внимание специалисты будут уделять расчетной мощности проектируемой электросистемы. Если мощность не будет соответствовать установленным в условиях ограничениям, собственник не сможет получить разрешение на выполнение электромонтажных работ.

С кем еще может понадобиться согласование

Особенности согласования электропроектов

В зависимости от индивидуальных особенностей и характеристик объекта, для которого создается система электроснабжения, для монтажа электрики может потребоваться согласование с другими государственными структурами. Если для объекта планируется организовать наружную систему освещения, проект должен быть согласован с Горсветом. Все наружные электрические системы должны обязательно быть утверждены с предприятиями, которым принадлежат местные объекты водопроводов, газопроводов и тепловых сетей.

Если для подключения здания требуется проложить электрический кабель над автомобильными или железными дорогами, заранее придется заказывать у их владельцев технические условия на пересечение и выполнять электропроект в соответствии с этими документами. При пересечении электрической проводки других кабелей, проект придется согласовывать с их владельцами.

Отправляясь на согласование проектной документации, собственник должен быть готов к тому, что в проект, возможно, придется вносить определенные изменения. Поэтому идти на согласование следует с линейкой, карандашами и другими необходимыми для фиксации поправок инструментами.

Стоимость проектирования с учетом особенностей и характеристик объекта заказчик может с помощью калькулятора.

Вид работ Ед.изм. Кол-во Цена Итого

I Проектирование электроснабжения

1 Проект электроснабжения квартиры до 100 кв.м. (от 5000 рублей) кв.м. 90
2 Проект электроснабжения квартиры свыше 100 кв.м. (от 9000 рублей) кв.м. 80
3 Проект электроснабжения дома до 150 кв.м (от 7000 рублей) кв.м. 90
4 Проект электроснабжения дома до 300 кв.м кв.м. 80
5 Проект электроснабжения дома свыше 300 кв.м кв.м. 70
6 Проект электроснабжения офиса до 150 кв.м (от 7000 рублей) кв.м. 90
7 Проект электроснабжения офиса до 300 кв.м кв.м. 70
8 Проект электроснабжения офиса свыше 300 кв.м кв.м. 60
9 Проект электроснабжения магазина до 150 кв.м (от 7000 рублей) кв.м. 100
10 Проект электроснабжения магазина до 300 кв.м кв.м. 80
11 Проект электроснабжения магазина свыше 300 кв.м кв.м. 70
12 Проект электроснабжения предприятия (от 10000 р.) кв.м. 80
13 Согласование в "Энергонадзоре" (+офиц. платеж 3650 р.) шт. 5000
14 Согласование в службе эксплуатации шт. 5000
15 Согласование ОАО «Энергобаланс» от: шт. 7500
16 Согласование ФГУ «Ростехнадзор» от: шт. 10000
17 Согласование в ОАО «Мосэнергосбыт» от: шт. 5000
18 Выезд инженера на объект в Москве ( от 1000 р) шт. 1000
19 Выезд инженера на объект за МКАД (от 2000 р) шт. 2000
20 Технический надзор в Москве (не более 2 часов на объекте) шт. 5000
21 Технический надзор в М.О. (не более 2 часов на объекте) шт. 6000
  Итого

Оформить заявку

Имя
E-mail
Телефон

Поделитесь ссылкой

 
Дата публикации: 27.08.2015
Добавить комментарий

Закажите консультацию