Energy-systemsАрхитектура Дизайн Инженерия
г. Москва,
ул. Профсоюзная
д. 93А офис 120

icon metroБеляево (2 минуты)

Пн-Пт с 9-00 до 18-00

+7 (499) 643-52-40

+7 (812) 240-17-55

icon metroБеляево (2 минуты)
г. Москва,
ул. Профсоюзная
д. 93А офис 120
+7 (499) 643-52-40
+7 (812) 240-17-55
Пн-Пт с 9-00 до 18-00
Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Разрешительные документы
Расчет сечения электропроводки

Электропроводка

Электрическая проводка является основной составляющей современной жизнедеятельности человечества. Без электричества представить современный мир не представляется возможным. Вся наша жизнь, а точнее комфортное ее существование, напрямую сегодня зависит от электричества, которое в свою очередь поступает в наши дома, квартиры, предприятия, да и вообще в любое здание или сооружение, благодаря невероятному хитросплетению проводов и кабелей.

Существует огромное количество различных проводов, у каждого есть свое предназначение и функционал. Электрический кабель является своеобразной магистралью для электрического тока, по которой он попадет из различных генерирующих предприятий (атомные электростанции, гидроэлектростанции и многие, многие другие) в зону человеческого функционирования и проживания. Так же, как и на автомагистралях, от ширины которых зависит количество автомобилей способных проехать по ней за определенное количество времени, провода способны пропускать определенную силу тока в зависимости от диаметра провода, то есть его сечения. Сегодня мы как раз и попытаемся разобраться в вопросе, как происходит расчет сечения электропроводки?

Сечения электропроводки

     

Зачем вообще нужно проводить расчет сечения электропроводки? Как уже говорилось выше, от сечения проводки зависит рабочая пропускная способность кабеля, другими словами, если при электроснабжении квартиры, здания или предприятия вы выберете кабель с меньшим сечением, чем нужно, вы рискуете из-за перегруза получить короткое замыкание в сети, которое в свою очередь может привести к пожару.

Пример проекта электроснабжения квартиры

  • 00 copy
  • 01 copy
  • 02 copy
  • 03 copy
  • 04 copy
  • 05 copy
  • 06 copy
  • 07 copy
  • 08 copy

 

Конечно, можно выбрать кабель помощнее и особо не беспокоиться о силе тока, которое он может выдержать, но в таком случае ваш проект электропроводки в доме или на любом другом объекте увеличится по стоимости в разы. Поэтому очень важно соблюдать пропорции и выдерживать нормы – это в конечном итоге позволит провести электрификацию с максимальной пользой для вас в будущем, а также обезопасит объект от возможных чрезвычайных ситуаций, которые могут возникнуть вследствие неправильной эксплуатации электрической сети. 

Расчет сечения

Мы уже немного затронули вопрос сечения кабеля, теперь разберем эту тему подробнее. При выборе необходимого нам провода, скажем, для проведения проводки в двухкомнатной квартире, мы должны опираться на показатели длительно допустимой токовой нагрузки кабеля, который напрямую зависит от сечения провода. Если попытаться объяснить простым языком, длительно допустимая токовая нагрузка – это та величина тока, которую провод способен пропустить в определенный длительный промежуток времени. 

Но как понять, какая именно величина будет проходить в нашей квартире? Все очень просто. Рабочая величина зависит от находящихся в квартире одновременно работающих потребителей. То есть от того количества тока, которое они потребляют (для справки: потребителями называют все электроприборы, которые питаются от электрической сети: телевизоры, компьютеры, холодильники и так далее). 

То есть для начала нам необходимо подсчитать потребляемую мощность всех электрических приборов в квартире. Составьте список всех электроприборов и укажите их потребляемую мощность, если упаковки от техники у вас не осталось, их приблизительную мощность можно посмотреть либо в Интернете, либо в специализированном справочнике.

Табличка у вас должна получиться примерно следующая:

Телевизор – 0,14 кВт

Холодильник – 0,3 кВт

Водонагреватель (бойлер) – 2 кВт

Пылесос – 0,65 кВт

Утюг – 1,7 кВт

Электрочайник – 1,2 кВт

Микроволновая печь – 0,7 кВт

Стиральная машина – 2,5 кВт

Компьютер – 0,5 кВт

Освещение – 0,5 кВт

Всего получилось 10,19 кВт. Переводим в ватты, сделать это не сложно, умножаем на 1000, получилось 10190 Вт

Теперь находим ту самую силу тока, измеряемую в амперах (А), для тех, кто давно забыл уроки школьной физики, напоминаем, что сила тока рассчитывается по формуле: 

P / U = I

Где:

P – мощность

U – напряжение

I – собственно искомая величина – сила тока.

Напряжение, то есть «U», обычно у нас 220 В, но для трехфазной сети оно будет 380 В, для удобство возьмем обычную однофазную проводку в 220 В.

Итак, «P» мощность, мы уже подсчитали ее – 10190, делим на напряжение «U» 220 В и получаем в итоге силу тока «I», равную 46,31 ампер (А)

На этом расчет еще не закончен. Помимо всего прочего существует такой себе «коэффициент одновременности» или же еще его называют «коэффициент спроса». Он зависит от количества потребителей. При расчете на 2 потребителя его значение равняется 0,8. На 3 потребителя 0,75. Если мы рассчитываем сечение кабеля для 5 и более потребителей, его коэффициент будет равняться 0,7. Так как у нас потребителей больше 5, наш коэффициент 0,7.

Таким образом полученную силу тока 46,31 А умножаем на 0,7 и получаем  32,42 А – это и будет наша рабочая сила тока.

Затем, имея рабочую силу тока, определяем толщину сечения нужного нам кабеля. Делается это при помощи специальной таблицы отношения силы тока к толщине кабеля. В Интернете таких таблиц полно, пример одной из них смотрите ниже:

   

 Исходя из таблицы следует, что толщина сечения кабеля в нашем случае равняется: медный провод – 2,5 мм², алюминиевый – 4 мм².

В данном случае мы подсчитали рабочую силу тока всей квартиры, а следовательно, мы высчитывали сечение вводного кабеля на всю квартиру. Далее при прокладке проводов оп квартире, мы всю проводку будем делить на группы. То есть для освещения будет отдельная группа, для розеток другая, для кухни третья и так далее. Подробнее о правильном распределении групп вы можете прочитать в статье «План электропроводки в двухкомнатной квартире». И для каждой группы нужно будет произвести такой же точно просчет. Сечение кабелей для групп выйдет в разы меньше чем сечение вводного кабеля.

Выбор кабеля

       

Сегодня на рынке представлено огромное количество различных марок и производителей. Есть подешевле, есть и подороже. При выборе марки в первую очередь обратите внимание на способ и место применения кабеля. Есть кабеля для применения в пожароопасных помещениях или помещениях с повышенной влажностью, цена на них соответственно дороже, чем на обычный кабель, использующийся в квартире. Поэтому при покупке внимательно почитайте характеристики выбранного продукта, стоит ли переплачивать за огнеупорный кабель, если он будет питать ваше освещение, где в принципе не бывает больших нагрузок.

В основном применяются провода следующих типов:

ППВ – применяется для скрытой, а также открытой неподвижной проводки. Выполнен из меди, имеет плоскую форму, 2 или 3 жилы с одинарной изоляцией;

АППВ – тот же кабель, но алюминиевый (в принципе первая буква «А» в маркировке провода означает, что кабель алюминиевый);

ПВС - применяется для скрытой и открытой проводки. Состоит из меди, имеет круглую форму, содержит до пяти жил с двойной изоляцией;

ШВВП - применяется для подключения бытовых приборов к источникам питания. Состоит из меди, имеет круглую форму, содержит скрученные жилы с двойной изоляцией;

ВВГ - применяется для прокладки в земле, состоит из меди, имеет круглую форму, содержит до четырех жил с двойной изоляцией;

ВВП – применяется для прокладки в воде, состоит из меди, имеет круглую форму, одножильный с двойной изоляцией.

Как правило, кабеля бывают либо алюминиевые, либо медные. Алюминиевые провода дешевле, чем медные, но медные гораздо практичнее и более выносливые, что свидетельствует выше указанный расчет, сечение медного кабеля для нашей рабочей силы тока практически в 2 раза меньше сечения алюминиевого кабеля. Поэтому мы все же советуем выбирать медь, и приведем в подтверждении наших слов 3 аргумента:

1) медь гораздо прочнее и мягче, поэтому она значительно реже ломается в местах перегиба;

2) по сравнению с алюминием, медь гораздо меньше подвержена коррозии, а следовательно более долговечна;

2) и, конечно же, основной параметр – это проводимость, как мы уже выяснили при одинаковом сечении медь способна выдерживать гораздо большую нагрузку.

Ниже вы можете воспользоваться онлайн-калькулятором для рассчёта стоимости проектирования сетей электроснабжения:

Вид работЕд.изм.Кол-воЦенаИтого

I Проектирование электроснабжения

1Проект электроснабжения квартиры до 100 кв.м. (от 5000 рублей)кв.м.90
2Проект электроснабжения квартиры свыше 100 кв.м. (от 9000 рублей)кв.м.80
3Проект электроснабжения дома до 150 кв.м (от 7000 рублей)кв.м.90
4Проект электроснабжения дома до 300 кв.мкв.м.80
5Проект электроснабжения дома свыше 300 кв.мкв.м.70
6Проект электроснабжения офиса до 150 кв.м (от 7000 рублей)кв.м.90
7Проект электроснабжения офиса до 300 кв.мкв.м.70
8Проект электроснабжения офиса свыше 300 кв.мкв.м.60
9Проект электроснабжения магазина до 150 кв.м (от 7000 рублей)кв.м.100
10Проект электроснабжения магазина до 300 кв.мкв.м.80
11Проект электроснабжения магазина свыше 300 кв.мкв.м.70
12Проект электроснабжения предприятия (от 10000 р.)кв.м.80
13Согласование в "Энергонадзоре" (+офиц. платеж 3650 р.)шт.5000
14Согласование в службе эксплуатации шт.5000
15Согласование ОАО «Энергобаланс» от:шт.7500
16Согласование ФГУ «Ростехнадзор» от:шт.10000
17Согласование в ОАО «Мосэнергосбыт» от:шт.5000
18Выезд инженера на объект в Москве ( от 1000 р) шт.1000
19Выезд инженера на объект за МКАД (от 2000 р)шт.2000
20Технический надзор в Москве (не более 2 часов на объекте)шт.5000
21Технический надзор в М.О. (не более 2 часов на объекте)шт.6000
 Итого

Оформить заявку

Имя
E-mail
Телефон

Поделитесь ссылкой

 
Дата публикации:21.09.2014

Комментарии

Обновить  
Олег
Я не силен в этом всем, тут куча формул и норм, особенно если объект сложный, хотя о каких там объектах говорить, я даже не смог рассчитать собственную квартиру. По этому я обратился в энерджи, мне очень понравился процесс, я позвонил - мы встретились - обговорили все нюансы - условно определились со стоимостью и заказом - потом ко мне приехал человек все проверил и измерял - и только после уже приступили к проектировки, проект сделали быстро и так как я в нем ничего не понимаю решил просто довериться и заказал монтаж. Прислали грамотных рабочих которые мне все быстро и надежно сделали. Все работает !
Денис
Я то же так думал, что все легко и просто и можно выполнить самому. В обще я даже не задавался расчетами, подумал просто можно пойти в магазин купить нужный метраж провода и закинуть его по стене, только подсоединить. Но когда прибыл в магазин понял как заблуждался, там просто огромный выбор и когда начал консультироваться с продавцом, он мне то и поведал, что нужно это все в лучшем образе просчитать, и учесть все мелочи. Ну я не стал ломать голову, просто по совету друзей обратился сюда и мне буквально за пол неделе все посчитали. Заплатил довольно мало, ну как мне показалось, за такую работу не жалко.
Василий
Электропроводка очень странный и сложный предмет. Для того, что бы его правильно принять нужно знать не только нагрузку на него, а и очень хорошо представлять, что может добавиться из техники в будущем, что бы правильно взять запас. Нагрузки с каждым годом все растут, а проводка у вас будет старая, по этому это так важно. Это вам даст дополнительный срок службы вашей проводки.
Константин
Вот в этом вопросе без профессионалов точно не обойтись. Неправильно подобранное сечение проводов может привести к пожару, или в лучшем случае перегорать будет провод, и в итоге все равно придется все переделывать по новой. Так что я не стал сам всем этим заниматься и заказал расчет сечения у Энерджи Систем. Все сделали в лучшем виде и быстро. Теперь за проводку в доме полностью спокоен.
Добавить комментарий

Закажите консультацию