Зачем необходимо измерение электромагнитного излучения?
Излучение электромагнитных волн, воздействию и влиянию которого со стороны Солнца и Космоса наша планета подвергается с самого момента своего возникновения, оказывает довольно-таки серьёзное влияние на все живущее на Земле. Проходя этап за этапом ступени эволюции, человек сумел адаптироваться к естественному электромагнитному излучению планеты, и сейчас для нас оно не представляет угрозы.
Но, выполняя измерения электромагнитного излучения, не составит особого труда обратить внимание на тот факт, что общий фон электромагнитного излучения за последнее время, во-первых, в значительной мере вырос, а во-вторых, произошли серьёзные качественные изменения в нём. Всё это имеет прямую и самую непосредственную связь с ходом и развитием научно-технического прогресса, с увеличением его влияния на нашу повседневную жизнь.
Мы постоянно сталкиваемся с самыми разнообразными источниками электромагнитного излучения. К ним можно отнести телефоны, роутеры, линии электропередач, трансформаторные подстанции, а также огромное количество различных электроприборов (холодильник, телевизор, микроволновка, стиральная машина и многое другое). Все вышеназванные приборы, равно как и многие другие, подвергают человека излучению различной степени, обнаружить которое возможно, проведя соответствующие испытания и измерения.
Измерение электромагнитного поля: цели и задачи
В современной России процесс регулирования электромагнитного излучения тесно связан с одними из наиболее жёстких в мире санитарно-гигиенических норм. Исходя из них контроль над процессом измерения электромагнитных полей должен в обязательном порядке осуществляться при строительстве жилья, промышленных объектов, при проведении их реконструкции, причём ещё начиная со стадии создания проекта. Этот контроль состоит в грамотном и рациональном расположении передающих объектов, ЛЭП, а также в правильном размещении и использовании рабочего и техперсонала, который используется для оптимальной организации и нормального функционирования источников электромагнитных полей.
Исследования, проведение электроизмерений в электроустановках достаточно широки и проводятся по нескольким ключевым направлениям: оптическое и тепловое излучение, лазерное и ультрафиолетовое излучение, гамма-излучение, рентгеновское излучение, и, наконец, электромагнитные поля радио- и промышленных частот. Проведение подобных замеров лучше всего доверять специализированным электролабораториям.
Измерение электромагнитных полей преследует под собой цель обеспечения безопасности людей, для чего проводятся регулярные измерение и разрабатываются и проводятся различные защитные мероприятия.
Измерения электромагнитного поля: единицы измерения
Стоит обратить внимание на три ключевых параметра измерения электромагнитного поля (с единицами измерения). Сюда относятся напряжённость электрического поля (Е), напряжённость магнитного поля (Н) и плотность потока энергии (ППЭ). Такой показатель, как интенсивность излучения, связан различными диапазонами. Если диапазон излучения менее 300 МГц, показатель его интенсивности определяют в таких единицах, как вольт и ампер, если же излучение выше 300 МГц, то его интенсивность должна уже определяться в ваттах. Характеристика магнитных полей определяется такой величиной, как индукция, с единицей измерения тесла (Тл). Стоит также упомянуть столь значимые и популярные в современном мире мобильные телефоны, излучение которых определяется в SAR (Specific Absorption Rates). Оно представляет собой соотношение излучения, измеряемого в ваттах на один килограмм мозгового вещества. Безопасность устройства определяется меньшим значением SAR.
Пример технического отчета
Ниже вы можете воспользоваться онлайн-калькулятором для расчёта стоимости услуг электролаборатории.