Energy-systems Архитектура Дизайн Инженерия
г. Москва,
ул. Профсоюзная
д. 93А офис 25

icon metroБеляево (2 минуты)

Пн-Пт с 9-00 до 18-00

+7 (495) 108-07-03

Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Разрешительные документы
Для чего нужен процесс измерения сопротивления изоляции кабеля?

Преносная измерительная станция фото

Как производится измерение сопротивления изоляции

Для предотвращения возникновения аварийных ситуаций на производстве и в частных домах собственники электрифицированных строений обязаны периодически проводить электроизмерительные работы, направленные на своевременное обнаружение неполадок в работе системы. Среди всех исследований измерение сопротивления изоляции кабеля имеет наибольшее значение, так как именно из-за плохого состояния изоляции чаще всего случаются пожары и поражения людей током на различных объектах.

На точность измерений могут оказывать влияние различные внешние факторы, включая температуру окружающего воздуха и влажность. Если исследование системы проводится при отрицательной внешней температуре, то в этом случае измерительный прибор может показывать не точные параметры изоляции из-за замерзших частиц воды, которые могли попасть внутрь электрического провода в процессе его эксплуатации.

Приборы измерения

Измерительное оборудование фото

Качественно провести исследование электросети можно только с помощью современного и точного оборудования, которое есть только у профессиональных энергетических компаний, так как подобные устройства отличаются высокой стоимостью. Для использования измерительных приборов требуется определенная подготовка и знания, так как исследование электросети всегда связано с серьезной опасностью для всех участников этого непростого процесса.

На рынке сегодня представлено множество различных измерительных приборов, с помощью которых можно провести качественное исследование состояния системы. У профессиональных сотрудников современных электролабораторий большой популярностью пользуется прибор марки MIC-2500. Это качественное, точное и функциональное устройство, дающее специалистам возможность эффективно выполнять свою работу.

Электролаборатории могут использовать только те измерительные приборы, которые внесены в государственный реестр разрешенного оборудования для проведения профессиональных периодических проверок электросетей. Более того, в соответствии с действующими нормами, все оборудование, используемое электролабораторией, должно ежегодно проходить проверку на работоспособность в государственных контролирующих организациях.

Измерения и нормы

Измерение сопротивления фото

Измерения электрической системы должны проводиться до возникновения серьезных проблем в работе сети, в противном случае исследование будет носить несколько иной характер – будет направлено не на предотвращение поломок, а на устранение уже имеющихся неисправностей. Своевременные периодические проверки не только могут сэкономить собственнику электрифицированного сооружения деньги, так как любой ремонт обходится значительно дороже, чем электроизмерительные работы и обслуживание, но еще и уберегут всех жильцов от возможных опасных ситуаций.

Нормы уровня сопротивления различны для разных типов электрических кабелей. В зависимости от типа кабеля могут различаться методики измерительных работ и применяемое для выполнения данных мероприятий оборудование. Высоковольтные кабельные линии должны проверяться измерительным прибором, способным работать с напряжением 2500 В.

Измерительные работы на высоковольтных кабельных линиях должны начинаться с полного обесточивания исследуемого участка электросети, после чего сотрудники электролаборатории должны проверить отсутствие напряжения доступными техническими средствами. После этого измерительный прибор подходящего типа подключается к кабелю с помощью специальных соединительных проводов. После соединения жил проводки с измерительным прибором с одной стороны, жилы на противоположной стороне разводят в стороны на максимально возможное расстояние.

Сами измерительные работы в электросети должны проводиться только после удаления из сооружения всех посторонних людей, рядом с местом проведения испытания должны быть повешены предупреждающие сообщения или знаки. Опытные бригады энергетических компаний обычно не ограничиваются одними только предупредительными сигналами и на опасных участках оставляют людей, которые будут следить за тем, чтобы во время проведения электрических испытаний ни один человек не пострадал.

Показания на приборе фото

Когда работники или жильцы объекта находятся в безопасности и нет никаких причин считать, что в процессе измерений они могут оказаться в опасности, начинаются электрические измерения сопротивления изоляции. Измерения должны проводиться на каждой жиле кабеля в отдельности, продолжительность одного измерения составляет одну минуту.

Все полученные в ходе испытаний параметры электрических кабелей должны фиксироваться работниками электролаборатории и заноситься в блокнот. Эти данные должны будут указаны в протоколе измерения сопротивления изоляции.

Ниже вы можете воспользоваться онлайн-калькулятором для расчёта стоимости услуг электролаборатории.

Вид работ Ед.изм. Кол-во Цена Итого

I Электролаборатория

1 Электроиспытания по кол-ву линий шт. 500
2 Электролаборатория до 200 кв.м. (от 7500 р.) кв.м. 75
3 Электролаборатория от 200 до 500 кв.м. кв.м. 70
4 Электролаборатория от 500 кв.м. кв.м. 65
5 Электролаборатория от 1000 кв.м. кв.м. 50
6 Электролаборатория от 5000 кв.м. кв.м. 40
7 Электролаборатория от 10 000 кв.м. кв.м. 30
8 Электролаборатория от 20 000 кв.м. кв.м. 25
9 Однокомнатная квартира (с выездом и техническим отчетом) шт 7500
10 Двухкомнатная квартира (с выездом и техническим отчетом) шт 7500
11 Трехкомнатная квартира (с выездом и техническим отчетом) шт 9000
12 Свыше трех комнат (с выездом и техническим отчетом) шт 10000
13 Монтаж концевых кабельных муфт, от: шт 4500
14 Монтаж соединительных кабельных муфт, от: шт 6000
15 Проверка соответствия электроустановки нормативной и проектной документации. Визуальный осмотр. компл 1000
16 Поиск обрыва кабельной линии, от: компл 10000
17 Испытание автоматических выключателей, 3-полюсный автомат свыше1000 А шт 450
18 Испытание автоматических выключателей, 3-полюсный автомат до 50 А шт 150
19 Испытание автоматических выключателей, 1-полюсный автомат шт 90
20 Проверка автоматических выключателей, управляемых дифференциальным током (УЗО) 2-полюсное УЗО шт. 120
21 Проверка автоматических выключателей, управляемых дифференциальным током (УЗО) 4-полюсное УЗО шт 180
22 Замер полного сопротивления цепи «Фаза-нуль», 1 токоприемник шт 120
23 Проверка наличия цепи между заземленными установками и элементами заземленной установки (металлосвязь) точка 35
24 Проверка сопротивлений заземлителей и заземляющих устройств контур 5000
25 Замер сопротивления изоляции мегаомметром 3 жил линия 150
26 Замер сопротивления изоляции мегаомметром 5 жил линия 180
27 Испытание повышенным напряжением кабельных линий после ремонта линия 5000
28 Испытание автоматических выключателей, 3-полюсный автомат до 200 А шт 180
29 Испытание автоматических выключателей, 3-полюсный автомат до 1000 А шт 350
  Итого

Оформить заявку

Имя
E-mail
Телефон

Поделитесь ссылкой

 
Дата публикации: 17.05.2015
Добавить комментарий

×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 290
Закажите консультацию