Energy-systems Архитектура Дизайн Инженерия
г. Москва,
ул. Профсоюзная
д. 93А офис 25

icon metroБеляево (2 минуты)

Пн-Пт с 9-00 до 18-00

+7 (495) 108-07-03

Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Разрешительные документы
Сопротивление изоляции проводов и кабелей

Сопротивление изоляции проводов и кабелей

Роль сопротивления изоляции кабелей

Изоляция выполняет в электропроводке важные функции, она отделяет жилы друг от друга, защищает кабель от внешних воздействий, предотвращает появление токов утечки, защищает от соприкосновения токоведущих элементов проводки с внешними конструкциями и т.д. Если сопротивление изоляции проводов и кабелей снизится ниже нормы, то в работе сети могут возникать самые разнообразные опасные ситуации, способные даже приводить к пожарам и смерти людей.

Чтобы защитить себя и своих близких от опасностей, с которыми связана некачественная изоляция, собственник электрифицированного объекта должен обеспечить выполнение у себя дома периодических профессиональных измерений, в ходе которых специалисты соберут актуальную информацию о работе сети, сделают вывод о безопасности использования системы и скажут о необходимости ремонта, если таковой будет требоваться.

Особенности изоляции

Сопротивление изоляции проводов и кабелей

Изоляция на разных типах проводки может быть изготовлена из пластмассы, резины или прессованной бумаги. Каждый материал имеет свои положительные качества, и если проводка будет использоваться в соответствии с назначением, то и изоляция будет служить долго. Несмотря на продолжительные сроки эксплуатации всех современных электрических кабелей, из-за внешних воздействий и механических повреждений, изоляция может терять свои технические характеристики, то есть может ухудшаться уровень сопротивления проводки.

Прежде чем объект с внутренней электрической системой будет сдан в эксплуатацию собственнику, проводка сети уже должна пройти несколько исследований и замеров. Первые испытания кабелей производятся на заводе производителя, но после этого провода могут быть повреждены в процессе транспортировки или во время выполнения электромонтажных работ по электропроекту дома или квартиры. Именно поэтому перед сдачей электрифицированного объекта собственнику внутренняя сеть должна пройти полное исследование, в процессе выполнения которого специалисты должны будут проверить все элементы электросистемы.

Сопротивление изоляции проводов и кабелей

Последующие периодические электрические проверки электросистем должны проводиться так часто, как того требуют действующие законодательные постановления. Сроки проверок могут различаться для электросетей, в зависимости от индивидуальных особенностей объектов, на которых эти системы используются. Реже всего требуются измерения для частных строений, небольших магазинов и административных зданий, в таких домах измерения проводят не чаще одного раза в два-три года. Крупные производственные предприятия, на объектах которых используются мощные электросети, способные представлять опасность для множества людей, должны проверяться ежегодно.

Наполненность электроизмерительных работ для различных сооружений также может быть разной. Меньше всего замеров требуется в квартирах, так как в таких помещениях не нужны индивидуальные системы заземления и молниезащиты. Естественно, от количества исследований, которые будут проведены в ходе измерений, зависит и конечная стоимость услуг электролаборатории.

Как проходят измерения

Сопротивление изоляции проводов и кабелей

Действующие законы, касающиеся электроизмерительных работ и безопасности используемых электросетей, описывают не только необходимую периодичность профессиональных измерений, но также и весь процесс выполнения таких работ.

В законах указывается также, что измерения должны осуществляться приборами, которые прошли государственную проверку в установленные сроки. Если измерительное оборудование не имеет свидетельств о проведении государственных проверок, то использовать такие технические средства в ходе электроизмерительных работ запрещено, а полученные с их помощью параметры сетей электроснабжения не могут считаться актуальными и точными.

По закону собственник не только должен обеспечить выполнение электроизмерительных работ на объектах недвижимости в установленные сроки, но и обязан иметь подтверждающую документацию, свидетельствующую о проведении таких исследований. Протокол сопротивления изоляции кабеля должен предоставляться государственным проверяющим органам по первому требованию. Если отчетная документация отсутствует по каким-то причинам, то измерительные работы не считаются проведенными и в отношении собственника могут применяться различные штрафные санкции, соответствующие законам.

Несмотря на то, что измерительные работы и исследования электросетей требуется проводить по закону, собственник должен осознавать, что все эти проверки и траты денег нужны для обеспечения его безопасности, а на безопасности, когда дело касается электричества, экономить нельзя ни в коем случае.

Ниже вы можете воспользоваться онлайн-калькулятором для расчёта стоимости услуг электролаборатории.

Вид работ Ед.изм. Кол-во Цена Итого

I Электролаборатория

1 Электроиспытания по кол-ву линий шт. 500
2 Электролаборатория до 200 кв.м. (от 7500 р.) кв.м. 75
3 Электролаборатория от 200 до 500 кв.м. кв.м. 70
4 Электролаборатория от 500 кв.м. кв.м. 65
5 Электролаборатория от 1000 кв.м. кв.м. 50
6 Электролаборатория от 5000 кв.м. кв.м. 40
7 Электролаборатория от 10 000 кв.м. кв.м. 30
8 Электролаборатория от 20 000 кв.м. кв.м. 25
9 Однокомнатная квартира (с выездом и техническим отчетом) шт 7500
10 Двухкомнатная квартира (с выездом и техническим отчетом) шт 7500
11 Трехкомнатная квартира (с выездом и техническим отчетом) шт 9000
12 Свыше трех комнат (с выездом и техническим отчетом) шт 10000
13 Монтаж концевых кабельных муфт, от: шт 4500
14 Монтаж соединительных кабельных муфт, от: шт 6000
15 Проверка соответствия электроустановки нормативной и проектной документации. Визуальный осмотр. компл 1000
16 Поиск обрыва кабельной линии, от: компл 10000
17 Испытание автоматических выключателей, 3-полюсный автомат свыше1000 А шт 450
18 Испытание автоматических выключателей, 3-полюсный автомат до 50 А шт 150
19 Испытание автоматических выключателей, 1-полюсный автомат шт 90
20 Проверка автоматических выключателей, управляемых дифференциальным током (УЗО) 2-полюсное УЗО шт. 120
21 Проверка автоматических выключателей, управляемых дифференциальным током (УЗО) 4-полюсное УЗО шт 180
22 Замер полного сопротивления цепи «Фаза-нуль», 1 токоприемник шт 120
23 Проверка наличия цепи между заземленными установками и элементами заземленной установки (металлосвязь) точка 35
24 Проверка сопротивлений заземлителей и заземляющих устройств контур 5000
25 Замер сопротивления изоляции мегаомметром 3 жил линия 150
26 Замер сопротивления изоляции мегаомметром 5 жил линия 180
27 Испытание повышенным напряжением кабельных линий после ремонта линия 5000
28 Испытание автоматических выключателей, 3-полюсный автомат до 200 А шт 180
29 Испытание автоматических выключателей, 3-полюсный автомат до 1000 А шт 350
  Итого

Оформить заявку

Имя
E-mail
Телефон

Поделитесь ссылкой

 
Дата публикации: 29.05.2015
Добавить комментарий

×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 290
Закажите консультацию