Зачем нужно проводить измерение заземления электроустановок?
Контур заземления, который призван обеспечивать требуемый уровень безопасности электрической сети, постепенно подвергается износу. Со временем его проводимость может существенно ухудшаться, что выражается в росте уровня сопротивления – как в местах соединения линии, так и в точке ее касания грунта, то есть в подземной части контура.
Чтобы избежать последствий утечки электроэнергии, связанной с износом защитной линии, стоит проводить измерение заземления электроустановок. Кроме того, проводят такое исследование сразу после создания контура либо после его капитального ремонта – ведь установка может также изначально не соответствовать нормативным параметрам, и тогда ее эксплуатация будет опасной для окружающих людей и для целостности объекта, в котором она располагается.
Как проводится измерение заземления электроустановок?
Чтобы понять теорию данного вида исследования, стоит обратиться к принципам функционирования контура заземления. Растекание тока происходит неравномерно – в точках, прилегающих к самой линии, потенциал будет максимальным, тогда как при удалении от нее он будет постепенно уменьшаться за счет естественного сопротивления земли, а также иных факторов.
На расстоянии в 20 метров потенциал будет минимальным – именно в этом месте устанавливается первый приемный электрод. Еще через 10 метров от него в землю вбивается и второй стержень, который погружается на глубину не менее 0,8 метров. Благодаря этому обеспечивается существенное повышение точности замера. Кроме стержневых электродов, в измерении участвуют и 1-2 щупа, которые устанавливаются на вывод контура заземления из здания. Через них пропускается ток, который впоследствии улавливается стержнями. По характеру падения его характеристик можно судить об уровне сопротивления.
Пример проекта технического отчета
Альтернативные методики измерения заземления электроустановок
Когда обследованию подвергается электроустановка больших размеров, специалистам приходится проводить не одно измерение, а целую их серию. Понятно, что использование традиционного метода приведет к существенному повышению трудоемкости, в результате чего придется затрачивать много времени на испытание отдельных компонентов.
С целью снижения затрат времени и труда используют альтернативную методику, в которой применяются специальные токовые клещи, действующие по принципу электромагнитной индукции. Они создают разряд, а также анализируют характеристики его затухания при соприкосновении с грунтом. Если необходимо испытывать соединения, располагающиеся в контуре, используется две пары клещей, одни из которых формируют импульс, а вторые – улавливают его и определяют уровень сопротивления контактов.
Ниже вы можете воспользоваться онлайн-калькулятором для расчёта стоимости услуг электролаборатории.